Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 09 Январь 2014 12:24

Сумчатые страсти. Посетители астраханских супермаркетов страдают от непрофессионализма охранников

Статья основана на негодовании жителей  областного центра, но и в наших супермаркетах ежедневно приходится сталкиваться с аналогичными ситуациями. Поэтому будет полезна и для жителей Ахтубинска.

 

Разгневанные астраханцы засыпали звонками и жалобами на работу супермаркетов и торговых центров управление Роспотребнадзора. Помимо жалоб на качество продуктов, антисанитарию и хамство продавцов, немалая доля возмущений приходится на охрану. Особенно – на сохранность вещей в магазинных камерах хранения.

Волшебный ключик

В первую очередь в поле зрения охранников попадают сумки посетителей. И если объем ручной клади превышает размер дамской сумочки, то, скорее всего, вы услышите громогласное: ”Оставьте ваши вещи в камере хранения”.

Но порой даже беглого взгляда на металлические ”скворечники” хватает, чтобы понять – надежностью здесь и не пахнет. Помимо покосившихся дверец и хлипких замков, покупателей могут ожидать другие сюрпризы.

– На прошлой неделе в ”Магните”, как всегда, положила вещи в камеру хранения, – рассказывает наша читательница Вероника Павлова. – Мне попался ключик с номером ”шесть”. Когда после покупок я открыла ячейку, то удивилась, увидев там не мой полиэтиленовый пакет с овощами, а мужскую куртку и барсетку. Уже хотела идти разбираться к администратору, как поняла, что я перепутала номера и открыла не ”шестерку”, а ”девятку”. Ключ подошел идеально! 
Полиция подтверждает: кражи из камеры хранения в супермаркете – один  из самых легких способов воровства. Заветную ”отмычку” можно добыть разными способами. Например, незаметно взять ключ в магазине и сделать дубликат. Или забрать ключ домой и не вернуть: вряд ли администрация торговой точки будет менять замок.

Не верь написанному

Но еще больше покупателей смущает объявление, которое часто висит рядом с камерами хранения: “Администрация магазина ответственности за сохранность вещей не несет”. Чем не парадокс: к витринам с большой сумкой проход закрыт, но в случае кражи личных вещей предъявить претензию некому.

Оказывается, по действующему законодательству в магазин можно пройти хоть с чемоданом.

– Приём и хранение вещей – это всего лишь услуга по созданию удобств покупателю, – комментирует сотрудник консультационного центра областного управления Роспотребнадзора Александр Данилов. – За потребителем остаётся право выбора: сдавать или не сдавать свою сумку в камеру хранения. В ситуации, когда покупатель сдал сумку в камеру хранения и закрыл ее ключом, между магазином и покупателем ”автоматически” заключается договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению вещей. Условия этого договора регулируются Гражданским кодексом. Поэтому, если из камеры хранения что-то пропало, то смело можете требовать возмещения ущерба у администрации торговой точки.

Руки прочь от сумки!

Еще одна неприятная ситуация, когда охрана магазина просит показать содержимое сумки. Якобы чтобы удостовериться, что вы ничего не стащили.

– Когда я выходила из супермаркета парфюмерии, сработала сигнализация, – возмущается наша читательница Алина Бикбаева. – Охранник попросил меня показать сумку. Естественно, никаких украденных вещей он там не обнаружил. Потом он заставил меня проходить через сигнализационную стойку снова и снова. Даже любопытные зеваки собрались. И только когда я вытащила почти все вещи из сумки, пищать перестало. Охранник извинился, но настроение испортилось на весь день.
– Будьте уверены: ни охранник, ни другие работники магазина не имеют права устраивать вам обыск, – объясняет юрисконсульт Анна Коржева. – Вы совершенно свободно можете проигнорировать их просьбу показать содержимое сумки. Согласно российским законам, правом на личный досмотр обладают только сотрудники полиции, которые могут производить его в присутствии двух посторонних свидетелей и с составлением протокола. Также существует правило: личный досмотр может проводить только человек одного с вами пола.

Источник

Прочитано 2070 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий