Принимавший в нём участие губернатор Александр Жилкин считает, что неразрешимых проблем нет: важно, чтобы районная и городская власти работали слаженно, на благо населения. Губернатор подробно рассказал о перспективах развития одного из самых крупных в регионе муниципатилетов, подробно ответил на все поступившие вопросы, поручил чиновникам незамедлительно отреагировать на поступившие заявления граждан.
О работе в уходящем году отчитались и.о. мэра города Ахтубинска Галина Чехлова и глава Ахтубинского района Виктор Ведищев. «Действительно, уже можно об этом говорить - в этом году бюджет района будет профицитным. В бюджете 2014 года заложены средства на ряд важных социальных программ не только районного, но и федерального и регионального уровня, в которых мы участвуем своим софинансированием», - сообщил глава.
«В 2013 году, - доложил Ведищев, - мы, наконец, начали «доводить до ума» объекты, которые в Ахтубинске долгое время оставались недоделанными: кинотеатр «Победа», районный дом культуры, филиал Школы искусств, отремонтировали фасады нескольких школ, заложили в программу строительство многофункциональной площадки в СОШ №2, параллельно стали строить футбольное поле в школе № 4, открыли дополнительные места в детских садах».
Важная часть схода – вопросы и ответы. В переполненном зале Дома офицеров – лес рук. Митинговых настроений нет: свои недовольства по поводу неудовлетворительной работы сферы ЖКХ жители Ахтубинска высказывали аргументировано - с квитанциями, документами, письмами от чиновников. Прежде всего, людей возмущает путаница в расчётах за общедомовые нужды: управляющие компании выставляют баснословные счета, не утруждая себя объяснениями, откуда берутся «круглые» цифры. «Я превысил свои полномочия, и временно отменил на территории области введение в действие федеральных нормативов на общедомовые нужды, - напомнил ахтубинцам Жилкин. – Ресурсопоставляющие организации должны неукоснительно выполнять моё постановление. Если это не так – обращайтесь на незаконные действия в суд и прокуратуру, и вам должны будут сделать перерасчет». Глава области посоветовал создать в Ахтубинске общественный совет по ЖКХ, чтобы оперативно обсуждать возникающие вопросы. Власти города и района должны, что называется, держать руку на пульсе, обследовать все многоквартирные дома, договориться с филиалами компаний о создании в крупном районном городе единого расчётного центра, чтобы людям было удобно вносить плату за потребленные коммунальные услуги.
Глава области также сообщил, что в 2014 году заработает региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов. «От активности муниципалитетов – в том числе и мэрии Ахтубинска – будет зависеть, насколько реальными окажутся ваши планы в этом проекте», - считает он.
«Ахтубинский район и город Ахтубинск стратегически важны не только для Астраханской области, но и для России в целом, - заявил Жилкин.- Здесь – важные для страны военные объекты, крупные промышленные предприятия». Губернатор напомнил, что когда при прежнем руководстве минобороны стоял вопрос о закрытии градообразующего для Ахтубинска Главного лётного-испытательного центра России (ГЛИЦ) и переводе его на новое место дислокации, пришлось убеждать руководство страны не делать этот непродуманный шаг. «ГЛИЦ не только сохранён, но и наращивает свою материально-техническую базу, - сказал глава области. – А для вашего города – это дополнительные рабочие места, жилищное строительство, деньги в бюджет, развитие инфраструктуры».
Жилкин также подробно рассказал о модернизации двух крупнейших предприятий региона, расположенных на территории Ахтубинского района – «Руссоль» и «Кнауф гипс Баскунчак. По его мнению, они демонстрируют лучшие черты современных прогрессивных, социально ориентированных предприятий и служат достойным примером для бизнеса, помогая Ахтубинскому району развиваться и внося тем самым большой вклад в экономику нашего региона. Также большие перспективы связаны с дальнейшим освоением нефтяного месторождения «Верблюжье», которое даст району новые возможности для развития.
Губернатор поздравил ахтубинцев с трудовой победой: по итогам 2013 года район занял первое место по производству и реализации сельскохозяйственной продукции. «Сегодня в Пологом Займище открыт оптовый распределительный центр с мощностью хранения и предпродажной подготовки до девяти тысяч тонн овощей, - сообщил он новость жителям райцентра.- На очереди – строительство в вашем районе двух крупных тепличных комплексов».
Сообщил Жилкин и о планах по газификации: договорённости с Газпромом в силе, в 2014 году начинается проектирование магистральной трубы от Аксарайска до Ахтубинска. С нового года также начнут осуществляться проекты модернизации генерации в г.Ахтубинске, в частности, они коснутся замены котельных. Он посоветовал ахтубинцам внимательно изучить опыт Нариманова, где благодаря проекту «Солнечный город» в три раза уменьшилась плата за потреблённые коммунальные услуги.
Интересовало участников схода мнение губернатора по такому вопросу: «Мы хотим, чтобы в нашем районе была одна власть, а то город и район не дают друг другу работать». Жилкин отметил, что "решение этого вопроса целиком зависит от воли самих жителей города и района, ваших депутатов". Но пример объединения муниципалитетов Камызякского района и города Камызяка показывает об эффективности такого шага. Подобное решение также принимают сейчас в Харабалях, и это тоже, на мой взгляд, правильно, сказал он.