Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 09 Июль 2012 02:14

Эфир: прямой или лукавый?

 Эфир: прямой или лукавый? Две недели назад мэр города Аманга Нарузбаев написал открытое письмо ахтубинцам, которое напечатали две местные газеты, и выложил сайт администрации. Письмо по сути стало политической провокацией, которое вызвало бурную ответную реакцию среди депутатов райсовета и многих ахтубинцев.
 Эфир: прямой или лукавый? Две недели назад мэр города Аманга Нарузбаев написал открытое письмо ахтубинцам, которое напечатали две местные газеты, и выложил сайт городской администрации. Письмо по сути стало политической провокацией, которое вызвало бурную ответную реакцию среди депутатов райсовета и многих ахтубинцев. Бывший глава района Алексей Фурик, которого мэр в открытом письме причислил в «гоп-компанию чиновников, разваливших район», выступил с жесткой речью на заседании районного Совета и там же вызвал автора «опуса» на разговор в прямом эфире.

В понедельник, 25 июня, дирекция телестудии разослала «дуэлянтам» официальные приглашения, а во вторник с администрации города был получен ответ, что мэр придет на эфир… при условии, что разговор состоится только с Алексеем Фуриком, присутствие иных лиц не допускается. У Аманги Нарузбаева и Алексея Фурика было неполных четыре дня для выработки тактики участия в словесном бою и подготовки убедительных ответов на вопросы «в лоб». 28 июня, в четверг, политическая дуэль состоялась.

* * * После просмотра эфира возникло чувство неправильности, несправедливости происходящего. Прямота и, я бы сказала, праведный гнев в поиске правды восстали против лукавства и лицемерия. Неравный бой, однако.

- Если это вас сильно задевает,.. хочу сказать, что если вы влезаете в политику, то знайте, что политика - дело грязное, - обращаясь к Алексею Фурику, недвусмысленно определил формат своих действий Аманга Нарузбаев. Правда, это вырвалось только однажды, почти в самом конце разговора. Случайно. В остальном же речь градоначальника соответствовала разработанной им концепции “Это ОНИ играют в политику и развязали против меня информационную войну». Но если в самом открытом письме были только огульные обвинения, то в прямом эфире Аманга Алинкалеевич попытался свои претензии обосновать.

Вот как это прозвучало с экрана: - Выступления доморощенных корреспондентов, которые своей ложью и грязью испоганили честь всей команды городской администрации, лично меня и моей семьи. В этом отношении, я, конечно, как нормальный мужчина не могу терпеть… Видимо, речь идет о репортажах «АТВ-Центра» и публикации в «АП», посвященных демонтажу теплотрассы по ул. Черно-Иванова. Других «порочащих честь семьи мэра» материалов «доморощенных корреспондентов» не припомню. Не хорошая тема, неудобная для Аманги Алинкалеевича. И не удивительно, что при подготовке материалов у корреспондентов возникли большие сложности - комментарии отказались давать почти все причастные к теме люди. В мэрии специалисты ссылались на запрет градоначальника общаться с газетой без его личного указания, руководитель ООО «Нарузбаев А»., прослушав по телефону вопросы, пообещав ответить позже, больше не вышла на связь с газетой. На официальный запрос в городскую администрацию (состоящий из 12 вопросов) в редакцию недавно пришла отписка (”вся информация на сайте мэрии”. Ответов на наши вопросы, естественно, там нет). Знаете, эдакое пренебрежительно-презрительное отношение “хозяев жизни” к досужему СМИ. В том, что материал, в частности в «АП», получился вполне корректный, без «лжи и грязи», можно убедиться познакомившись с ним («АП» № 24 ).

Ведущая эфира Людмила Доминникова спросила напрямик: о какой «информационной войне» говорит господин Нарузбаев в своем обращении? - Вы же понимаете, когда приходит Семенов, Шубина и вместе с Филяевым говорят лживые вещи, что,.. роют траншеи… и месяц не будет воды. Ну, подождали бы, не дали бы воду, тогда и критиковали. Прокуратура проверила: все, что там произошло, было законно, - объяснил градоначальник.

* * * Было дело. Антонина Шубина, действительно, в репортаже АТВ-Центра сделала предположение, что горячей воды в связи с демонтажем теплотрассы на участке по ул. Черно-Иванова не будет дольше, чем 14 дней, отведенных законом на профилактику системы водоснабжения. Кстати, сама компания «Центр» оповестила население о том, горячую воду подключат только 1 июля, то есть через 36 дней. Объявления висели на подъездах. Но воду-то дали «по плану», 13 июня, прокуратура проверила и не нашла нарушения - объясняет мэр в прямом эфире. Честно говоря, темная история, кто “накосячил”, как потом договорились, не очень понятно. Но по факту: Ахтубинская прокуратура прислала в нашу газету для опубликования статью с таким заголовком: “Виновные в длительном ремонте системы подачи горячей воды в Ахтубинске привлечены к ответственности”. В материале подробно описываются выявленные нарушения и предусмотренные за них наказания. Кроме того, в Интернете были размещены результаты прокурорской проверки за подписью областной прокуратуры: «…с 25 мая приостановлена подача горячей воды в связи с проведением профилактического ремонта. .. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 N 20 «Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09», в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток… Жители Ахтубинска оставались без горячей воды 20 дней. Прокуратурой города в отношении ООО «Центр» возбуждено производство об административном правонарушении… Материал направлен по подведомственности для рассмотрения по существу. На следующий день после проведения прокурорской проверки подача горячей воды возобновлена». А чуть позже сайт администрации города Ахтубинска отписал, «…информация Ахтубинской городской прокуратуры по факту подачи горячей воды не соответствует действительности. Это политическая акция, которая порочит честь администрации МО «Город Ахтубинск». Все работы были спланированы и проведены Администрацией МО «Город Ахтубинск» и ООО УК «Центр». Подача горячей воды была произведена в срок, согласно плана».

* * * Ну, да Бог с ними, с этими трубами. Закопали почти в срок, ООО “Нарузбаев А”. даже частично, в сумме 1 млн, вложился в их приобретение (другой вопрос - до или после огласки в СМИ?), воду горячую дали. Будем считать тему закрытой.

Страшно другое: по словам мэра, ему угрожают в Интернете. Что это как не информационная война? Должна сказать, что с недавних пор сама оказалась, как и Аманга Алинкалеевич, в этой шкуре. Причем на том же самом сайте в мой адрес отписываются довольно оскорбительные комментарии, а в «личку» приходят угрозы. И по главе района, кстати, “проезжаются” товарищи с форума хоть и меньше, но тоже зачастую крайне неполиткорректно. Стоит ли всерьез относиться к такого рода посланиям и их авторам? Настолько серьезно, чтобы подключать ФСБ и грозить интернет-хулигану в эфире местью?

* * * Хочу сразу предупредить, что приведенный ниже отрывок из беседы - не очень-то симпатичный и корректный, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Этот довольно показательный диалог, который, как маленькая модель происходящего сегодня в местном информационном поле, иллюстрирует принцип нынешнего поведения чиновника столь высокого ранга. Нарузбаев: ... Если Вы честный человек, то должны сказать, что в городе изменения произошли радикальные. Но вы это признать не можете, потому что вы опять занимаетесь политикой.

Фурик: ...Да, в городе что-то делается, есть дороги, есть петуньи, памятники... Каждому поколению выпало свое. Война, восстановление, этим нельзя хвастаться, мне выпало одно, а вам другое...

Нарузбаев: А зачем же чморить человека?

Фурик: Никто Вас не чморит, не знаю, что там у Вас такое, я не врач…

Нарузбаев: Я очень гармоничный внутри себя человек и знаю, зачем пришел к власти, и свою линию потихоньку веду, независимо от разных криминальных людей, которые мне угрожают, независимо от чиновников, которые зарвались и не знают, чем живет простой народ, независимо от политиканов, которые трещат, но ничего не делают, я буду делать свое дело на благо простых людей

(от ред.: После официального заявления о роспуске мэрии опять же звучит странно).

Фурик: Я Вам желаю пойти в микрорайоны, встретиться с жителями на разваленных туалетах, на негрейдерованных дорогах, на неубранном мусоре... В положительных делах я Вам буду помогать, а в вот в этом, что Вы творите (помахал публикацией с обращением) я буду Вашим противником. Нарузбаев: И я не соглашусь, кто будет против ахтубинцев. Вы унижаете избранного главу города. Вы сказали “Это диагноз больного человека”.

Фурик: Я такого не сказал Нарузбаев: Вы сейчас такое сказали!

Фурик: Если я так сказал, я извинюсь, но я сказал, “я не врач”

Нарузбаев: Вы сказали, “это болезнь!”

* * * Это не болезнь. Это политика. Когда в обращении безусловные достижения простых людей противопоставляются “бездарной” работе органов местного самоуправления - это откровенное ЗАИГРЫВАНИЕ с народом. Это политика. Когда неадекватное высказывание “анонима” в Интернете приписывается действиям районной администрации, это политика. Когда в очередной раз делается беспрецедентное заявление об отставке, это политика. В которую играет мэр. Муниципальной газете - не до игр и не до интриг. Наша задача - честно говорить обо всем, что происходит в городе и районе. Поэтому еще раз официально приглашаем уважаемого Амангу Алинкалеевича на интервью. Осталось много открытых вопросов, на которые хотелось бы получить правдивые ответы. Теперь уже, видимо, после отпуска главы.

Вопросы народному избраннику Алексей ФУРИК, депутат Думы Астраханской области

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ БОРЬБА РАЙОННОЙ И ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ? ПУСТЬ КАК ДЕПУТАТ ОН ПРИМЕТ МЕРЫ И ИХ ПОМИРИТ.

- Насколько мне известно и я могу утверждать это с полным основанием, инициатива борьбы исходит от господина А.А. Нарузбаева, который использует любую возможность, чтобы аппелировать к народу, акцентируя на том, что ему мешают работать. Такая манера руководства позволяет ему отвлекать внимание от насущных проблем и искать виновных в лице других людей. Я, как депутат Думы Астраханской области, проинформирую о сложившейся общественно-политической ситуации в городе Ахтубинске губернатора Астраханской области А.А.Жилкина.

ПЕНСИОНЕРКА ЕФИМОВА ВЫРАЖАЕТ БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ А. ФУРИКУ ЗА ТО, ЧТО КОГДА ЛОМАЛИ НАШУ СТРАНУ , КОГДА В СТРАНЕ БЫЛ ХАОС, ОН ОСТАВАЛСЯ С НАМИ И РАБОТАЛ!

- Спасибо за искренность и неравнодушие. Мне действительно больно за страну, в которой мы жили, и за ее развал. Ваши слова говорят о том, что в городе и районе много людей, не безразличных и переживающих за настоящее и будущее своей малой родины. Буду стараться делать все от меня зависящее, чтобы положительно влиять на развитие событий в Ахтубинском районе и быть полезным людям. ПРИ МАЛАХОВСКОМ ОТКЛЮЧАЛИ ГОРЯЧУЮ ВОДУ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, И ВСЕ МОЛЧАЛИ. А КОГДА НАРУЗБАЕВ ВСЕ НАЛАДИЛ, ТЕПЕРЬ ОДНА КРИТИКА! - Не молчали и при Малаховском. Просто на долю той власти, в тот период выпали проблемы, которые во многом были связаны с передачей коммунальной инфраструктуры военведа в муниципальную собственность. Передавались изношенные энергосистемы, тепловые пункты, котельные, работающие на мазуте и угле. Пришлось приложить немало сил и средств, чтобы поддерживать коммунальное хозяйство и находить необходимые ресурсы для его модернизации. Можно сказать, что самый трудный этап становления городской власти выпал на то время, и район принимал самое непосредственное участие в решении неотложных задач. Так что господин Нарузбаев напрасно утверждает, что ему пришлось поднимать город с колен. К моменту его прихода к власти в городе функционировала вся система жизнеобеспечения. И то, что сегодня глава города является объектом критики по некоторым вопросам, не следствие чьего-то «заговора», а следствие его недоработок, в том числе и в коммунальном хозяйстве.

ПУСТЬ НАРУЗБАЕВ И ФУРИК ОТВЕТЯТ, КТО ЖЕ ИЗ НИХ РАЗВАЛИЛ ХЛЕБОЗАВОД ?

- В свое время по бросовой цене господин А.А.Нарузбаев выкупил хлебозавод. В дальнейшем, являясь его собственником, понял, насколько сложно организовывать производство и поддерживать его на должном уровне (несмотря на то, что это выгодный бизнес). Поэтому перепрофилировал его под торговые площади, так как посчитал это выгодным, прежде всего для себя. На тот момент, как и сейчас, вмешательство органов власти во внутрихозяйственную деятельность того или иного предприятия было ограничено законом. С учетом этого мы оказывали поддержку другим предпринимателям, занимающимся производством хлебобулочных изделий. Примером этого является новый хлебозавод, который в ближайшее время начнет выпуск своей продукции.

ПОЧЕМУ ФУРИК МОЛЧАЛ, КОГДА У ВЛАСТИ БЫЛ МАЛАХОВСКИЙ, А РЕШИЛ ВЫСТУПИТЬ, КОГДА К ВЛАСТИ ПРИШЕЛ НАРУЗБАЕВ?

- Напрасно так считаете. При Малаховском, когда возникали спорные вопросы и приходилось отстаивать принципиальную позицию в интересах жителей Ахтубинского района, я всегда открыто об этом говорил. Сегодня меня за это некоторые даже критикуют. В частности, я не всегда соглашался с разграничением отдельных полномочий между городом и районом и качеством их исполнения. Конкретный пример – это капитальный ремонт жилого фонда, в проведении которого были допущены грубейшие ошибки.

ХВАТИТ ФУРИКУ И НАРУЗБАЕВУ ВЫЯСНЯТЬ ОТНОШЕНИЯ. ПУСТЬ ЛУЧШЕ СКАЖУТ, КАК БУДУТ РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ!

- С господином Нарузбаевым я выяснять отношения не собирался. Думаю, это слово в данном случае не подходит. После того, как в СМИ появилось его обращение, в котором он беззастенчиво передергивает факты и огульно обвиняет районную власть, искажая ее работу в прошлом и настоящем, я воспользовался своим правом депутата и гражданина и выступил в прямом эфире по ахтубинскому телевидению.

Валерия Астафьева, Ахтубинская правда
Прочитано 2803 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий