Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 11 Октябрь 2012 21:55

Телевидение – спасательный круг

Телевидение – спасательный круг Интервью с руководителем местной телестудии, сделанное накануне полицейской проверки, проведенной по заявлению нынешнего директора ООО УК «Центр». Мы попросили прокомментировать директора телестудии Павла Филяева решение, под которым подписались первые лица города и района.
Телевидение – спасательный круг Интервью с руководителем местной телестудии, сделанное накануне полицейской проверки, проведенной по заявлению нынешнего директора ООО УК «Центр».

Пожалуй, ни для кого не секрет, что взаимоотношения местной телестудии с городской администрацией в последние года два трудно назвать дружественными: на слуху регулярные судебные тяжбы и нелестные публичные высказывания. Мэрия подает на СМИ в суд за «экологический вред» от передающей антенны, установленной на жилом доме, СМИ судится с мэрией за неоплаченную работу по договорам… Мэр в газете заявляет, что «телевидение ему не доступно». В свою очередь, директор телестудии регулярно высылает главе города предложения о сотрудничестве на коммерческой основе. К слову, именно такую форму взаимодействия рекомендовал сторонам губернатор в конце прошлого года, когда вопрос был поднят на его уровне. На совещании по этому поводу в его резиденции тогда присутствовали глава Ахтубинского района, мэр Ахтубинска и директор телестудии «АТВ-Центр».

После упомянутого совещания мэрия (в лице заместителя главы Ларисы Жмудовой, исполняющей на тот момент обязанности главы) подписала с телестудией договор на январь. По нему, освещая городские мероприятия, телевизионщики отработали месяц. Последующие контракты, направленные дирекцией «АТВ-Центра» в городскую администрацию, не подписывались. Аманги Нарузбаева длительный период не было на месте, и.о. главы просила директора местного телеканала по этом поводу не беспокоиться: «мэр выйдет – договоры подпишет». В результате еще два месяца коллектив телестудии по заданию представителей администрации города авансом, по устному соглашению готовил материалы в эфир.

Мэр вышел. Документы не подписал. А позже на одном из заседаний горсовета в присутствии съемочной группы объяснил депутатам, что не готов тратить деньги на освещение работы администрации, ему достаточно изредка отчитываться в прямом эфире перед ахтубинцами.

Оплату по подписанному январскому договору дирекция телеканала выбивает через суд. Накануне вступления в силу решения арбитражного суда (6 октября 2012 г.), обязывающего мэрию выплатить долг, та подала апелляцию. Мотивация: «Должностной инструкцией заместителя главы… прав на заключение от имени администрации договора не предусмотрено… Полномочий на заключение договора с МБУ «Телестудия «АТВ-Центр» у Жмудовой Л.В. 16 января 2012 г. не было, указанный выше договор является ничтожным… ». В общем, со стороны коллектива телестудии получился своеобразный акт благотворительности. Судебная тяжба продолжается…

Между тем, причины перманентного конфликта между властью городской и «четвертой властью», понятно, лежат глубже - не столько в поле правовом, сколько в политическом. Именно поэтому ситуация находится на контроле администрации губернатора. Две недели назад глава района, глава города и начальник ГЛИЦ, подписали некое соглашение, регламентирующее время вещания местного телеканала. Согласно этому документу, оно распределено в следующих пропорциях: 50% эфирного времени отводится муниципальному образованию «Ахтубинский район», 30% - на коммерческой основе муниципальному образованию «Город Ахтубинск» и 20% - ГЛИЦ им. В.П. Чкалова. Кроме того, по рекомендации губернатора, представительство городской администрации (а именно Культурно-просветительский центр) станет одним из соучредителей СМИ. На сегодняшний день их у «Телеканала «АТВ-Центр» три: МБУ “Телестудия “АТВ- Центр” (учредитель учреждения - администрация МО “Ахтубинский район”), гарнизонный Дом офицеров и областное Агентство связи и массовых коммуникаций.

Мы попросили прокомментировать директора телестудии Павла Филяева решение, под которым подписались первые лица города и района.

- Дело в том, что на протяжении всех этих лет мы постоянно направляем в мэрию свои предложения. Мы готовы освещать любые городские мероприятия и проводить прямые эфиры. Но работа коллектива должна оплачиваться, об этом шла речь и на совещании у губернатора. Тогда же мы договорились с руководством ГЛИЦ, что специалисты “9 СТУДИИ” будут готовить программы, а мы их будем бесплатно показывать. Сегодня программа «Гарнизон» дважды в месяц выходит на нашем канале. У администрации города такого ресурса нет, поэтому речь и шла о том, что телестудия «АТВ-Центр» будет готовить материалы для нее в рамках договора. Но, как вы видите, договор был подписан только на один месяц и сегодня мэрия, не желая оплачивать долг, оспаривает его законность…

Сейчас губернатором принято решение – снова выделять городской администрации время на коммерческой основе. Для нас это не ново. Мы были готовы это делать всегда, более того, сами постоянно выходим с этим предложением. Ей выделено 30% эфирного времени. Мы говорим: «Пожалуйста, берите!». В часовом режиме это 3 часа 20 минут в неделю. А вот будет ли готов город «выбрать» это время, вопрос. По крайней мере, соглашение всеми сторонами подписано, посмотрим.

Корр.: По поводу нового учредителя «Телеканала «АТВ-Центр»: мотивация его появления среди соучредителей с точки зрения информационной политики понятна – она должна стать более сбалансированной. Но учредительство предполагает определенные финансовые обязательства…

- Совершенно верно, смысл учредительства – не в том, чтобы без каких-либо обязательств контролировать СМИ, мы не обязаны на учредителя работать бесплатно. По закону между соучредителями программы и СМИ заключается договор, в котором прописываются условия финансирования. Это может быть и приобретение оборудования, оплата аренды помещения и т.д. Так что в этом плане есть над чем подумать и поработать.

Корр.: Павел Ильич, чем сегодня живет телестудия, какие планы стоят перед коллективом?

- Во-первых, скажу: нет худа без добра. Администрация города подала в суд, который в последствии обязал нас демонтировать передающую антенну с жилого дома, которая, к слову, простояла на здании 18 лет. Мы перенесли антенну в Ахтубу в зону ретранслятора, это стоило больших денег, но благодаря этому удалось увеличить мощность передатчика. Это позволило охватить нашим телесигналом 60% района – в северном направлении района - до Пологого Займища, на юг – до Болхун включительно. В плане на новый, 2013 год, - приобрести еще более мощный передатчик и охватить весь район.

В информационном плане тоже будем пересматривать свою политику. Надоел негатив – очень много жалоб от населения на действия или бездействие разных организаций, в основном коммунальной сферы. Но, честно говоря, пока не знаем, как от этого уйти. Люди звонят каждый день: подвал затопило, мусор не вывозится, очереди в кассе и т.д. Проблем много, и часто ахтубинцы просто не знают, куда с ними идти, потому что в организациях часто занимаются, что называется, «отпихнизмом». Но надо сказать, на наши сюжеты управляющие компании реагирует быстро. Дерево сухое показали - на следующий день его спилили, подвал затопило – после сюжета воду выкачали. Население, конечно, видит, что результат от этих обращений есть. Иногда даже звонят и требуют, чтобы съемочная группа приехала, иначе, говорят, будем жаловаться на вас в администрацию. Так что, телевидение – как последняя инстанция, как спасательный круг…

Планируем “омолодить” коллектив и за счет этого “подтянуть” молодежную аудиторию. Вообще, необходимость изменения информационной политики канала назрела давно. А для этого будем проводить мониторинг среди наших зрителей – узнаем, что нравится, а что нет, какие передачи нужно убрать, а какие ввести. Готовы выслушать любые замечания и предложения.

Мой телефон: 3-57-95.

Валерия АСТАФЬЕВА, «Ахтубинская ПРАВДА»
Прочитано 2575 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий