Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 03 Октябрь 2012 16:59

Право на права

Право на права В наше время подержанный отечественный автомобиль можно купить тысяч за тридцать. В Ахтубинске же сложилась ситуация, когда водительское удостоверение категории “В” стоит приблизительно столько, сколько и автомобиль. Откуда такие цены и какую автошколу для обучения выбрать, попыталась разобраться “АП”.
Право на права В наше время подержанный отечественный автомобиль можно купить тысяч за тридцать. В Ахтубинске же сложилась ситуация, когда водительское удостоверение категории “В” стоит приблизительно столько, сколько и автомобиль.
Откуда такие цены и какую автошколу для обучения выбрать, попыталась разобраться “АП”.

Через что придется пройти человеку, чтобы получить водительские права? В ГИБДД от вас потребуют заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий вашу прописку или временную регистрацию, медицинскую справку или ее ксерокопию, а также документ о прохождении обучения в автошколе. Плюс ко всему вам необходимо будет заплатить госпошлину (800 рублей), чтобы получить заламинированную карточку - водительское удостоверение.

Некоторые сайты в Интернете предлагают выучить вождению заочно или он-лайн, другие советуют сдать экзамен экстерном. «Нет, экстерном сдать на права нельзя, необходим документ об окончании автошколы, - объясняет Евгений Рыбала, старший госинспектор регистрационно-экзаменационной группы ГИБДД по Ахтубинскому району, - А вот обучение можно пройти в любой автошколе России, по месту прописки или временной регистрации».

В Москве за обучение по категории «В» в отделении ДОСААФ вы бы заплатили 24 500 рублей, в частных школах цены не намного отличаются: они варьируются в пределах 20 000- 28 000 рублей.
В Саратовской области цена за обучение в школах ДОСААФ от 12 000 до 15 000 рублей.

В Волгограде даже среди автошкол ДОСААФ можно смело выбирать: здесь есть цены от 7000 до 14 000 рублей, даже нашлась одна школа в районе Металлургического техникума, которая предлагает услуги за 4 000 рублей (без ГСМ).
Если у вас нет временной прописки во всех вышеперечисленных городах, то вам предстоит обучаться в Ахтубинске. Здесь за обучение в автошколе придется выложить от 20 000 до 27 000 рублей. Откуда в городе Нижнего Поволжья московские цены?

За что платит кандидат в водители?

В августе этого года в редакцию пришло письмо от преподавателя Ахтубинской автошколы ДОСААФ России Виктора Слащева. В нем Виктор Петрович был возмущен ценами в недавно открывшейся автошколе «Авто Академия» - 24 000 рублей. Эту сумму Виктор Петрович противопоставлял цене за обучение в автошколе ДОСААФ - 27 500 рублей. Он также называл факторы, влияющие на образование этой суммы: дорогостоящее тренажерное оборудование, содержание и оснащение автодрома и помещения, заработная плата работникам и т.д.
Преподаватель также указывал и на отсутствие автодрома у конкурентов и малый срок обучения (всего 2 месяца), за который обучающиеся не успеют пройти 50 часов практических занятий, предписанных программами обучения Министерством науки и образования.
К слову, ахтубинская автошкола ДОСААФ в своих обращениях к общественности не упоминает других конкурентов - «Прогресс-А», срок обучения в школе которых составляет 2,5 месяца, а стоимость всего на тысячу дороже - 25 000 рублей.
Как выяснилось, по программе Министерства науки необходимый минимум практических занятий составляет не 50, а 30 часов. Так что за два и уж тем более 2,5 месяца вполне можно пройти курс практических занятий, лишь бы подготовка была на высоком уровне.
Чтобы разобраться в ценообразовании в этой сфере, редакция «Ахтубинской правды» направила официальные письма в адрес руководителей всех трех автошкол. И вот какие данные нам удалось собрать.

Автошкола ДОСААФ России
Срок обучения водителей категории «В» - 3 месяца. Стоимость обучения - 27 500 рублей. Имеет два автодрома: один площадью 8300 кв. метров, второй (в поселке Джелга) - 32000 кв. метров, Автодромы оснащены железнодорожным переездом, перекрестком с регулируемым светофорным движением, эстакадами, местами парковки - всего 12 элементов. Практические занятия проходят на легковых автомобилях «Лада Калина»(3 шт.), «Daewoo Matiz», «Daewoo Nexia», «УАЗ Патриот», «Лада 210540» (4 шт.), «ВАЗ 21053», ГАЗ «24», «ZAZ Sens». Имеются автотренажеры, манекены по программе оказания первой помощи, 16 компьютеров и 5 мультимедийных проекторов. Руководитель Николай Васильевич Черменцев.

АНО «Прогресс-А»
Срок обучения водителей категории «В» - 2,5 месяца. Стоимость обучения - 25 000 рублей. Арендует под автодром участок земли у СПК «Владимирский» площадью 1369 кв. метров.
Автодром оснащен боксом, местами парковки, эстакадой, разметочными стойками, предназначенными для прохождение тренировок на упражнения «остановка и трогание на подъеме», «параллельная парковка задним ходом», «змейка», «разворот», «въезд в бокс». Практические занятия проходят на автомобилях: «ВАЗ 2105» (3 шт.), «Лада Приора», «ВАЗ 2107», «ЗИЛ 4333». Учебное оборудование: электрофицированный стенд, учебно-методическая литература, 3 компьютера и 1 мультимедийный проектор.
Руководитель - Ольга Николаевна Рубцова.

ООО «Автомобильная Академия»
Данная организация на официальное письмо от редакции ответа не дала. Мы в течение месяца напоминали сотрудникам «Академии» о своем существовании, на что те две недели давали ответ «начальник в отъезде, вам может ответить только он», на третьей неделе ответ сменился на «перезвоните в понедельник».
В отличие от двух других вышеназванных контор своего собственного офиса «Авто Академия» не имеет, она арендует учебный класс в «Гимназии № 1». По словам Алексея Лаптиева, начальника управления образованием по Ахтубинскому району, договоры аренды с ООО «Автомобильная Академия» заключены, и все соглашения подписаны в рамках закона.
Как удалось выяснить, аренда класса обходится «Авто Акаде-мии» в 11 800 рублей в месяц.
В своем обращении к редакции Виктор Слащев писал, что у данной автошколы нет собственного автодрома. Так как на контакт с прессой руководство автошколы не выходило, корреспондент “АП” задал несколько вопросов сотрудникам “Авто Академии”, представившись потенциальным клиентом. «Стоимость обучения 20 000 рублей, - отвечал из трубки женский голос. На вопрос «есть ли у вас автодром?» ответ был: “Да, автодром есть в районе мясокомбината, но и в черте города обучение также обязательно будет проходить”.
Этот факт вызвал недоумение, ведь в лицензии на право осуществления деятельности автодром значится по ул. 2-я Железнодорожная, 2-А. В течение получаса мы колесили по городу в поисках этой улицы, и конкретно этого адреса. Объект по ул. 2-я Железнодорожная, 2-А нашелся недалеко от кладбища, но это оказался не автодром автошколы, а станция технического обслуживания. Площадка перед ангаром примерно 5 на 7 метров, тут на легковушке не поманеврируешь, а уж о твердом покрытии или оснащении и речи нет. Возле стенки ангара лежали лишь сложенные эстакады, работники техосмотра объяснили, что здесь автодрома нет, а вот эстакады периодически куда-то забирали.
Нам также удалось выяснить, что практические занятия проходят на легковых автомобилях «ВАЗ 2107», «Daewoo Nexia» с гидроусилителем и без него, автотренажеров у автошколы нет. Руководитель: Дмитрий Николаевич Шмаков.



Взвесив все за и против

Несомненно, размер оплаты за обучение в автошколах зависит от множества факторов, их в своем письме указывал и Виктор Слащев, о них же писали руководители школы ДОСААФ и “Прогресс-А”. Исходя из этого, расценки автошколы ДОСААФ вроде понятны, но возникает вопрос «Отчего в других подобных отделениях ДОСААФ РОССИИ цены на обучение значительно ниже?". В автошколе “Прогресс-А” в отличие от “Авто Академии” имеется свой офис, больший автопарк и оснащенный автодром, но все же она уступает в этих параметрах школе ДОСААФ. А цена при этом всего лишь на 2500 рублей ниже. Возможно, отсутствие разброса в ценах в данной ситуации объясняется принципом монопольной конкуренции, так как директор и один из учредителей АНО “Прогресс-А” Ольга Рубцова является ближайшей родственницей начальника ахтубинской школы ДОСААФ.
И во всей этой истории каждый кандидат в водители для себя делает вывод, что ему важнее: сэкономленный рубль или полученные навыки.
Лучше всяких рассуждений говорит за себя процент сдачи экзаменов по категории “В” - у автошколы ДОСААФ (59,04%) и «Прогресс-А» (40,84%).
ООО «Авто Академия» не была указана в статистике, предоставленной РЭГ ОГИБДД ОМВД России по Ахтубинскому району. Но как стало известно редакции, только в этом месяце экзамен в этой автошколе будут сдавать две группы, в каждой из которых приблизительно по 30 человек, и уже набрана группа в 30 человек на следующие два месяца обучения. Для тех же, кто еще не решился, какую автошколу выбрать, советуем подождать ближайшего анализа сдачи экзаменов ОГИБДД.

Ксения СЕЛИВЁРСТОВА, "Ахтубинская ПРАВДА"
Прочитано 3521 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий