Сейчас депутат городского Совета, председатель комиссии по правотворчеству Иван Семенов пытается в этом разобраться. Начал Иван Иванович с местного уровня. С просьбой создать экспертную комиссию для рассмотрения вопроса по завышенным тарифам на ЖКУ юрист обратился к председателю горсовета Евгению Трефилову. Но получил отказ - комиссия так и не создана. И есть вполне обоснованные сомнения в том, что ее вообще когда-либо создадут. Через нашу газету депутат Совета МО «Город Ахтубинск» призывает народных избранников: - Товарищи депутаты! Вернитесь к вопросу рассмотрения тарифов на ЖКУ! Мы передали обращение Ивана Семенова председателю городского Совета Евгению Трефилову. На призыв депутата Евгений Владимирович ответил, что 17 февраля на заседании горсовета вопрос по тарифам был озвучен в информационном блоке (30-минутная часть заседания, когда вопросы от депутатов заслушиваются, но решения по ним не принимаются). То есть, на повестку дня вопрос о тарифах не ставился. - Мы можем создать комиссию для рассмотрения вопросов по тарифам на ЖКУ, - говорит Евгений Трефилов. - Но я считаю это нецелесообразным. Чтобы определить, действительно ли завышен тариф на горячую воду, надо четко понимать процедуру его формирования.
При определении стоимости горячей воды, которая подается в наши квартиры, учитывается даже то, на какую глубину и в какой грунт закопаны трубы, а также средняя температура воздуха. Это важно при учете теплоотдачи и теплопотери, за которую по нормативам тоже должны платить жители Ахтубинска. Среди депутатов городского Совета специалистов по ЖКХ нет. Сможет ли, например, директор школы, с ходу разобраться в этой мудреной процедуре? Вряд ли. Депутаты еще первого созыва в 2008 году в попытках разобраться с тарифами добились того, что городской бюджет выделил 120000 рублей. Эти деньги заплатили аудиторской компании. Специалисты в сфере ЖКХ тогда сказали, что тарифы у нас еще маленькие…
Понизить тариф на горячую воду можно. Если хорошенько разобраться, как и из чего он складывается. Если получится аргументированно доказать, что тариф, действительно, завышен, то лишь тогда можно обвинять в сговоре УК «Центр» и областные структуры. Но прежде придется запросить у «Центра» все исходные данные, в том числе производственную программу и еще порядка 30 документов. И тщательно все эти бумаги изучить. Каждый житель Ахтубинска, у кого заключен договор с «Центром», по закону имеет право запросить эти данные, а УК обязана их предоставить. У горсовета есть предложения, как разобраться в ситуации с высокими тарифами в Ахтубинске. Депутаты озвучат их на одном из заседаний. Алла ОРЕШНИКОВА.