Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 23 Июнь 2012 20:54

Комментарии к статье «Легко ли мэру уйти в отставку?»

 Комментарии к статье «Легко ли мэру уйти в отставку?» После публикации материала “Легко ли мэру уйти в отставку?” (”АП” № 22), повествующего о заседании горсовета, в редакцию обратился его председатель Евгений Трефилов. Евгений Владимирович высказал претензию на то, что в публикации приводятся его слова, которые в действительности он не произносил.
 Комментарии к статье «Легко ли мэру уйти в отставку?» После публикации материала “Легко ли мэру уйти в отставку?” (”АП” № 22), повествующего о заседании горсовета, в редакцию обратился его председатель Евгений Трефилов. Евгений Владимирович высказал претензию на то, что в публикации приводятся его слова, которые в действительности он не произносил.

Проанализировав аудиозапись, мы согласились с тем, что прямая речь председателя Совета интерпретирована корреспондентом. Приносим Евгению Владимировичу свои извинения и публикуем фразу в оригинальном изложении автора: “Да, администрация говорит, что это противоречит трудовому кодексу, но в то же время на выборные должностные лица не действует трудовой кодекс, они действуют только по аналогии с трудовым кодексом... Я считаю, что, учитывая высокую меру ответственности этого должностного лица, можно накладывать ограничения, хотя я понимаю, что это, может быть, противоречит и законодательству”.

Тем не менее редакция не может согласиться с тем, что ошибка произошла из-за непонимания корреспондентом существа рассматриваемого вопроса, считаем, что речь идет исключительно о некорректной (вольной) редактуре прямой речи. Однако оставляем за председателем горсовета право высказать свое мнение, а также развернуто изложить свою точку зрения по вопросу изменений в устав МО “Город Ахтубинск” в части условий отставки мэра. Солидарны с автором, что вопрос, действительно, представляет интерес для ахтубинцев.

В номере №22 (9522) газеты «Ахтубинская правда» в статье «Легко ли мэру уйти в отставку?» при освещении вопроса на заседании Совета МО «Город Ахтубинск» о внесении в Устав МО «Город Ахтубинск» ограничивающих обстоятельств на отставку мэра по собственному желанию мне приписываются слова «Предложение этих условий вызвано только высокой мерой ответственности главы города перед населением, и эти внесения необходимы, хотя и могут пойти в разрез с Конституцией, трудовым кодексом и Федеральным законом о местном самоуправлении». Подчеркнутые слова мною не произносились, что подтверждается аудиозаписью, проводимой на заседании Совета МО «Город Ахтубинск» как секретариатом, так и присутствующими корреспондентами; это признано редакцией газеты. Такая ошибка корреспондента, на мой взгляд, вызвана непониманием им существа рассматриваемого вопроса. Поэтому попробую пояснить суть той дискуссии, которая развернулась на заседании Совета по данному вопросу, которая, я думаю, будет интересна и жителям нашего города.

Мною предлагалось внести в статью 47 Устава МО «Город Ахтубинск» следующие изменения:

1) после слов «отставки по собственному желанию» добавить слова «...Обстоятельства, исключающие отставку по собственному желанию:

а) действие на территории Российской Федерации либо на территории Города Ахтубинска (подразумевается МО «Город Ахтубинск») или части территории Города Ахтубинска военного или чрезвычайного положения, введенного согласно действующего законодательства;

б) в первых два года и последний год выборного срока исполнения обязанностей Главы города; в) в период отопительного сезона на территории города Ахтубинска»;

2) дополнить частью 2 следующего содержания: «2. В случае досрочного прекращения полномочий по собственному желанию Глава города уведомляет об этом в письменном виде Совет. Председатель Совета в течение 3 рабочих дней через средства массовой информации информирует население Города Ахтубинска о поступившем уведомлении Главы города об отставке по собственному желанию. Совет на основании уведомления Главы города об отставке по собственному желанию в 10- дневный срок принимает решения о:

а) досрочном прекращении полномочий Главы города по собственному желанию. Совет вправе отказать Главе города досрочное прекращение полномочий по собственному желанию только в случае обстоятельств, исключающих отставку Главы города по собственному желанию, указанных в части 1 настоящей статьи. Глава города до принятия решения Советом может отозвать свое уведомление об отставке по собственному желанию, о чем в письменном виде сообщает в Совет. В этом случае Совет не принимает никаких решений;

б) возложении исполнения обязанностей Главы города на лиц, указанных в статье 46 настоящего Устава. Глава города исполняет свои обязанности до принятия решения по досрочному прекращению полномочий Главы города Советом. В случае непринятия Советом в 10-дневный срок решения о досрочном прекращении полномочий Главы города по собственному желанию Глава города может издать распоряжение о своем уходе по собственному желанию.

В распоряжении указывается дата, с которой досрочно прекращаются полномочия Главы города по собственному желанию, и возложение обязанностей Главы города на лиц, указанных в статье 46 настоящего Устава.». Если по п. 2) особых возражений со стороны депутатов не было, т.к. введение этого пункта однозначно прописывает технологию ухода в отставку мэра, что не было прописано в действующем законодательстве, то по п.1) (обстоятельства, исключающие отставку по собственному желанию, выделенные жирным шрифтом) депутаты не согласились со мной, сказав, что введение этого пункта противоречит Трудовому Кодексу и Конституции нашей страны. Однако изучение мною этого вопроса показывает, что деятельность выборных должностных лиц (Главы города, Главы района, депутатов, выполняющих свои обязанности на постоянной основе) не подпадают по действующему законодательству под деятельность Трудового Кодекса (об этом дано разъяснение правового Управления Государственной Думы Российской Федерации). В настоящее время ни у Главы района, ни у Главы города, ни у председателей обеих Советов, ни у других депутатов, выполняющих свои обязанности (а не работающих!) на постоянной основе, нет трудовых договоров (непонятно, с кем их заключать?) со всеми вытекающими из этого обстоятельствами (их нельзя поощрить, наказать, нет распорядка дня, непонятно, как уходить в отпуск и т.п.). За выполнение ими своих обязанностей, прописанных в ФЗ-131, согласно распоряжению Правительства Астраханской области от 1 ноября 2007г. №657-ПР ежемесячно выплачивается денежное вознаграждение и денежное поощрение, а не заработная плата, в процентном отношении от денежного вознаграждения Губернатора Астраханской области. Таким образом, деятельность выборных должностных лиц не является трудовой деятельностью и не подпадает под понятийный аппарат Трудового Кодекса и ст.37 Конституции Российской Федерации («Труд свободен». Кстати, в новой Конституции не прописано право на труд, которое было в Конституции до 1993 года). Поэтому предлагаемые мной ограничения (п.1) не могут по определению противоречить Трудовому Кодексу и Конституции и вызваны следующими соображениями. Включение в Устав обстоятельств, исключающих отставку Главы по собственному желанию, объясняется высокой мерой ответственности данного должностного лица перед населением МО «Город Ахтубинск» в решении вопросов местного значения. Обстоятельства а) и в) напрямую связаны с обеспечением безопасности населения и отставка Главы в эти периоды, с моей точки зрения, недопустима. Обстоятельство б) связано с добровольными и активными действиями Главы при занятии этой должности (участие в выборах, озвучивании своей программы, дача населению обещаний, публичное принятие присяги и т.п.). Первые два года требуют реализации данных обещаний, а уход в отставку в последний год экономически нецелесообразен. Однако депутаты меня не поддержали, и этих ограничений в Уставе не будет.

Евгений ТРЕФИЛОВ, председатель Совета МО “Город Ахтубинск”
Прочитано 2419 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий