Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 29 Июнь 2012 23:35

На угрозу «куклы» мэр Нарузбаев предупредил расправой

На угрозу «куклы» мэр предупредил расправой Этого прямого эфира ахтубинцы ждали. Нельзя сказать, что улицы опустели, и в заявленное время вокруг голубого экрана собралась вся семья. Все – таки политическое ток-шоу это не «семнадцать мгновений весны» и рассчитано на целевую аудиторию.
На угрозу «куклы» мэр предупредил расправой Этого прямого эфира ахтубинцы ждали. Нельзя сказать, что улицы опустели, и в заявленное время вокруг голубого экрана собралась вся семья. Все – таки политическое ток-шоу это не «семнадцать мгновений весны» и рассчитано на целевую аудиторию. С ней уже «поработал» глава МО «Город Ахтубинск» А.Нарузбаев опубликовав в СМИ свое обращение. Правда, оно вызвало скорее недоумение и никак не пошло на пользу консолидации всех общественно-политических сил. На декларации такого рода принято отвечать и депутат Думы Астраханской области, экс – глава ахтубинского района А.А.Фурик вызвал мэра на политический диалог в прямом эфире.

Сложную миссию ведущей взяла на себя редактор ахтубинского телевидения Людмила Доминникова. Вот уж кому в этой ситуации было не позавидовать. Предложив участникам круглого стола высказаться, первому она задала вопрос А.Фурику: Зачем Вам нужен эфир? Что так зацепило? И тут же поинтересовалась у А.Нарузбаева ( по поводу обращения): Что так приспичило?

Алексей Фурик поблагодарил телевидение за возможность высказаться и не стал скрывать, что был очень озадачен безапелляционным тоном и некорректностью самого обращения. Напомнив о неписанных этических правилах, которые нарушил А.Нарузбаев, огульно критикуя те годы, когда он был главой района, А.Фурик привел достаточно убедительных примеров, чтобы не заставить телезрителя сомневаться – правда, на его стороне.

-С участием районного бюджета были построены 3 жилых, многоквартирных дома, отремонтированы брошенные общежития, спасен микрорайон «Восточный», в котором бывшие казармы строителей перепланированы под жилье. Функционировала самая большая среди сельских районов социальная сфера. Ремонтировались учреждения здравоохранения в городе и селах, обеспечивалось бесплатное питание в детских садах и средних образовательных учреждениях, чего больше не делалось нигде по области. Что касается остановленных мясокомбината и консервного завода, то не следует забывать в какое время мы жили. В стране почти не осталось собственных производств, повсюду импорт. А.Нарузбаев тоже свернул свое производство, оставив только торговлю. Когда же можно было что-то предпринять с помощью местных ресурсов, как это было с мясокомбинатом, то он со своим капиталом отказался участвовать в его спасении. Причины в том, что хотел взять его за бесценок, а там долги по зарплате, которые надо было гасить.

Признавшись, что уважает А.Фурика и не предполагал сначала его критиковать, мэр все же не удержался и открыл истинные причины своего обращения к ахтубинцам. Оказывается, его задели критические выступления А.Фурика (заметим имеющего статус регионального депутата и наделенного этими полномочиями) по ситуации в городе. Вместе с другими «недругами» городской администрации, к которым причислены некоторые депутаты города и ахтубинское телевидение, он раскачивает лодку политической стабильности и не дает работать команде мэра. ( В качестве ремарки заметим, что любая критика не должна служить поводом для увольнения всех руководящих работников городской администрации, тем самым ставя под угрозу всю систему жизнеобеспечения города. А если завтра, не дай бог, произойдет техногенный сбой? Оставим этот вопрос мэру). Рассказал он и о хорошем. Чего не отнять у А.Нарузбаева, так это чувства прекрасного. По праву, он вместе с горожанами, может гордиться парком с благоухающими клумбами, правда по соседству засыхают деревья, чудесным сквером, детскими площадками, дорогами и решением развязки на площади, будет очень жаль, если движение через нее восстановят. Раскрыв газету с предвыборными планами, мэр искренне верит в то, что говорит и перечисляет, перечисляет одно выполненное им обещание за другим. Трудно согласиться с другой, приписываемой себе заслугой мэра – развитием ГЛИЦ. Но раз уж так Аманге Алинкалиевичу хочется, поблагодарим его и за это. Оказалось, что из всего, что он планировал, идя на выборы, сделано уже не менее 75%. Не получилось только с диагностическим центром и крытым ледовым катком. И вот когда люди занимаются конкретным делом, им мешают и бьют по рукам. Зачем?- вопрошает мэр. Конечно есть ошибки, проблемы достались и мэр опять погружается в летопись. Водопровод не ремонтировали 30 лет. Сегодня ситуация требует своего разрешения. Население города составляет 65% от населения района, а бюджет города в 4 раза меньше районного. И при этом районная власть ни копейки не вкладывает в инфраструктуру города, перешел А. Нарузбаев на цитаты из своего обращения. Кто зомбирует людей? И тут же следует готовый ответ: депутаты Семенов и Шубина, которые выступили, а ахтубинское телевидение показало сюжет о замене теплотрассы возле строящейся гостиницы ООО «Нарузбаев А.»

Сложно понять, чем представления об этичности поступка И.Семенова и А.Шубиной именно так и представляющих депутатскую этику, когда речь идет о расходовании бюджетных средств, отличаются от этичности А.Нарузбаева, справедливо рассудившего, что бизнес, в частности ООО «Нарузбаев А.» должен принять участие в софинансировании ремонта теплотрассы? Почему не состоялся диалог между этими людьми, которые в одинаковой степени следуют общепринятой морали и пекутся об интересах народа? Что так задело А.Нарузбаева и вызвало его гнев против АТВ-Центра и депутата Думы Астраханской области? Увы, внятного ответа из уст мэра так и не последовало, а значит у людей по – прежнему остаются сомнения в искренности слов градоначальника. Обращаясь к оппонентам, судя по всему представленным в лице А.Фурика, мэр успокоил, что не занимается политикой, для этого будут выборы и привел свой давний разговор с тогдашним губернатором А.Гужвиным, посоветовавшим ему заниматься конкретными делами.

Нотка ностальгии в голосе собеседника А.Фурика не впечатлила и он попытался разобраться, что же побудило мэра взывать к общественности, смешав в одну печатную кучу все, что накопилось у него на душе и что подсказали ему услужливые пиарщики.

-Неужели обращение через телевидение по бане, так задело самолюбие мэра? Это социальные объекты, которые работали при Фурике,- сказал он и что отвечать людям, если ответа нет?

-А почему Вы должны отвечать, а не я? – поинтересовался А.Нарузбаев.

_Потому что от вас люди не могут дождаться ответа, как и я, впрочем, получив на свой депутатский запрос за подписью С.Чернова, а не вашей, пространный ответ в духе «Я ему про Фому, а он мне про Ерему». После эфира А.Фурик сожалел, что не смог поинтересоваться, как прошли торги по той самой многострадальной бане, по ул. Черно-Иванова. Они не состоялись, так как заявку подала только одна фирма. Догадываетесь какая? ООО «Нарузбаев А.» Но кто скажет, что на следующих торгах все – таки не найдется еще один желающий и в «упорной» борьбе лотов ООО «Нарузбаев А.» объект выкупит. Городские депутаты, те которых известная газета обвинила в безмолвии, никогда не задумывались о профиле уже бывшей городской бани? Неужели они думают, что какое-нибудь частное предприятие, будет заботить судьба простых граждан желающих помыться не в один из отведенных социальных дней, а по своему усмотрению, как они это привыкли делать десятилетия.

Дальнейший разговор носил не менее острый характер. Несмотря на то, что А.Нарузбаев отчитался по своей предвыборной программе, в ней остались белые пятна. Но если контролировать тарифы на ЖКХ не в полномочиях администрации города, то почему не работает городской пляж, где завод по производству детских игрушек и молокозавод, обещанные квартиры для молодых семей? Упоминание «Линкоса» уже никого не вводит в заблуждение, а новый хлебозавод, заслуга, которую мэр себе просто приписал. Впрочем, если ему по плечу поднять испытательную базу ГЛИЦ, то, что там булочки, в производстве, которых он знает толк.

Справедливый упрек, который адресовал прежней и нынешней районной власти А. Нарузбаев касался здравоохранения. Но проблемы в этой социальной сфере ни для кого не секрет. А.Фурик предложил проехать в любой район и везде можно убедиться в его плачевном состоянии. Но будучи главой района, он не хныкал и не искал врагов вокруг себя. «Мы делали все, что могли. «Все, что могу», – вспомнил он фразу из известного фильма. А Вам постоянно кто-то мешает и вот, наконец, Вы доехали до Фурика», продолжил он начатую тему. К ней относится и современное состояние ЖКХ. О том, что газ в район был проведен при участии А.Фурика, мэр почему-то не вспомнил, как и не стал вдаваться в подробности, почему сорвался капитальный ремонт. Зато резко отозвался о нападках на него в Интернете. Некое лицо под ником «кукла», по утверждению А.Нарузбаева, допустило на форуме одного из Интернет порталов угрозу жизни членам его семьи. Безусловно, гадкий поступок. Но насколько серьезно можно относиться к подобного рода заявлениям, тем более опубликованным на сайте? Мэр отнесся со всей серьезности и предупредил об ответных жестоких мерах. Что под ними подразумевается, пока сложно сказать. Но если считать поступок «куклы» глупостью, то как расценить заявление первого должностного лица города, который публично предупреждает о расправе? Это насторожило и одновременно удивило депутата Думы и он посоветовал мэру быть сдержаннее в выражении своих эмоций. Каждый должен отвечать за свои слова, тем более, когда он наделен властными полномочиями, иначе недалеко до кущевки. Не совсем понятными выглядят и постоянные обращения мэра в вышестоящие органы власти, заявления о возможной отставке и увольнение сразу всех руководящих работников администрации.

В заключении, каждый из участников круглого стола еще раз обратил внимание на интересующие его вопросы. А. Нарузбаев постарался внушить мысль, что его оппонент внутренне согласен с высказанным им мнением, а А.Фурик пожелал мэру почаще бывать на окраинах, напомнил, что район хочет с ним работать и подтвердил, что готов помогать, если действия мэра не будут противоречить его убеждениям и моральным принципам.

Ахтубинскпилот.ру - ветеран Вооруженных сил Александр Салмин
Прочитано 3464 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий