Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 14 Сентябрь 2012 16:14

Прекратить нечистоплотную пиар-кампанию, сесть за стол переговоров и конструктивно решить все спорные вопросы

 Прекратить нечистоплотную пиар-кампанию, сесть за стол переговоров и конструктивно решить все спорные вопросы”\
Это единственный верный выход в сложившейся ситуации – в этом убежден глава района Виктор Ведищев. Но вот вопрос: заинтересован ли глава Ахтубинска в оздоровлении политического климата? Нужен ли ему мир? Почему мэр избегает диалога, и какие цели преследует, нагнетая конфликт и переводя его в формат предвыборной гонки?
 Прекратить нечистоплотную пиар-кампанию, сесть за стол переговоров и конструктивно решить все спорные вопросы” <br /> Это единственный верный выход в сложившейся ситуации – в этом убежден глава района Виктор Ведищев. Но вот вопрос: заинтересован ли глава Ахтубинска в оздоровлении политического климата? Нужен ли ему мир? Почему мэр избегает диалога, и какие цели преследует, нагнетая конфликт и переводя его в формат предвыборной гонки?

Глава района Виктор Ведищев ответил на вопросы корреспондента телестудии «АТВ-Центр». Руководитель районного муниципалитета высказал свое мнение относительно политических мероприятий (публичных заявлений, выпуска листовок и митинга), организуемых в Ахтубинске главой города Амангой Нарузбаевым.

Корр.: Виктор Алексеевич, хотелось бы от Вас, как от главы района, услышать комментарии по поводу сложившейся общественно-политической ситуации в городе и районе.

- Начнем с того, что моя задача на этой должности - объединять все усилия, в том числе, работу глав всех поселений, для успешной реализации программы социально-экономического развития района. Я отвечаю за социальную, экономическую, политическую ситуацию во всех поселения, не выделяя отдельно никого.

Политическая ситуация, которая сложилась сегодня в Ахтубинске, меня очень удивляет, она «опустилась» до уровня, который мы наблюдаем в период проведения предвыборной кампании. Что мы видим? Распространение листовок, митинги - все эти методы используют люди, борющиеся за власть. А когда идет на это мэр, то есть человек, наделенный властными полномочиями, это совершенно не понятно. У нас очень много проблем как в городе, так и в целом в районе. В городе главная проблема – подготовка к зиме. Если в других поселениях эта работа - в завершающей стадии, то по городу – неизвестно. Вместо того, чтобы заниматься вопросами экономики, социальной сферы, ЖКХ, каждый раз мэр находит время, чтобы публиковать обращения, писать листовки, собирать митинги. Но, к сожалению, я не вижу, например, подготовки ко Дню города…

Я заявляю, что готов пойти на любое конструктивное решение спорных вопросов. Их все я для себя обозначил, это, прежде всего, земельные вопросы, вопросы, касающиеся стратегии дорожного и коммунального хозяйства.

Мы каждый раз приглашаем представителей городской администрации, чтобы эти вопросы совместно решать, но, к сожалению, они никогда не приходят.

Это говорит о том, что они не готовы к конструктивному разговору по решению тех проблем, которые стоят по городу. И это совершенно не правильно. Еще раз повторяю: с нашей стороны такие призывы постоянно звучат. К сожалению, с той стороны звучит только одно: «Нам мешают!», «Все на митинг!» и т.д. Вспомнили зачем-то бывшего главу района Алексея Фурика. Ведищев - понятно, а Фурик при чем? Скажите конкретно, что развалено. Экономика в районе – на лидирующих позициях в области, сельское хозяйство – в прошлом году первые в области. В этом году - план по выращенной продукции выполняем, а по отдельным видам – ускоренными темпами. Есть проблемы по реализации продукции, трудно приходится, но решаем. В социальной сфере я перед собой поставил задачу: построить в районе за эти пять лет три жилых многоквартирных дома. Один дом уже стоит. Два дома построим. Вспомните, когда в последнее время строили детские сады? Сегодня и этот вопрос решен положительно, будем строить два детских сада – в Капустином Яре и в Ахтубинске в заречье. Что касается социального партнерства между администрацией района и крупными промышленными предприятиями: бизнес никогда не будет участвовать в таких проектах, если он не доверяет власти. Но в этом году только около 30 млн рублей вложено бизнесом в социальную сферу Ахтубинского района.

Да, я могу настроить кучу памятников. Но у меня другие памятники: провести горячую воду в Центральной районной больнице, отремонтировать кровли, вовремя подготовить все социальные объекты к зиме.

Будучи еще заместителем главы по социальным вопросам я поставил себе задачу, чтобы отремонтировать родильное, детское отделения. В этом году мы это делаем. Но мы это не афишируем, а считаем что все это в порядке вещей, в рамках наших полномочий. Из каждого успешного дела делать себе пиар… Мне это не нужно. Я шел работать, а не пиарить себя или заниматься какой-то политической трескотней.

Корр.: Тем не менее, сегодня есть листовки в почтовых ящиках, есть призывы прийти на площадь, которые звучат по радио. Ситуация, характерная для предвыборной кампании. Она уже началась?

- Началась… Для человека, наделенного властью, такие методы должны быть не приемлемы. Представим себе, если мэр города или глава района будет баллотироваться. Зачем говорить, что кто-то что-то не сделал, или мне кто-то мешает, вспоминать ту давнюю историю с прежними руководителями? Людям нужно говорить, что ты конкретно сделал, и что можешь сделать еще. А что мы имеем на сегодняшний день? Есть определенные нападки на телевидение. Появился корреспондент, который якобы очерняет его, поэтому все у мэра теперь валится… Но вы понимаете, что это абсурд! Не может корреспондент влиять на существующую политику. Есть «дебаты» между корреспондентом и непосредственно мэром. Корреспондент (какой бы он ни был) приводит факты, а у мэра – «виноваты все кругом».

До сих пор ни я как глава района, ни средства массовой информации не получили ответов на вопрос, кто учредители ООО УК «Центр»? А мэр знает учредителей и грозит им пальцем. «Вы такие нехорошие, заваливаете компанию!». Да, заваливают. А ты скажи, что делать дальше? Что делается для того, чтобы исправить ситуацию, как будет решаться вопрос с погашением долгов ресурсоснабжающим компаниям? И когда я как глава района, действующий в интересах населения, начинаю задавать вопросы: «Что вы там делаете?», не нравится!

Я не позволю, чтобы кто-то, прикрываясь полномочиями, действовал по принципу «Не лезьте, это моя вотчина!». Вотчина не твоя. Это ахтубинский народ, который должен знать всю правду.

Я вам скажу другую ситуацию: я провожу прием по личным вопросам. 80-90% вопросов, с которыми обращаются люди, относятся к полномочиям мэрии. Спрашиваю: «Вы ходили в городскую администрацию?». Либо там не принимают, либо отсылают в районную администрацию. Мы их принимаем, вопросы решаем.

Корр.: Виктор Алексеевич, вообще, какие формы общения власти с народом законодательно прописаны?

-Прежде всего, согласно 131-ФЗ, я как глава района должен отчитаться о своей деятельности перед депутатами. Совет депутатов – это представительный орган, он представляет интересы народа. И депутаты дают оценку работе власти. Если они дважды поставят мне за работу «неуд», я должен уйти в отставку.

Но и этого не достаточно, глава о своей работе говорит через СМИ. Я поставил себе задачу встречаться с населением, и в ближайшее время начну проводить такие встречи по микрорайонам города. В селах я уже побывал по 3-4 раза и довел до сведения людей, что мы делаем, какие проблемы существуют по каждому селу, какие перспективы развития намечены. По многим направлениям удается решать вопросы на месте благодаря личному присутствию. Есть сложные вопросы, связанные с большими деньгами, с соответствующей областной поддержкой, районной помощью и участием средств поселений.

Корр.: Такая форма общения власти с народом как сход прописана в законе?


- Да, в ст. 25 131-ФЗ. Сход проводятся для решения вопросов, относящихся к полномочиям поселений, если в поселении проживает менее 100 человек, к тому же сход предполагает явку не менее 50% населения. Возникает вопрос: что проводят в пятницу? Какой сход?..

Митинг проводит какая-либо общественная сила, группа граждан, которая политизировано выражает свое недовольство тем, как власть решает ту или иную проблему, недорабатывает в чем-либо. Ну, чтобы власть митинговала, чтобы ее любили-целовали, это прецедент... Чтобы представитель власти призывал: «Вы меня поддержите!» В чем поддержать? Народ вам дал эту власть, работайте на тех людей, которые вас выбрали!..

Корр.: очевидно нездоровую политическую ситуацию нужно лечить. Вы как глава района можете повлиять на нее? И как именно?

- Давайте для начала вспомним, когда эта ситуация начала складываться. Это началось давным-давно, как целенаправленная политика дестабилизации политической ситуации в Ахтубинском районе. Сначала это была идею с наукоградом. Потом все поняли, что наукограда нам не видать. Успокоились. Следующая идея – городской округ. «Мы разъединяемся!» Я через депутатов, через СМИ говорил, что этого делать нельзя. Успокоились, переубедили… «Давайте объединяться!» Причем по каким-то непонятным схемам... Для чего каждый раз все это делалось? Чтобы взбудоражить, ввести в заблуждение народ, но ни одна идея не была доведена до конца.

Помутили, народ успокоился, надо придумать что-нибудь другое. Теперь кому-то кто-то мешает. К сожалению, есть такие политики, которым нестабильность только на руку. И я считаю, что в нашей нынешней ситуации кое-кому эта нестабильность, действительно, на руку.

Сегодня я убежден, однозначно нужно объединяться, чтобы со следующего созыва в городе и районе была одна власть. Когда у нас была единая власть, проблем не возникало. Законный механизм на данный момент существует, изменения в федеральный закон приняты. Для этого нужна только добрая воля обеих сторон – города и района. Районные депутаты приняли поправки в Устав МО «Ахтубинский район», а город молчит. И сейчас я вынужден обращаться к городским депутатам, чтобы они приняли соответствующие поправки в устав городского муниципалитета. Закон принят, действуйте!

Но я еще раз хочу повторить, что если у тех политиков, которые сегодня дестабилизируют обстановку, будет желание сесть за стол переговоров и конкретно договориться, о том, что каждый делает свое дело – честно и добросовестно (по закону у каждого из нас свои полномочия), не перекидывая проблемы на другого – я только «за». Я свои проблемы мэру «не отпихиваю». Есть вопросы, по которым полномочия пересекаются. Например, выделение земельных участков детям-сиротам. В городской администрации нужно только поставить подписи на актах. Но этого не делается. По переправе на остров Петриков говорю: «Поставьте подпись, и будет переправа! Уйдет ведь инвестор». Такие простые вопросы, а не решаются. Видимо, потому что выгодно создавать недовольство, политическую нервозность.

Лично мне ни средства массовой информации, никто из политиков не мешают работать, потому что у моей команды - у администрации района - есть огромный авторитет. В тесном сотрудничестве с нами крупнейшие предприятия реализуют в Ахтубинском районе свои инвестиционные проекты и проекты социального партнерства. Кстати, 19 сентября в Ахтубинск приезжает руководитель нефтедобывающей компании, мы готовим соглашение по социально-экономическому партнерству по развитию месторождения в Верблюжьем. И этот вопрос мы решаем, и никто нам не мешает.

Я пришел во власть, чтобы созидать. И если у стороны, которая считает себя оппонентом, возникнет желание идти на сотрудничество, я всегда готов это сделать.

Беседовала Людмила ДОМИННИКОВА
Прочитано 3278 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
  • Полицейская сводка за выходные дни
    Полицейская сводка за выходные дни
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий