Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 18 Декабрь 2013 12:02

Глава Ахтубинского района Виктор Ведищев отвечает на вопросы жителей


В начале декабря глава района в прямом эфире местного телевидения отвечал на вопросы ахтубинцев. Те из них, на которые глава не успел ответить, вошли в этот номер “АП” и дополнительную программу “АТВ-Центра”.

Запомните номер ЕДДС: 01 и 112

- Есть ли в городе и районе единая диспетчерская служба на случай коммунальной аварии?

- Конечно, такая служба есть. Это наша, муниципальная служба, которая сегодня модернизируется и в целом развивается. Единая диспетчерская служба ежедневно мне докладывает о всех происшествиях в районе. По всем вопросам: получения экстренной медицинской помощи, работы полиции, несчастных случаях, отключения электричества, коммунальных авариях и т.д. можно звонить по стационарному телефону – 01, по мобильному – 112.

С жалобами на работу перевозчиков нужно обращаться в администрацию

- Жители поселка Верхний Баскунчак жалуются, что не могут доехать до Ахтубинска. Маршрутка, идущая из Нижнего Баскунчака, заполненная проезжает мимо.

- Я проехал все населенные пункты и посмотрел, как организована эта работа. Когда я встречался с жителями Верхнего Баскунчака, эта проблема не поднималась. Я обращаюсь ко всем жителям поселений: все жалобы и вопросы по межпоселенческим перевозкам направляйте главам поселений, так как мной дано указание контролировать этот вопрос на местах. Если не реагируют главы, обращайтесь в районную администрацию, и мы будем разбираться и выправлять ситуацию, в том числе и по Верхнему Баскунчаку.

“Вымогать” с родителей - запрещаю!

- В детском саду №10 поселка Верхний Баскунчак воспитатели просят родителей собрать деньги на установку беседки. Можно ли оказать помощь не за счет родителей?

- Не можно, а нужно. Сегодня мы очень много средств вкладываем в развитие системы образования, решаем вопросы, к которым не могли подойти годами. И всем руководителям образовательных учреждений, конечно, хочется, чтобы это было быстро и сразу. Некоторые директора и заведующие подключают родителей. Этого делать не надо. Такое вымогательство ни к чему хорошему не приведет. Мы сформировали программу на 5 лет, в которой предусмотрены такие преобразования, в том числе, замена дверей, окон, установка беседок и т.д. Если же руководители хотят использовать дополнительные средства, есть и другой путь – работа со спонсорами, например, крупными предприятиями, средним бизнесом. У нас в районе эта практика развивается, много хороших примеров такого сотрудничества.

Боремся за чистоту сообща

- В Верхнем Баскунчаке по ул.Советской кучи мусора. Распоряжение главы поселка по благоустройству и сохранению чистоты не выполняется.

В этом поселке в 2013 году в сравнении с другими поселениями района самая большая доля бюджета потрачена на благоустройство, и проведена большая работа. Но, наверное, и проблем здесь больше. Я хочу сказать о другом. Давайте вспомним слова: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Грязь, на которую жалуется житель, не привозят из Ахтубинска, ее оставляет само население поселка. Кроме того, каждая территория, улица в поселении закреплена либо за учреждением, либо за магазином. Однако, пока самосознание людей «хромает». Но если есть распоряжение главы, то и исполнение этого распоряжения он должен контролировать. Беру вопрос на заметку, я переговорю с вашим главой.

Пляжная зона должна обустраиваться

- Почему не сносят постройку на городском пляже и законно ли строительство?

- Если бы постройка была незаконна, то было бы принято решение о ее сносе. Строительство приостановлено, потому что не решены некоторые вопросы, главный из которых – земля не передана из минобороны в муниципалитет. Как только это решится, строительство будет продолжено.

Вообще вопрос строительства заведений туристической направленности, для отдыха, обустройства территории в прибрежной зоне является важным для Ахтубинска и его жителей. К тому же к нам летом приезжают много гостей, но, к сожалению, в городе нет ни одного пляжа. Поэтому в 2014 году будем работать, чтобы у нас появился современный обустроенный пляж. Думаю, к летнему сезону удастся решить вопрос с землей.

Соглашаясь на “серую” зарплату, вы обрекаете себя на мизерную пенсию

- Существует ли статистика безработицы в Ахтубинском районе? И сколько ахтубинцев получают минимальную зарплату?

- Статистика безработицы в районе ведется, еженедельно на планерке начальник службы занятости докладывает мне ее уровень. На сегодняшний день в районе самый низкий за последние годы коэффициент безработицы - 0,5% (это процент от всего трудоспособного населения района). Были времена, когда он был и 2,5%. К тому же летом он всегда меньше, чем зимой. Сейчас я вижу, что относительно лета коэффициент не растет. Это говорит о том, что возможность трудоустроиться есть, рабочие места создаются. Ситуация с рабочими местами сложнее по некоторым населенным пунктам, в частности, по Верхнему и Нижнему Баскунчаку, там есть над чем работать.

Что касается заработной платы: вопрос очень серьезный. Мы проводим мониторинг по предприятиям города и района. Все работодатели дают данные о количестве работников и общем фонде зарплаты. Когда мы делим фонд на число сотрудников, получаем размер средней зарплаты, и этот размер иногда получается меньше МРОТа. Если выявляем эти факты, подаем в прокуратуру. Это говорит о том, что работники на этих предприятиях получают зарплату в конвертах, никуда не заявляя. Но люди не понимают: все мы берем больничные, рано или поздно уходим на пенсию. И эти мизерные официальные зарплаты напрямую влияют и на выплаты по больничным листам, и на размер пенсии. Поэтому мы в этом плане работаем с работодателями. Для примера: у нас этим страдало больше остальных сфер сельское хозяйство. В 2009 году отчисления в бюджет от НДФЛ (эта цифра – индикатор сумм, которые работодатели платят своим работникам официально) получали на весь район 1,2 млн от с/х. Сейчас мы получаем 15 млн рублей. Мы убеждаем наших сельхозпроизводителей, что работать честно выгодно, так как показавшие хорошие данные по зарплатам и НДФЛ получат хорошую господдержку, и эти суммы перекроют «выгоду» от скрытия налогов.

Отмену поезда компенсирует автотранспорт

- Поезд «Волгоград-Астрахань» не ходит. Прокомментируйте.

- Этот вопрос находится на рассмотрении областного правительства и губернатора. Мы получили от РЖД мотивировку отмены поезда, где говорится, что маршрут является нерентабельным. Напрямую повлиять на то, чтобы данное направление вернулось, невозможно. РЖД – это акционерное общество, они являются собственниками ж/д путей и не согласуют свои маршруты с муниципалитетами. А вот что касается автомобильного транспорта, здесь идет согласование расписания перевозок с нами, чтобы и людям было удобно выезжать из своего населенного пункта в другой город, и пассажиропоток был равномерный. И наша задача - привлекать перевозчиков, чтобы создавались новые маршруты. Такой, например, дополнительно открывается из Верхнего Баскунчака в Астрахань. Мы даем «зеленую улицу» всем перевозчикам, чтобы было больше маршрутов для удобства жителей.

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 2366 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий