Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 31 Август 2012 22:47

Русло реки Ахтуба снова чистят

Русло реки Ахтуба снова чистятПрирода коварна, она не простит издевательства над собой. Ахтубинцы, проживающие на этой земле несколько десятков лет помнят, какое русло было у Волги и Ахтубы, где проходил фарватер. Ранее реки были полноводными. Прошло совсем мало времени, человек утратил чувство меры, а пейзаж сразу же стал неприглядным.
Русло реки Ахтуба снова чистятПрирода коварна, она не простит издевательства над собой. Ахтубинцы, проживающие на этой земле несколько десятков лет помнят, какое русло было у Волги и Ахтубы, где проходил фарватер. Ранее реки были полноводными. Прошло совсем мало времени, человек утратил чувство меры, а пейзаж сразу же стал неприглядным. Реки мельчают, зарастают протоки, там, где плавали лодки и ходили прогулочные катера, теперь песчаные острова.

Настоящий бархан, поросший ивняком, возник с правой стороны от автодорожного моста, соединяющего центральную и заречную часть Ахтубинска. Местные власти забили тревогу, но все ограничилось лишь расчисткой основных русел, а до малых рек никому дела нет. Администрация Ахтубинского района оценила ситуацию трезво. Поскольку, для строящейся взлетно-посадочной полосы нужен песок, компании подрядчику предложено взять то, что нанесено в русле реки.

В ближайшее время островок, справа от моста, перекрывающий течение воды в старое русло реки Ахтуба будет ликвидирован. Завершить работы планируется до конца октября. Проблему большой воды таким образом не решить, но это позволит реке, при очистке протоки, обрести новое течение и самой устранить преграду.

После доработки и согласования в Астрахани проекта по расчистке (обводнению) русла реки Ахтуба стоимостью 10 млн. рублей, он начал реализовываться. Было зачищено дно реки от крупных металлических предметов, ЖБК, остатков сетей, древесины. В середине мая текущего года, когда вода прибыла, в русло поместили мощный земснаряд. Грунт намывался на правый берег реки, откуда его вывозили тяжелые грузовики для нужд строительства. Расчистка русла шла недолго. Работы прекратились и вместе с иссякли надежды местных жителей на чистоту акватории. Мечты о пляже тоже не сбылись. В дело вмешался отдел по охране окружающей среды Ахтубинского района. Процессом заинтересовалось руководство компании «Вега» и добилось от исполнителя выполнения контракта. Несколько дней назад углубительные работы дна реки Ахтуба снова возобновились. Для очистки русла используется другой, более мощный земснаряд.
Прочитано 3177 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске произошел большой пожар
    В Ахтубинске произошел большой пожар
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий