Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 15 Август 2012 22:34

Фильм Первого канала "100 лет - полет нормальный"

1 канал о 90 лет ГЛИЦ. Видео!Фильм Первого канала "100 лет - полет нормальный", в основе которого лежат истории, о которых до сегодняшнего дня знал очень узкий круг людей. Долгие годы они находились под грифом "совершенно секретно". В фильме также рассказывается об ахтубинском летчике-испытателе Александре Бежевце
1 канал о 90 лет ГЛИЦ. Видео!Фильм Первого канала "100 лет - полет нормальный", в основе которого лежат истории, о которых до сегодняшнего дня знал очень узкий круг людей. Долгие годы они находились под грифом "совершенно секретно". В фильме также рассказывается об ахтубинском летчике-испытателе Александре Бежевце.

Один эпизод фильма посвящен событиям, которые произошли на Ближнем Востоке в 1973 году во время арабо-израильской войны. Тогда ахтубинский летчик-испытатель Александр Бежевец одним своим полетом на уникальном самолете МиГ-25 фактически предотвратил начало термоядерного конфликта в регионе.



Две истории - о воздушных таранах на реактивных, сверхзвуковых самолетах, совершенных в мирное время. Еще одна - о том, как советский летчик фактически предотвратил начало ядерной войны на Ближнем Востоке. Но основа фильма рассказ о сегодняшнем дне боевой авиации и её пилотах, отважных профессионалах, которые, часто рискуя жизнью, защищают небо России. В этом фильме неизвестные герои впервые вспомнят сенсационные подробности своих подвигов, о которых им было приказано молчать.

Один из участников картины Герой России капитан Иван Нечаев. Свой подвиг он совершил в небе над Южной Осетией в августе 2008-го. После выполнения боевого задания его СУ-25 был подбит с земли. Капитан Нечаев дотянул до базы на самолете, который разваливался в воздухе. Этот полет даже видавшие виды пилоты и конструкторы назовут не просто чудом -- настоящей сенсацией. Такое случается крайне редко. В тот день сослуживцы говорили, что у них создалось впечатление, будто самолет Нечаева в воздухе подхватили ангелы и благополучно донесли до аэродрома. По всем летным законам, хвост машины должен был отвалиться еще на подлете к Кавказскому хребту...

Еще один участник картины летчик Валентин Куляпин. Самое опасное приключение в небе у него случилось больше тридцати лет назад. На аэродроме "Сандар" обед. Куляпин идет в столовую. Вдруг -- приказ по громкой связи: 733-й -- на вылет. Это его бортовой номер. Валентин бежит к машине, уже поняв, что это вовсе не учебный полет. Неизвестный тяжелый транспортный самолет без опознавательных знаков нарушил границу СССР. Позже выяснится - он перевозил оружие в Иран. Куляпину поступил приказ посадить нарушителя на советский аэродром. Но тот продолжал свой полет и все команды его прекратить игнорировал. Тогда Куляпину поступает еще один, последний приказ уничтожить нарушителя любой ценой. Но уже не было времени для того, чтобы выйти на боевой вираж и сбить нарушителя ракетами. А потому, перед самой границей, советский пилот решил таранить чужака. Су-15 фактически упал на иностранный транспортник сверху. Самолет - нарушитель врезался в землю, экипаж (это были пилоты из Швейцарии) погиб. Наш летчик выжил чудом: успел катапультироваться.
Прочитано 3052 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий