Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 13 Май 2013 13:34

Введение повсеместной платной любительской рыбалки активно обсуждается общественностью

Поводом послужило выступление руководителя Федерального агентства по рыболовству А.А.Крайнего, которое вызвало отрицательную реакцию населения. Мы попросили Председателя Думы Астраханской области А.Б.Клыканова рассказать о своем отношении к предполагаемому нововведению. В очередной раз господин А.А.Крайний взбудоражил общественность своими высказываниями. В интервью «Российской газете» он заявил: «Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5 – 3 раза больше, чем промышленное рыболовство». За счет чего ожидается такое пополнение казны?
Тысячи астраханских рыбаков-любителей опасаются, что в «Росрыболовстве» вынашиваются планы по введению всеобщей платной рыбалки. Основания к волнению, похоже, не беспочвенны. Слишком часто в последнее время некоторые федеральные чиновники в публичных выступлениях ссылаются на США и ряд стран Европы, в которых рыбалка давно стала коммерческой. Как некую аксиому, как абсолютную истину нам преподносят европейскую модель, где без платы нельзя ловить рыбу. Меня, как и большинство астраханцев, возмутили такие «прожекты» федерального агентства. Для нас рыбалка – не просто удовольствие посидеть с удочкой на природе. А улов для многих – не только спортивный интерес и азарт, но и подспорье в семье. Это – наши традиции, наш образ жизни. Так столетиями складывался уклад людей, живущих рядом с рекой. Уж господину Крайнему реальное положение дел прекрасно известно. Он нередко посещает рыбацкие регионы страны, в том числе и Астраханскую область.

Можно было бы отнестись к разговорам о коммерциализации рыбалки как к некоему размышлению о ближайшем будущем. Но по факту это уже происходит. Федеральным агентством в нашем регионе практика платной рыбалки начала внедряться. На тех сотнях туристических баз, которые «заполонили» более семидесяти участков берегов протяженностью десятки километров. Это те участки, которые федеральное агентство выделило предпринимателям по конкурсу для организации спортивного и любительского рыболовства. Всего же по стране, по словам А.А.Крайнего, таких шесть тысяч, что, по его мнению, ничтожный процент по отношению к количеству внутренних российских водоемов. Правда, соотношение высчитывалось и с учетом тех дальних уголков страны, которые рыбаки-любители практически не посещают… Может, это и «капля в море». Но дело ведь не в количестве! Только в Астраханской области в частном пользовании находятся самые популярные у любителей рыбной ловли места. Да и в других регионах такая же ситуация. Все это – результат тех конкурсов, которые проводит «Росрыболовство». В России есть особо охраняемые зоны, есть сезонность ловли, когда надо брать разрешение на вылов рыбы – это нормально. Но то, что за бесценок частникам отдают самые лучшие береговые земли, вызывает, по крайней мере, недоумение. Постоянно слышим доводы, что только собственник станет следить за чистотой берегов и воды. Однако на практике благоустройством занимаются лишь единицы. Большинство же нацелены на сиюминутное извлечение прибыли. Отгородившись забором, взимают плату, порой, только за попытку приблизиться к реке. Считаю, что такую губительную для водоемов практику надо прекращать! Право на выделение участков необходимо закрепить за субъектами Федерации, которые лучше знают особенности своих территорий. Представляется нелишним ввести законодательное регулирование соотношения платных и бесплатных участков. Такое наше достояние, как берега и биоресурсы, должно быть доступным для людей! Мы понимаем, что рыба – это не только наша гордость и богатство, но и привлечение в Астраханскую область большого количества туристов-рыболовов: около 500 тысяч человек в год, а по некоторым оценкам и того больше. И это хорошо – мы развиваем туристический бизнес. Создаем инфраструктуру, совершенствуем правовую основу для привлечения туристов, проводим целый комплекс мероприятий по прокосу водной растительности, дноуглублению, спасению молоди из отшнурованных водоемов.

Но есть среди туристов и категория так называемых «дикарей-добытчиков», которая превратила свое увлечение в средство наживы. Используют сети, неводы и другие массовые орудия лова. Порой улов таких «дельцов» значительно превышает вылов рыболовецких артелей: по 50-100 килограммов за день. Ведь в Правилах рыболовства нет ограничений по объемам вылова. Как нет и запрета на заготовку и переработку рыбной продукции в местах лова. Поэтому «добытчики» запасаются жаровнями и коптильнями. Покидая астраханскую землю с тоннами заготовленной рыбы, они еще и оставляют после себя следы кострищ и горы мусора. Такая ситуация требует регулирования. Время «диких набегов» на наши реки должно закончиться! Мы в первую очередь заинтересованы в сохранности и приумножении рыбных запасов, чистоте своих берегов и рек. Те, кто пользуется нашими природными богатствами, должны вносить свою лепту и в их восстановление. В Астраханской области были планы по внедрению для туристов неких фиксированных взносов на эти цели. Господину Крайнему не мешало бы обратить пристальное внимание на эту проблему! И еще о сохранности биоресурсов. В регионе проводится большая работа по воспроизводству, искусственному разведению рыбной молоди. Это требует специальных навыков, финансовых затрат. Сотрудники нерестовых хозяйств выращивают мальков рыбы, окружают их заботой, можно сказать, «пестуют». Только в прошлом году в астраханские реки было выпущено свыше 90 миллионов молоди. Но такая важная и сложная деятельность сводится практически на нет из-за режима работы Волжской электростанции и нерегулярного пропуска воды в весенне-паводковый период. Рыбные потери – огромные! Если паводок запаздывает, рыба не уходит в полои и вынуждена нереститься в холодную реку. Температурный режим водной среды не позволяет икринкам выжить. Если резкий спад воды – и того хуже: на заливных лугах, словно жемчужины, остаются миллиарды икринок, погибая под нашим жарким солнцем. Такую печальную картину астраханцы наблюдают практически ежегодно. Вот бы господину Крайнему воочию увидеть многокилометровое кладбище так и не рожденной рыбы. Может, это бы подвигло руководство агентства активно отстаивать интересы рыбаков в затянувшемся споре с энергетиками по распределению весенних водных ресурсов! Возвращаясь к заявлению господина Крайнего. Позже в разговоре с Премьером Правительства В.В.Путиным он сказал, что брать плату с рыбаков-любителей не планируется. Мол, его неправильно поняли. Если четко и корректно высказывать свои соображения, то не придется попрекать журналистов в искажении слов! Ведь руководитель «Росрыболовства» с завидным постоянством выдает сенсационные заявления.

В сентябре минувшего года предложил запретить промышленное рыболовство, а рыбаков с Волги перевести работать на Каспий. Для этого, по его мнению, понадобиться построить всего 10-12 судов. Остальная часть рыбаков трудоустроится егерями. В подтверждение своих доводов приводил цифры, которые в разы отличаются от статистики, неточности по количеству выловленной рыбы, людей, занятых в отрасли. Например, в нашей области 107 рыбодобывающих организаций, где трудятся почти пять тысяч человек. Еще более двух тысяч заняты на переработке рыбной продукции. Почти все они, в случае запрета промышленного рыболовства, останутся без работы. Ведь заявленное количество малотоннажных и среднетоннажных судов сможет принять чуть более ста рыбаков. Не авианесущие крейсеры же, в самом деле! А рыболовные туристические базы уже обеспечены егерями. Так что, несмотря на заверения федерального чиновника, что всеобщей платной рыбалки не будет, сомнения остаются. Складывается впечатление, что такие информационные вбросы – не случайны. Возможно, с прикидкой, что общественность постепенно свыкнется и смирится… Этими методами рыболовную отрасль не поднять. Регулирование рыбалки на территории всей страны из одного федерального агентства не только неэффективно, но и недопустимо. Регионы разительно отличаются друг от друга в этом смысле. Поэтому, на мой взгляд, при принятии управленческих решений мнение субъектов Федерации должно учитываться. Только при таком условии, при совместной работе и промышленное рыболовство будет развиваться, и для рыбаков-любителей останется возможность заниматься любимым делом, и бюджет будет наполняться, в чем все мы, астраханцы, заинтересованы. Записала И.СЕРГЕЕВА. Пресс-служба Думы Астраханской области

Прочитано 3080 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий