Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 12 Октябрь 2012 01:35

Технология коммунального обмана. Часть 1.

Технология коммунального обмана. Часть 1.Раскрываем механизм обмана населения при расчёте коммунальных платежей на общедомовые нужды. Считаю своим долгом объяснить людям, каким образом их обманывают при начислении общедомовых расходов на ту же воду. Чтобы быть понятным как можно большей части аудитории, начну объяснение без сложных формул
Технология коммунального обмана. Часть 1.Какие, однако, интересные вещи происходят вокруг телестудии… Особенно любопытно выглядит тот факт, что инициатором очередного театрализованного действия почему-то стал никто иной, как генеральный директор УК "Центр" Братусев. Ни дать, ни взять - картина маслом! Вместо компетентного комментария происходящих событий и разъяснения причин творящегося в городе коммунального безобразия директор ресурсоснабжающей организации пишет заявление в правоохранительные органы на местную телестудию.

Похоже, комментариев от официальных лиц мы теперь дождёмся не скоро. Ну и бог с ними. Мы и сами - с усами.
Считаю своим долгом объяснить людям, каким образом их обманывают при начислении общедомовых расходов на ту же воду. Чтобы быть понятным как можно большей части аудитории, начну объяснение без сложных формул (к ним можно обратиться позже по ходу обсуждения). Вкратце схема выглядит следующим образом.

Как всем уже известно, основная часть многоквартирных домов в Ахтубинске не оборудована коллективными приборами учёта воды. Одновременно в большинстве квартир установлены индивидуальные счётчики воды. А теперь представьте, что лично вы платите за потреблённую жильцами вашей квартиры воду по показаниям индивидуального счётчика при отсутствии общедомового прибора учёта воды. Теперь внимание! Оказывается, в этом случае, потери вам считают так, как будто счётчика у вас и в помине нет, то есть, исходя из норматива потребления. Отсюда и возникает та самая разница, которую в этом городе никто не смог объяснить до сих пор. Но при чём здесь потери, ведь в платёжке четко указано – "общедомовые нужды"? Увы, за этим обтекаемым названием скрываются немного иные вещи.

Поясню ситуацию конкретным примером. Предположим, вы живёте в квартире пятиэтажного дома со всеми удобствами, не оборудованного коллективным водомером, а в квартире у вас стоит счётчик на холодную воду.
В этом случае при расчёте размера платы за расход воды на общедомовые нужды коммунальщики должны воспользоваться коэффициентом 0,64. Нам говорят, что этот и другие коэффициенты утверждены Правительством области в установленном законом порядке. Но это не помешает нам проверить областных чиновников.
Как думаете, каким должен быть этот коэффициент, если бы он соответствовал исключительно общедомовым расходам. Отвечу: всего 0,1. Откуда тогда берутся оставшиеся 0,54? Ответ простой - это потери. А рассчитаны они почему-то, исходя из того, что каждый (!) жилец дома тратит в месяц объём равный нормативу потребления (в нашем примере по 4,2 кубометра холодной воды на каждого жильца вашей квартиры). При этом показания вашего собственного счётчика в расчёт вообще не берутся. Отсюда и такая большая разница между реально существующим объёмом общедомовых расходов и произведёнными начислениями. Но это в идеале. Реальные коэффициенты по моим оценкам, сделанным в ряде конкретных случаев должны быть, примерно в два-три раза меньше нынешних.
К сожалению, действующие формулы расчёта утверждены на федеральном уровне, поэтому оспорить их практически невозможно. А вот установить коллективный счётчик и тем самым, изменить схему расчётов на более справедливую жильцам вполне по силам. На мой взгляд, это самый реальный и быстрый выход для населения из сложившейся ситуации.
Все жильцы многоквартирного дома просто физически не могут тратить столько воды, сколько предполагает нынешний коммунальный расчёт (естественно, что трубы в подвале при этом течь не должны). Вот почему установка общедомового счётчика в любом случае даст значительный положительный результат.
Обращайтесь в свои управляющие компании, принимайте соответствующее решение на собрании жильцов дома – варианты действий здесь могут быть разными. Смысл один: первым шагом в борьбе за свои права и свой кошелёк для жильцов многоквартирных домов должна стать установка коллективных счётчиков холодной воды.

Нашим коммунальщикам крайне невыгодно, чтобы в многоквартирных домах стояли счётчики на холодную воду. Тогда им не на кого будет списывать свои высосанные из пальца потери. Именно поэтому нас всячески запугивают десятками непрописанных жильцов, льющих воду тоннами, и коварными расхитителями воды с магнитами чуть ли не в каждой городской квартире.

Отдельно для тех, кто всё-таки заинтересуется проблемой чуть глубже, ниже привожу формулу, по которой областным министерством ЖКХ рассчитаны пресловутые коэффициенты для определения общедомовых расходов:

К = (N + 0,0903) х (0,2 + 0,07 х L) / 4,3 + 0,0903

где:
N - норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению (куб. м в месяц на 1 человека), который для каждого конкретного случая утверждён Постановлением областного министерства ЖКХ №149-П от 27.08.2012г. (см. таблицу 1);
0,0903 - расход холодной воды на общедомовые нужды (куб. м в месяц на 1 человека);
L - количество этажей в многоквартирных домах, в отношении которых определяется норматив;
(0,2 + 0,07 х L) / 4,3 - доля нормативных технологических потерь холодной воды во внутридомовых инженерных системах в суммарной величине норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению внутри жилого помещения и норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению на общедомовые нужды;

К сожалению, ситуация с коммунальными платежами в Ахтубинске не ограничивается только несправедливыми расчётами. Есть очень серьёзные претензии к нормативам потребления воды на территории города и тарифам для населения. Но об этом и многом другом будет отдельный разговор. Как, впрочем, и о платежах за горячую воду на общедомовые расходы.

Если у кого-то возникнут вопросы по существу поднятого вопроса, приглашаю всех заинтересованных лиц в тему "Я объявляю войну ахтубинскому ЖКХ", где и размещён оригинал данного сообщения. Там же можно найти остальные формулы, поясняющие расчёт платежа на общедомовые нужды, а также само Постановление №149-П, которое прикреплено к сообщению №1300.
Прочитано 3385 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий