Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 29 Январь 2014 12:46

Житель села Батаевка Ахтубинского района спас орлана белохвоста

Этой суровой зимой житель села Батаевка Ахтубинского района Рамин Фатуалаев случайно обнаружил в лесу травмированного орлана-белохвоста. Птица с перебитым крылом не могла летать и с трудом добывала себе пищу. Неравнодушный к природе человек не прошел мимо птичьего горя. Орлан был доставлен в ветеринарную лечебницу города Ахтубинска, где специалисты осмотрели его травму и оказали первую помощь.

К сожалению, орлан (судя по внешнему виду и оперению - уже взрослая, зрелая птица) получил перелом давно, кости не срослись и крыло восстановлению не подлежит. Так что спасенному орлану уже никогда не парить в небе. Однако при хорошем питании и уходе он может еще долго прожить в гостях у добрых людей. Таких, как Рамин Фатуалаев, который спас птицу и дал ей приют у себя дома. Заповедник будет следить за судьбой орлана, помогая Рамину в его содержании. О дальнейшей судьбе птицы мы расскажем в наших новостях.

Вполне возможно, что это именно тот орлан, которого однажды уже спасли от неминуемой гибели жители города в феврале 2011 года (прим. ред.)

Орлан-белохвост - самый крупный из наших пернатых хищников, достигает в размахе крыльев двух с половиной метров при "росте" метр и более. Птица занесена в Красные книги России и Астраханской области и подлежит строгой охране. Орланы нередко получают травмы во время охоты, часто также гибнут, садясь на провода ЛЭП. Судьба раненой птицы, если ей не помогут люди - как правило, предрешена: она или становится добычей четвероногих хищников - лисиц и бродячих собак (или даже стаи ворон, которые часто сообща добивают больных и раненых животных), или гибнет от голода и холода.

Большое значение для благополучия орланов имеет возможность спокойно вырастить потомство. Уже совсем скоро - в феврале в нашем крае эти птицы начнут обживать свои гнезда, а чуть позже - откладывать яйца (в кладке самки орлана их обычно всего два) и выкармливать птенцов. Не стоит в весеннее время лишний раз беспокоить крылатых охотников - лучше обойти стороной крупные деревья с огромными гнездами орланов.

Сюжет о добром человеке из села Батаевка также был снят местным телевизионным каналом. Мы надеемся, что добрая слава о хорошем человеке послужит примером заботы о родной природе для всех людей.

ФГБУ "Богдинско-Баскунчакский заповедник"

Прочитано 2543 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий