Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 31 Октябрь 2012 21:59

Как заставить УК работать?

Как заставить УК работать? Как привести качество оказания коммунальных услуг на надлежащий уровень или заставить УК выполнять предписанные им по закону обязанности? И какие вообще обязанности управляющим компаниям вменяются законом? Чтобы разобраться в этих вопросах, в помощь придет Кодекс об Административных Правонарушениях, в простонародье КоАП.
Как заставить УК работать? Как привести качество оказания коммунальных услуг на надлежащий уровень или заставить УК выполнять предписанные им по закону обязанности? И какие вообще обязанности управляющим компаниям вменяются законом? Чтобы разобраться в этих вопросах, в помощь придет Кодекс об Административных Правонарушениях, в простонародье КоАП.

Если УК не выполняет должным образом работы по содержанию и текущему ремонту дома: не ремонтирует протекшую кровлю, не откачивает воду из подвалов, не обеспечивает освещение в подъезде. Подробные требования к работам, которые УК обязана проводить, установлены Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г. «Правила содержания общего имущества многоквартирных домов…» и Постановлением Госстроя №170 от 03.11.2003 г. «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда». Часто управляющие компании объясняют свое бездействие недостаточным количеством средств. Это лукавство. Все виды работ, предусмотренные законом, они обязаны выполнять несмотря ни на что. “Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов, либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые” (статья 7.22 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ. Если в вашем доме хозяйничают крысы, в подвале завелись блохи и комары, подъезд не моют, а мусор не вывозится неделями, то на лицо нарушение санитарно-эпидемиологических норм. “Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта”(статья 6.4 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ; на должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 до 20 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Следующая ситуация еще не забылась многими ахтубинцами: если из вашего крана вместо чистой воды течет грязная и не пригодная к использованию жидкость.

“Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде” (статья 6.5 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на

граждан в размере от 10 до 15 МРОТ;

на должностных лиц - от 20 до 30 МРОТ; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

на юридических лиц - от 200 до 300 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В обоих случаях жильцам, в первую очередь, необходимо написать обращение в УК с требованием устранить нарушение данных норм. Если УК не предоставляет отчет о финансово-хозяйственной деятельности и иные документы, касающиеся управления Вашим домом. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 “Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами” управляющая компания обязана предоставить документы для ознакомления любому собственнику, а также раскрыть информацию в сети Интернет: план ремонтных работ, отчет о финансово-хозяйственной деятельности, протоколы общих собраний собственников по вопросам текущего ремонта и содержания жилья и.т.д.

“Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами”(Статья 7.23.1. КоАП РФ):

1. Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Повторное нарушение данной статьи влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Чтобы привлечь Управляющую компанию или ТСЖ к административной ответственности, необходимо написать заявление в надзорные органы (Прокуратуру, Роспотребнадзор), в котором подробно изложить суть нарушений. После этого надзорные органы должны выйти с проверкой и если факты нарушения подтвердятся, УК накажут штрафом. Поэтому, дорогие ахтубинцы, если мы платим за услуги золотом, то давайте добиваться и золотого качества этих услуг с помощью штрафных санкций.

Ахтубинская правда
Прочитано 2186 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий