Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 17 Декабрь 2013 21:06

В Знаменске открылся Духовно-патриотическтй центр

В историю Ахтубинско-Енотаевской Епархии и 4 Государственного Центрального Межвидового Полигона вписана еще одна замечательная страница.  17 декабря, когда православная церковь чтит память святой великомученицы Варвары, на территории одной из частей полигона был освящен храм в честь Спаса Нерукотворного. Он стал первым воинским храмом в Епархии.

По словам Епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония, промыслом Божиим было устроено так, что 17 декабря был подписан указ о создании нового вида войск – Ракетных войск стратегического назначения. Святая Великомученица Варвара, жизнь которой является истинным примером мужества, мудрости и духовного подвига,  стала небесной покровительницей РВСН. Храм на территории части построен по инициативе правящего архиерея и командования полигона. Это еще один яркий пример содружества армии и Церкви, ведь  у Епархии и  командования полигона много общих задач, решать которые будут теперь в самом тесном сотрудничестве.

Возводился храм в кратчайшие сроки совместными усилиями военнослужащих, членов прихода Александро-Невского храма и является частью большого Духовно-патриотического центра 4 ГЦМП. Понимая всю важность начатого дела,  Владыка Антоний и генерал-майор Михаил Королев лично контролировали ход работ, принимали самое непосредственное участие в благоустройстве нового храма. 17 декабря 2013 года  Владыка Антоний  освятил новый храм,  после чего в сослужении священников Епархии совершил в нем Божественную Литургию. На первом богослужении присутствовали начальник полигона генерал-майор Михаил Королев, глава города Вячеслав Дубровченко, офицеры  части, военнослужащие по призыву.  

Облик воинского храма создают размещенные в нем иконы. На стенах иконы святых воинов: монахов Пересвета и Осляби, Димитрия Донского,  Федора Ушакова…  Они прославили Отечество не только своими ратными подвигами, но и  силой духа. Не случайным является и тот факт, что освящен воинский храм в честь Спаса Нерукотоворного. Этот образ  всегда был на Руси одним из самых любимых. Именно его обычно писали на знаменах русских войск, с этими знаменами шли в бой и побеждали.   Промыслительным является и то, что первая Божественная Литургия на полигоне «Капустин Яр»  прошла под открытым небом именно 29 августа 2013 года, когда Православной Церковью чтится Спас Нерукотворный.  По словам Влыдыки, этот образ, как никакой другой, учит нас мужеству и силе духа, а без этих качеств  невозможно состояться мужчине и воину.   Поблагодарив всех за совместные труды и молитвы, Владыка Антоний вручил на память каждому  икону Спаса Нерукотворного и выразил надежду, что Духовно-патриотической центр станет действительным центром духовного окормления, патриотического воспитания воинов полигона.{gallery}news/5017{/gallery}

Ахтубинская епархия

Прочитано 2121 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий