Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 29 Январь 2014 12:29

Две власти хорошо, а одна лучше

Идея, а точнее выстраданная многолетними мытарствами муниципальных властей потребность в объединении стала предметом обсуждения на встрече с журналистами, которую провела полпред губернатора в Думе Астраханской области Виктория Гурьянова.

 

Никто не спорит, что когда задумывалась реформа местного самоуправления, хотели избавиться от пережитков десятилетия, запомнившегося непрекращающимися политическими баталиями за суверенитет и иждивенческими настроениями городских и районных органов власти проросших на почве безденежья и дефицита бюджетов. Но ориентируясь на зарубежный опыт и подстраиваясь под Европейскую хартию, творцы Федерального закона №131 –ФЗ не учли российских особенностей, в результате чего получили еще большие проблемы.

Сейчас речь уже не идет о восстановлении финансовых прерогатив, которыми обладали самодостаточные муниципалитеты, в том числе и Ахтубинский, в настоящий момент важно хотя бы сделать так, чтобы устранить противоречия между уровнями власти, в основе которых зачастую, помимо конфликта интересов,  лежат амбиции руководителей. Ахтубинцам объяснять ничего не надо, они на собственном опыте узнали, что такое хорошо и что такое плохо, когда в городе и районе действуют две неуживчивые структуры власти.

Судя по всему, это поняли наверху, сделав ряд публичных заявлений и со скрежетом, как это обычно бывает в России, стали проворачивать тугой законотворческий механизм. В ближайшее время в Астраханской области будет проведена крупная оптимизация муниципальных структур. Как было заявлено на встрече, власти намерены приступить к слияниям администраций районных центров и районов (по примеру Камызяка), а также провести слияние трех сельских муниципалитетов – Аксарайского, Бузанского и Сеитовского. На очереди, по собственной инициативе, Харабалинский район. Там уже приняты решения двух советов – городского и районного  и должны  состояться публичные слушания. Если все получится, советы (районные и городские депутаты) продолжат работать, а администрации будут объединены. И глава района будет отвечать и за территорию района и за город,  прокомментировала возможную ситуацию Виктория Гурьянова. Она также сообщила, что уже вскоре аналогичные слияния могут распространиться и на другие районы Астраханской области.

Что касается Ахтубинска, то здесь есть большое желание жителей, районных депутатов и областных руководителей, но просматривается некая неопределенная, расплывчатая позиция городских властей, которая за последние четыре года менялась несколько раз. Виктория Гурьянова по этому поводу высказалась осторожно: Мы (в частности, я и министр ЖКХ В. Яковлев) ратуем также за Ахтубинск. Но здесь сложней, еще требуется обсуждение. О каком обсуждении идет речь и в частности с кем,  не трудно догадаться. Накануне выборов мэра Ахтубинска председатель городского Совета и одновременно исполняющий обязанности главы МО «Город Ахтубинск» Евгений Трефилов выступил на страницах местных изданий со статьей, в которой изложил свой взгляд на проблему двоевластия и причины, по которым объединение в Ахтубинске, по его мнению, нецелесообразно. Таким образом, до выборов повлиять на данную ситуацию никто уже не сможет, да и захочет ли, когда сами выборы для отдельных кандидатов становятся чем-то вроде демонстрации своей политической силы, при том, что они еще заручились поддержкой региональных властей. Но это если победа на выборах будет обеспечена, а если нет, то к власти придут другие люди, диалог с которыми вполне возможен. В любом случае говорить о невозможности муниципальной реформы в Ахтубинске пока рано, тем более нас ждут выборы главы района. Подождем до осени.

Александр Салмин

Прочитано 1958 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий