Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 13 Сентябрь 2012 16:21

В Ахтубинск снова будут заходить пассажирские суда, в заречной части города и селе Капустин Яр построят новые детские сады

 В Ахтубинск снова будут заходить пассажирские суда, в заречной части города и селе Капустин Яр построят новые детские сады В первом случае речь пока идет о возможной недалекой перспективе, во втором случае проект входит в стадию реализации. Эти и другие темы обсудили депутаты на 34-м заседании райсовета.
 В Ахтубинск снова будут заходить пассажирские суда, в заречной части города и селе Капустин Яр построят новые детские сады

В первом случае речь пока идет о возможной недалекой перспективе, во втором случае проект входит в стадию реализации. Эти и другие темы обсудили депутаты на 34-м заседании райсовета.

Рабочие вопросы

В начале заседания приняли проект решения «О внесении изменений и дополнений в Устав МО «Ахтубинский район». Необходимость принять эти изменения (в статьи по 15 пунктам) вызвана вступившими в силу изменениями в законе ФЗ-131. Вторым вопросом отменили решение «Об утверждении Положения об организации утилизации и переработки бытовых отходов на территории МО «Ахтубинский район». Это Положение было принято в апреле 2009 года, пояснила докладчик – начальник юротдела администрации Валентина Морозова, - когда на федеральном уровне еще не было законодательно прописанного механизма выбора муниципалитетами организаций для осуществления этого вида деятельности. Администрация разработала тогда собственный нормативно-правовой акт, по условиям которого выбор организации осуществлялся через проведение аукциона. Сегодня федеральный закон четко прописал данный, по сути, упрощенный порядок, который не предусматривает аукцион, а позволяет выбирать организацию для утилизации и переработки отходов по принципу «оптимальные цена-качество услуги». За это и проголосовали.

Утвердили Перечень имущества МО «Ахтубинский район», подлежащего безвозмездной передаче в собственность МО «Город Ахтубинск», в связи с разграничением полномочий. В него вошли три объекта: здание трансформаторной подстанции «Водокачка», здание КТП “Башня ГКТП” (в поселке Ахтуба) и сеть электроснабжения протяженностью 2,3 км.

Дебаркадер – в дело

Депутаты исключили из прогнозного плана приватизации пассажирский дебаркадер, занесенный в план в 2007 году. Построенный в 2001 году, он шесть последних лет не использовался по назначению из-за того, что пассажирские суда перестали заходить в акваторию Ахтубинска. Сегодня у представителей пароходства снова появился интерес к Ахтубинску – как к портовой площадке. Поэтому администрация попросила народных избранников поддержать решение вывести дебаркадер, требующий на сегодняшний день только косметического ремонта, из списка объектов на продажу. Посредством аукциона он будут передан в аренду компании, готовой организовать в заречье действующую пристань. По словам докладчика, председателя комитета имущественных отношений районной администрации Игоря Мищенко, представители турагентств в последнее время стали проявлять интерес как к самому городу - столице российской авиации - , так и к уникальному природному комплексу Богдо-Баскунчак. Запуск в эксплуатацию плавучего речного вокзала позволит организовывать многочасовые стоянки пароходов, что в свою очередь, оживит действующие маршруты экотуризма в районе, возродит сезонную торговлю овощной продукции в заречье, в целом даст серьезный толчок развития поселка Петропавловка.

В разделе «Разное» председатель Совета Николай Дубинин довел до сведения коллег, что на письмо, направленное в Думу Астраханской области с просьбой увеличить областную субсидию на детское оздоровление в 2012 году получен отрицательный ответ.

Подготовительный этап проекта по строительству детских садов - в завершающей стадии

Об этом депутатам сообщил присутствующий на заседании Совета глава района Виктор Ведищев. Напомним, что в Ахтубинском районе будет построено два современных типовых детских сада на 140 мест каждый – в заречной части города и в селе Капустин Яр. Определены доли финансирования проекта: 80% средств вложит регион, 20% - районный муниципалитет. Бюджету района придется выделить порядка 50 млн рублей, деньги будут взяты в долгосрочный кредит (на 10-15 лет). Стоимость строительства одного детского сада составляет около 96 млн рублей. Проект на всей территории области (а в первый транш должно быть построено 37 детсадов) будет вести специально созданная с этой целью организация в статусе общества с ограниченной ответственностью, учредителями которого станут районные муниципалитеты.

Здание бывшей больницы - под жилье

Депутат Евгения Какурина снова подняла вопрос о судьбе одноэтажных строений бывшей больницы водников. Здания разрушаются, а между тем, многие молодые семьи (в том числе медработников) остро нуждаются в жилье. Проведя соответствующую реконструкцию, помещения можно отдать под квартиры, но вопрос, поднятый депутатом несколько месяцев назад, по сей день никак не решается. Напомним, что поскольку содержание жилого фонда относится к полномочиям городского муниципалитета, несколько месяцев назад райсовет направил городским депутатам письмо с просьбой провести совместное совещание. В ответ был получен отказ.

-Все равно нужно что-то делать, - говорит Евгения Какурина, - здание разрушится, а ведь его можно предложить тем же семьям для выкупа помещений под будущие квартиры.

Тем более у муниципалитета есть подобный опыт - в середине 90-х на месте бывших казарм таким образом появился жилой микрорайон Восточный. Решили, что по этом вопросу в ближайшее время соберется депутатская комиссия.

Виктор Ведищев пояснил, что в ближайших планах администрации - перенос детской поликлиники, расположенной в заречье (трехэтажное здание по ул.Величко, д.10), в здание поликлиники №3. Освобожденные помещения администрация намерена реконструировать под социальное жилье для молодых семей.

Администрация МО «Ахтубинский район»
Прочитано 2731 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий