Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 05 Сентябрь 2012 22:12

А.Нарузбаев: «… Сложную ситуацию мы развяжем»

А.Нарузбаев: «… Сложную ситуацию мы развяжем» В редакцию газеты Время продолжают обращаться жители г.Ахтубинска, выражая свое возмущения действиями муниципальных СМИ по очернению (некоторые выражаются народным языком) главы А.Нарузбаева. Люди обеспокоены. Разъясняет ситуацию А.А.Нарузбаев.
А.Нарузбаев: «… Сложную ситуацию мы развяжем» В редакцию газеты продолжают обращаться жители г.Ахтубинска, выражая свое возмущения действиями муниципальных СМИ по очернению (некоторые выражаются народным языком) главы А.Нарузбаева. Люди обеспокоены. Разъясняет ситуацию А.А.Нарузбаев.

- Аманга Алинкалеевич, политическую обстановку в г.Ахтубинске так «нагрели», что создается впечатление, будто идет предвыборная кампания, хотя до выборов еще более 2-ух лет. «Мочат» главу г.Ахтубинска. Какую цель преследуют Ваши недоброжелатели?

- Я считаю (говорил уже об этом неоднократно), что есть в Ахтубинске политические силы, я их называю «партией швондеров», которые незаинтересованы, чтобы в Ахтубинске была власть, занимающаяся конкретными делами, т.к. на фоне этой власти они выглядят, конечно, бледновато. Люди это понимают. Сегодня дискредитация Ахтубинской городской власти перешла все границы. Раньше, 2 года назад, они начали массированную политическую атаку – она наносила нам политический ущерб, но мы на нее не обращали особого внимания. А сейчас дискредитация дошла до такого уровня, когда она влияет уже на конкретного жителя города. Приведу факты. Помните, в прежние годы у нас тоже были трудные ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве: мы создавали комиссии, ходили по домам, квартирам, выступали по телевидению, называли предприятия, которые не платят за коммунальные услуги. И этот комплекс мероприятий давал результат: к 15 октября долги погашали. Сейчас мы лишены такой возможности. Долги жителей за услуги ЖКХ растут – и они уже составляют около 26 млн. рублей.

К сожалению, происходит разбалансировка взаимоотношений между жителями, городской властью и управлением ЖКХ. Все должны понимать, что коммунальное хозяйство работает, если финансовые средства поступают регулярно.

Если оказывать услуги, а деньги не получать – то любая компания может развалиться.

Но я не хотел бы жителей города особенно пугать. У нас еще есть полтора месяца – и за этот период можно выправить положение. И пути выхода из трудной ситуации есть. И опыт у нас такой тоже есть. Такие трудности повторяются у нас каждый год.

- Сейчас с экрана АТВ идет просто запугивание жителей города предстоящей зимой. Как говорят, есть 2 варианта: или банкротство ресурсоснабжающей организации – ООО «Центр», или погашение долгов компании путем повышения тарифов на услуги ЖКХ… Что Вы на это скажите?

- Намеренно создается у людей чувство неопределенности – и многие стараются не платить деньги, потому что просто боятся.

Но хочу заявить: ни одна официальная организация, которая может объявить банкротом данное предприятие, еще не заявила о таких намерениях, никаких проверок не проходило. Цели банкротить компанию «Центр» ни у кого нет. Выход из ситуации есть. А те лица, которые предрекают банкротство, как раз и приводят к причинам, из-за которых оно возможно. Выступая по телевидению и говоря о банкротстве, они как раз и толкают к тому, чтобы это случилось.

- Складывается вывод: «чем хуже – тем лучше» для некоторых «политиков»?

- Да, у меня такое ощущение: как пир во время чумы – они радуются, что будет плохо жителям города… Пусть даже критическое положение – но надо находить выход и заниматься конкретными делами. И выход есть. Мы разговаривали с учредителями предприятия о том, что так может случиться, я предупредил губернатора и руководство службы еще в апреле этого года. Сказал: если СМИ будут дискредитировать жилищно-коммунальное хозяйство, то жители потеряют в него веру. Мы в истории Ахтубинска сталкивались с этим неоднократно. И только-только люди поверили, что существует в ЖКХ порядок, – вдруг кому-то это не нравится.

- Все-таки как можно объяснить сложившуюся ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве города?

- Она сложилась объективно. Трудности компании «Центр» вызваны объективными факторами.

Первое: была очень сложная, трудная зима, во время которой использовали газа, электроэнергии на 10-15% больше, чем в предыдущем году. А это 15-20 млн.рублей.

Второе: из-за всяких политических движений в нынешнем году повышение тарифов состоялось не с 1 января, а полгода спустя… Если ежегодно на 1 января тарифы повышали на 6-8%, то для «Центра» эти 6 месяцев, умноженные на 2 млн. рублей, составляют около 16 млн.рублей.

Есть и субъективный фактор. Учредители компании «Центр», проведя нормально 3 отопительных сезона, расслабились и решили немножко пожировать: они закупили для компании специализированные машины на 6 млн.рублей: мусоровозки, экскаватор. Это всё, конечно, нужно в работе. Но учредители, считая, что компания работает нормально, вывели свои средства – это еще около 5 млн.рублей.

Соответственно вот такая ситуация сложилась. Да, компания «Центр» должна 91 млн.рублей ресурсоснабжающим организациям. А ей должны на 1 августа с.г. 83 млн.рублей. Конечно, разрыв есть, он составляет около 10 млн.рублей. Но такой разрыв существовал всегда, т.к. не все жители, не все организации, к сожалению, платят за предоставленные услуги исправно, вовремя.

Маленький пример. Когда военнослужащий освобождает квартиру, до ее нового заселения проходит 1,5-2 месяца. В этот период за коммунальные услуги никто не платит – а это в общей сложности составляет ежемесячно 700-800 тыс.рублей. Умножьте это на 12 месяцев…

Эти суммы покрывались кредитами из банка, другими дополнительными оборотными средствами. Сейчас, после таких грязных политических игр и банки, и предприниматели отказываются субсидировать «Центр». Это результат развязанной политический кампании. «Игроки-политики» достигли своей определенной цели.

Но переговоры ведутся, есть лица, готовые предоставить необходимые суммы. Поэтому мы сложную ситуацию «развяжем».

- Ахтубинцев беспокоит желание, намерение некоторых политических сил «убрать Нарузбаева». Как Вы к этому относитесь?

- Это не первый их шаг. Вспомните сложную ситуацию с автопредприятием: сколько было шуму»!.. Кричали, что АТП банкрот. Но мы там ситуацию отслеживаем, направили туда своего управляющего Г.И.Братусева, провели ряд мероприятий – и выправили положение. Сейчас в АТП стабильно выплачивают зарплату, даже получают прибыль. И весь шум в СМИ прекратился.

Как только где-то складывается трудная ситуация, так вокруг нее поднимается волна дискредитации городской власти во главе с мэром. Цель у них одна и понятна: чем хуже – тем для них лучше.

А если проехать по селам? Там нет проблем? Но их замалчивают. Или показывали общежитие по ул. Железнодорожной, 2, плачущую маму. Но данная ситуация была создана командой Фурика-Ведищева и не решалась. А мы приступили к решению проблемы: сделали частичный ремонт. Мы хотели расселить 8 семей, проживающих в общежитии. Но оказалось, что там прописаны 42 семьи. Это было сделано при власти Фурика-Ведищева. Они создали проблему, не решили, а от нас требуют её решения.

- Наверное, всё это не прибавляет желания работать?

- Они все прекрасно знают, что я работаю не из материального интереса, а из морального. И, конечно, своими действиями они выбивают из-под меня платформу.

- То есть Вы можете всё бросить и уйти?

- Нет. Должен сказать, что и областное руководство в лице губернатора, и руководство ГЛИЦ в лице Бариева Р.А. постоянно со мной общаются и говорят о том, чтобы я ни в коем случае таких шагов не делал. В конце недели губернатор приезжал в г.Ахтубинск – мы обсудили вопросы по данной ситуации. Все проблемы вопросы: по ЖКХ, по компании «Центр», по газификации, по дорогам – всё докладываю губернатору, ничего не скрываю. Ни на какие провокации поддаваться не буду и буду работать до тех пор, пока я сам буду этого хотеть.

К сожалению, некоторые стали переходить на личные стороны моей жизни – моей семьи, моих детей. У меня нет никаких упаднических настроений. Чем труднее для меня ситуация, которую надо разрешить, – тем мне интереснее работать.

- Аманга Алинкалеевич, Вы как глава города видите в г.Ахтубинске проблемы катастрофические, нерешаемые, как это преподносят нам в муниципальных СМИ?

- Нет. Таких проблем нет. Наоборот у нас сейчас ситуация благожелательная. Мы выиграли все суды у Министерства обороны. Наконец-то, мы ситуацию с передачей земли разрулили. В газификации мы подошли к завершающей стадии. Дороги приводим в порядок. Идет капитальный ремонт. Есть холодная, горячая вода, есть свет, газ, город чистится, убирается, строится… - но, по мнению наших критиков, «так жить нельзя». Значит, по их мнению, жить можно без всего этого?.. Абсурд. Да, они привыкли жить, чтоб всё рушилось и падало.

- И в заключение что скажете?

- Если известные политические силы надеются, что я не буду участвовать в дальнейших выборах, то они глубоко ошибаются. Свою политическую судьбу я расписал и намерен участвовать в выборах главы района. Думаю, люди меня поддержат.

В.Ключкина, газета Время
Прочитано 3131 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске произошел большой пожар
    В Ахтубинске произошел большой пожар
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Житель Ахтубинского района убил своих знакомых и уснул недалеко от места преступления
    Житель Ахтубинского района убил своих знакомых и уснул недалеко от места преступления
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий