Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 06 Сентябрь 2012 01:50

Закон готов избавить органы местного самоуправления от проблем “двоевластия”

 Закон готов избавить органы местного самоуправления от проблем “двоевластия”\
3 сентября Виктор Ведищев провел брифинг, на котором пригласил журналистов газет «Ахтубинская правда», «Время», «Испытатель» и съемочную группу телестудии «АТВ-Центр». Глава сделал для прессы заявление, в котором озвучил существующие проблемы межмуниципального взаимодействия и обозначил пути выхода из сложившейся ситуации.
 Закон готов избавить органы местного самоуправления от проблем “двоевластия”\
В понедельник, 3 сентября, глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев провел брифинг, на который пригласил журналистов газет «Ахтубинская правда», «Время», «Испытатель» и съемочную группу телестудии «АТВ-Центр». Глава сделал для прессы заявление, в котором озвучил существующие проблемы межмуниципального взаимодействия и обозначил пути выхода из сложившейся ситуации.

Конфликт между двумя ветвями муниципальной власти - районной и городской - в большей мере порождение самой несовершенной структуры этой власти. А неспособность в силу личностных качеств некоторых руководителей работать в единой команде на общий результат только усугубляют ситуацию и, в конце концов, становится причиной торможения в социально-экономическом развитии города и района. Что, собственно, и наблюдается сегодня в Ахтубинском районе.

От так называемого «двоевластия» страдают многие районные муниципалитеты Российской Федерации. Понимая, что структура органов местного самоуправления требует корректировки, еще в 2010 году в Кремле инициировали внесение изменений в 131-ФЗ. Когда поправки были внесены в закон, “Ахтубинская правда” подготовила большой материал на эту тему. Напомним главное:

“С 1 января 2011 года в силу вступили поправки в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Новые изменения позволяют провести преобразования в системе местного самоуправления, а именно, упразднить администрации муниципальных образований, являющихся административными центрами районов, и передать их полномочия администрациям муниципальных районов”.

Заметим, что измененная структура в случае ее принятия, согласно закону, должна «заработать» только с нового созыва представительных органов города и района, в нашем случае через 2,5 года, и при условии, что нынешние действующие депутаты городского и районного Советов поддержат нововведение и одобрят внесение в Уставы обоих муниципальных образований соответствующих изменений. Это означает, что новую структуру муниципальной власти депутаты примут не “под себя” и не “под действующих глав”, а уже для следующей команды руководителей города и района.

Около года назад депутаты районного Совета, проведя соответствующую работу, внесли необходимые изменения в Устав МО “Ахтубинский район”. Со стороны депутатов городского Совета по сей день никаких действий не последовало. Глава района Виктор Ведищев считает, что при существующей системе противоречия будут только накапливаться. Уже сегодня из-за нежелания городских властей вести конструктивный диалог и совместно решать стоящие перед муниципалитетами задачи, “пробуксовывают” областные и федеральные программы, неэффективно решаются стратегические вопросы жизнедеятельности города и района.

Виктор Ведищев, глава МО «Ахтубинский район»: «Противоречия были, есть и останутся, если не провести соответствующую работу»

- Я убежден, что такое объединение крайне необходимо и хочу объяснить населению, почему это нужно сделать. Только несколько примеров: Казалось бы, городская администрация должна быть заинтересована в том, чтобы развивалась инфраструктура и строилось жилье большими темпами, чем есть на сегодняшний день. Да, мы можем гордиться тем, что построен первый (пока один) дом в будущем молодежном поселке. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы “войти” в федеральную и областную программы по предоставлению жилья детям-сиротам. Для этого нужно определиться с земельным участком, который будет использован для строительства жилья для этой категории граждан. Однако районная администрация уже дважды направляла письма в городскую администрацию, предлагая массивы, которые можно отвести под эти цели, но, к сожалению, пока никакого ответа не получено.

Аналогичная ситуация и с многодетными семьями. Напомню, это федеральная президентская программа, по которой для этих семей под строительство жилья должна выделяться земля. Обращения в мэрию о том, чтобы выделили свободные земельные участки (поставили подпись в акте) также остались без ответа. А ведь решения в данном случае нужно принимать очень быстро, программа формируется на 2013 год, и мы можем опоздать, так как на участке нужно построить коммуникации.

Если бы была одна власть, давно бы все согласовали и получили деньги из областного и федерального бюджетов.

Другой пример: сегодня возникают проблемы (и этот вопрос обсуждали с губернатором) по вводу газа в эксплуатацию. Чтобы пустить газ по сетям, проведенным в черте города, необходимо чтобы эти сети были приняты как законченный строительный объект. А без выделения земельного участка под ними газопровод не примут и, соответственно, не подадут газ.

Мы проводили большую работу, судились с минобороны, и в прошлый четверг суд второй инстанции принял решение в нашу пользу. Земли в центральной части города, за исключением м-на Лавочкина , м-на Восточный и Совхоза № 16, выведены из перечня собственности минобороны.

Что мы решаем в данном случае? Во-первых, вопрос с газификацией. Во-вторых, можем навести порядок с выделением земельных участков. В то же время мы решаем вопрос получения арендной платы (50% этих сборов идет в бюджет города, 50% - в районный бюджет). К тому же любой уважающий себя собственник того или иного строения в определенный период оформляет землю в собственность, и соответственно, платит земельный налог, который 100%-но уходит в городской бюджет. Но мы видим, что в прошедший четверг в Саратове в суде против районной администрации выступает городская администрация... Я, конечно, понимаю, что возникнет следующая аргументация: есть решение суда, где истцом выступала мэрия. По данному решению признано бездействие минобороны в плане передачи имущества в муниципальную собственность. В перечне имущества - 29 пунктов, один из которых – земля. Но когда мы посмотрели перечь, обнаружили, что земельный участок, обозначенный в исковом заявлении, имеет несуществующий (недействительный) кадастровый номер. Случайность ли это?..

По понтонному мосту на остров Петриков: я действительно обещал с помощью инвестора его установить. Но данный инвестор, который поставил аналогичный мост в Капустином Яре, получил неприятности из-за того, что в свое время была неправильно оформлена земля, было даже заведено уголовное дело, и слава Богу, что все благополучно закончилось. Чтобы не повторить ошибок на территории Ахтубинска, инвестор занимается выбором земельного участка, и опять акт выбора земельного участка городской властью не подписывается. Для чего это делается, не знаю.

Еще один сложный вопрос - по ахтубинским групповым водопроводам (который с 1 января передается в район). Самый идеальный вариант решения вопроса – объединить два существующих в городе водопровода в единую схему и централизованно обеспечивать население водой. Но ни на одно заседание по этому вопросу представители городской власти не пришли. Поэтому нам приходится идти по более тяжелому и менее перспективному пути.

И это только часть примеров, которые говорят о том, что если бы была единая власть, то многие проблемы и вопросы решались бы быстро, перспективно, своевременно и на пользу ахтубинцам. Поэтому в ближайшее время я подготовлю обращение к депутатам городского Совета с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Устав МО “Город Ахтубинск”. Мое глубочайшее убеждение, что это нужно сделать в ближайшее время, до следующих выборов в органы местного самоуправления.

Записала Валерия АСТАФЬЕВА, «Ахтубинская правда»
Прочитано 3124 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий