Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 17 Октябрь 2012 01:14

Технология коммунального обмана. Часть 2.

Несколько дней назад мною на данном сайте был размещён материал под названием "Технология коммунального обмана". В конце заголовка я дописал "Часть 1", явно давая понять, что на этом тема не исчерпана и будет продолжение. Ну что ж, предлагаю всем желающим снова окунуться в хитросплетения коммунальных расчётов.
Несколько дней назад мною на данном сайте был размещён материал под названием "Технология коммунального обмана". В конце заголовка я дописал "Часть 1", явно давая понять, что на этом тема не исчерпана и будет продолжение. Ну что ж, предлагаю всем желающим снова окунуться в хитросплетения коммунальных расчётов.

Вкратце напомню: в первой части мы попытались разобраться в том, что на самом деле представляют собой так называемые общедомовые расходы воды, почему они иногда оказываются больше расхода в вашей собственной квартире и, что реально можно сделать для уменьшения этих платежей по холодной воде.
Кроме того, мы выяснили, что сами формулы расчёта вроде бы соответствуют требованиям федерального законодательства, а ключевые коэффициенты рассчитаны в областном центре. В результате, может сложиться впечатление, что вопрос можно считать закрытым, а местных "персонажей" (мэрию и УК "Центр") – непричастными к данной ситуации. Однако, я попробовал взглянуть на проблему под несколько иным углом зрения. Если к самим формулам у нас претензий вроде бы нет, почему не проверить, какие исходные данные используются при расчётах. Признаюсь, результаты оказались довольно любопытными. Вот ими то мне и хотелось бы сегодня поделиться с вами на примере всё той же холодной воды.

Итак, пресловутая формула расчёта общедомовых расходов при отсутствии коллективных счётчиков включает в себя так называемый норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению. Именно в результате применения этого норматива и происходит значительное увеличение платежа за общедомовые расходы. Стоит также отметить, что данный норматив используется ещё и для расчёта платежей для квартир, в которых нет индивидуальных водомеров. Но откуда взялись эти нормативы и почему они имеют именно такие значения?

Скажу сразу, на сегодняшний день нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению для города Ахтубинска утверждены всё тем же постановлением №149-П Министерства ЖКХ Астраханской области от 27.08.2012г. (см. таблицу 1). Но, чтобы быть последовательным, предлагаю вам ненадолго вернуться в уже порядком подзабытое прошлое. Лет эдак на двадцать назад...

Итак, 6 апреля 1993 года увидело свет распоряжение №424-р тогда ещё главы администрации области (губернатора, нынешним языком) Анатолия Гужвина "Об утверждении норм водопотребления по Астраханской области". Несмотря на то, что нормы эти приводились в литрах в сутки, нам не составит труда убедиться путём простого пересчёта, что, например, в жилых домах многоквартирного типа с водопроводом, канализацией, ванными и централизованным горячим водоснабжением норма составляла ровно 7,5 кубометров в месяц на одного человека. Абсолютно такая же цифра получалась и для домов, где не было горячего водоснабжения, но были газовые колонки. Единственная разница заключалась в том, что в домах с газовыми колонками 7,5 кубометров полностью соответствовали объёму потреблённой холодной воды, а в домах с централизованным горячим водоснабжением эту цифру впоследствии поделили между холодной (4, 35 куб. м ) и горячей (3,15 куб. м) водой, что в сумме давало те же 7,5 кубометров. Остаётся только добавить, что эти нормы водопотребления были одинаковы для всех населённых пунктов области.

Напомню, в то время ни о каких отдельных расчётах потерь в формулах платежей для населения даже речи не шло, а потому нормы водопотребления были для коммунальных организаций банальным инструментом для сведения баланса. Проще говоря, всю разницу между объёмом воды, оплаченным той частью населения, у которой были установлены счётчики, и объёмом воды, поданным в разводящие сети, покрывали исключительно за счёт того, что оставшиеся потребители платили по нормам водопотребления. Похоже, эти нормы заведомо покрывали все потери, какие только можно себе представить. В противном случае вряд ли бы они продержались почти два десятка лет: никто себе в убыток работать не будет.

Шли годы, страна менялась. Вместе с ней менялись цены, законы, да и мы сами, но пресловутые нормы водопотребления по Астраханской области оставались неизменными. Главы муниципальных администраций под копирку штамповали свои местные постановления на основе одних и тех же цифр из далёкого 93го года. Так продолжалось вплоть до 2006 года, когда вышло в свет Постановление Правительства РФ №306 "Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг". В данном постановлении приведена целая методика для расчёта норматива водопотребления (новое название "норматив" окончательно пришло на смену старой формулировке "норма"). Вот тут и наступает момент истины, скажете вы, ведь нормативы должны были пересчитать в установленном законом порядке, и всё должно было стать на свои места…

Как бы не так. Примерно за два месяца до выхода нового постановления федерального правительства (30 марта 2006 года) тогдашний мэр Ахтубинска Малаховский подписал постановление "Об установлении социальных норм и нормативов потребления коммунальных услуг". Естественно, что в отношении воды там фигурировали всё те же самые цифры образца 1993 года. Будете смеяться, но до 1 сентября нынешнего года УК "Центр" в своих расчётах пользовалось именно этим постановлением Малаховского, которое явно не соответствовало действующему законодательству.

А дальше дело приняло весьма интересный оборот. По новому постановлению федерального правительства нормативы потребления коммунальных услуг должны были рассчитываться по федеральной методике органами местного самоуправления. Естественно, что в отдельных регионах России муниципалитеты не упустили такой прекрасный "шанс". А вот в Астраханской области процесс как-то сразу принял вялотекущий характер. Первыми, почти год спустя (!) спохватились областные власти и отменили своё распоряжение №424-р от 6.04.1993г. с формулировкой "в целях приведения в соответствие с действующим законодательством".
А вот нашим местным властям действующее законодательство оказалось глубоко неинтересно. В результате целых шесть лет (!) в Ахтубинске проводили расчёт коммунальных платежей по фиктивным нормативам потребления. Напомню, здесь речь идёт пока исключительно о воде.

В апреле нынешнего года я обратился по данному факту лично к заместителю областного прокурора, приезжавшему в наш город. Ответ, полученный мною в конце мая, подтвердил самые худшие опасения: "установлено, что нормативы потребления коммунальных услуг для действующих на территории г. Ахтубинска организаций ЖКХ не приведены в соответствие с действующим законодательством. В этой связи Ахтубинским городским прокурором 28.04.2012 в адрес главы администрации МО "Город Ахтубинск" направлено представление об устранении нарушений".

Но в конце июня, когда я уже собирался проверить, как выполнено представление прокуратуры, федеральные власти "порадовали" нас очередным новшеством: с 1 июля 2012 года право установления норматива вернулось в руки областного правительства. Срок расчёта новых нормативов устанавливался до 1 сентября. Понятно, что в этой ситуации исполнение представления прокуратуры потеряло всякий смысл. В общем, я просто поздно спохватился. Но лично я столкнулся с этой проблемой чисто случайно. А где всё это время была администрация города?

Итак, мне оставалось только ждать. До сентября. Надежда, что нормативы, установленные областью, будут не то, чтобы справедливыми, но хотя бы установленными в соответствии с законом, оставалась до последнего. Увы, эта надежда рухнула сразу, как только я увидел Постановление №149-П Министерства ЖКХ Астраханской области от 27.08.2012г. В нём стояли всё те же самые цифры образца 1993 года. Хотя… не совсем. Остатки совести видимо чуть шевельнулись в чьей-то бумажной душе и все как один нормативы водопотребления для Ахтубинска (за исключением водопотребления из уличных колонок) уменьшили на 0,2 кубометра (видимо для некоторой компенсации возрастающих платежей). В общем, я веду речь к тому, что нынешние нормативы водопотребления, установленные правительством области с крайне высокой степенью вероятности не рассчитывались в соответствии с требованиями федерального законодательства. Этот факт косвенно подтверждается и тем, что нормативы почему-то различаются для разных населённых пунктов области. Как такое может быть, если в соответствии с пунктом 24 Постановления №306 Правительства РФ "в нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению в жилых помещениях включается расход воды исходя из расчета расхода холодной и горячей воды, необходимого для удовлетворения физиологических, санитарно-гигиенических, хозяйственных потребностей человека в жилом помещении". Извините, но когда физиологические потребности людей в Астрахани, Ахтубинске и Знаменске существенно различаются, это как? Похоже, область просто взяла и тупо подредактировала те данные, которыми пользовались муниципалитеты до последнего времени, а предусмотренный законом расчёт не выполнялся.

Мне могут возразить: мол, нормативы по населённым пунктам области различаются из-за разного уровня потерь в сетях и множества других факторов. Повторюсь ещё раз. Перечитайте вышеприведённый пункт 24: перечень того, что учитывается в нормативе исчерпывающий. Всё остальное должно учитываться в тарифах.

Вот так плавно мы подошли к ещё одной важной составляющей нашего расчёта. Речь идёт о тарифе на холодную воду. Он установлен опять же на областном уровне с подачи УК "Центр". Что интересного может таиться здесь? А то, что истинного объёма воды, подаваемой "Центром" в городской водопровод, на сегодняшний день не знает никто. Причина банальная: на водоподъёме нет счётчиков воды. Чем это чревато для потребителей?
Представители УК "Центр" при любой возможности давят на то, что их воду разворовывают. Насколько велик объём так называемого "воровства", можно только догадываться, поскольку реальных цифр, подтверждающих объём воды, подготовленной "Центром" для населения, просто нет. Существуют лишь некие теоретические расчёты "специалистов" "Центра", но где гарантия, что они соответствуют реальности? Точку в вопросе могла бы поставить установка водомеров на станции водоподъёма. Но этого делать не спешат. Почему? Одна из версий, например, может быть такой: завышая объём производства воды, "Центр" намеренно увеличивает свои "потери", чтобы добиться более высокого уровня тарифа на воду. Ведь потери в разводящих сетях закладываются именно в тариф.

Опровергнуть мои рассуждения можно только одним путём – поставив водомеры на станции водоподъёма. Если этого не будет сделано в ближайшее время, окончательный вывод напрашивается сам собой.
Но кто же должен ставить счётчики воды на водоподъёме, "Центр"? Оказывается, нет. УК " Центр" только арендует объекты водоканализационного городского хозяйства. Поэтому последнее слово за собственником. Как вы уже догадались это администрация города, которая счётчики ставить не спешит. Отсюда напрашивается банальный вывод: мэрия по каким-то причинам не заинтересована в прозрачности тарифа на холодную воду. Что это за причины? Пока не знаю.
А где в это время наш горсовет? Он молчит. Так и хочется спросить у наших уважаемых депутатов, а чьи интересы вы тогда защищаете, если проблема тарифов на коммунальные услуги в городе вас не касается?

Показательно на этом фоне выглядит репортаж с заседания горсовета, показанный АТВ 15 октября, где представители УК "Центр" заявили примерно следующее: "Во всех многоквартирных домах до 1 июля должны были быть установлены общедомовые счётчики воды; а для тех, кто не сделал этого, явно завышенные платежи за общедомовые расходы являются своеобразной воспитательной мерой". Смешные, однако, люди… А если мы настоятельно потребуем, чтобы "Центр" тоже считал свою водичку по счётчику, а не на глазок. Тоже в качестве воспитательной меры… Что тогда?

Цитирую письмо Управления Росприроднадзора по Астраханской области (исх. №01-04/2686 от 18.05.2012г.): "ООО УК "Центр" использует федеральный водный объект – реку Ахтуба в отсутствие договора водопользования для забора водных ресурсов, в целях водообеспечения населения города Ахтубинска Астраханской области, что является нарушением ч. 1 ст.9; п.1 ч.1 ст. 11; ч.1 ст. 20 Водного кодекса РФ от 3.06.2006г. №74-ФЗ. В связи с чем, юридическое лицо – ООО УК "Центр" привлечено к административной ответственности по ст. 7.6. КоАП РФ "Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий"". Конец цитаты.
Если контролирующие органы пересчитают водозабор "Центра" без показаний счётчиков, сумма платежа для руководства компании окажется, мягко говоря, неприятной.

А теперь, попробую подвести итог всему вышесказанному.
В отношении нормативов потребления воды на территории города Ахтубинска вопрос необходимо ставить перед руководством области. И сделать это должны даже не жители или прокуратура. Первый шаг тут должен быть за местными властями. Кто это сделает: мэрия, горсовет или структуры районного уровня – не важно. Нам необходимо убедиться, что нормативы потребления коммунальной услуги по водоснабжению рассчитаны в соответствии с действующим законодательством (а не взяты с потолка) и одновременно получить ответ на вопрос: "Почему нормативы различаются для разных населённых пунктов области?"

Что касается установки водомеров на станции водоподъёма. Тут все претензии исключительно к администрации города и городскому совету. Водомеры должны быть установлены. И чем раньше, тем лучше. А то получается, нас тут всячески понуждают ставить счётчики, а сами делать то же самое не спешат.

У наших предводителей не так много времени, чтобы приступить к реализации перечисленных мероприятий. Коммунальные платежи должны точно соответствовать действующему законодательству и быть прозрачными для населения. Лицам, придерживающимся иного мнения, во власти не место.
Прочитано 2076 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий