Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 30 Январь 2014 18:51

Общественная палата или предвыборный проект?

ЛЕОНИД АНТОНОВИЧ ЕВСЮК, председатель Совета ветеранов Ахтубинского гарнизона, председатель Общественно-консультативного совета МО «Ахтубинский район», Почетный гражданин Ахтубинского района – объяснил «АП» свою позицию по новообразованной городской структуре.

 

Согласно самой идее и утвержденному Положению, новоиспеченная городская общественная палата призвана обеспечивать взаимодействие мэрии с населением города и независимыми общественными структурами. Цель – благая. Однако на деле ее состав на 80% сформирован по принципу личной преданности одной единственной персоне, с вопиющими нарушениями правовых норм. Предвыборный штаб предпринимателя, действующий в кабинете мэра, посягнувший на подмену функций законной власти – такой вердикт “палате” вынесен не случайно.

Вот только одно из  нарушений: членами палаты, согласно утвержденному главой города Положению,  не могут являться лица, замещающие государственные должности, должности федеральной государственной службы, члены политических партий, и т д. Исходя из этого, доступ к членству в данный общественный орган закрыт начальнику ГЛИЦ им В.П. Чкалова, Р.А. Бариеву, членам партии “Единая Россия” Нарузбаеву А.А. и Жмудовой Л.В. Таким образом, вопрос легитимности ОП – не снимается с повестки дня.

Если отстраниться от острого политического момента – предстоящих выборов главы города – в Ахтубинском районе на протяжении многих лет уже действует структура, наработавшая положительный опыт взаимодействия общественных институтов с властью.

Общественно-консультативный совет при главе МО “Ахтубинский район” сформирован с учетом представительства в нем политических партий, религиозных организаций и национальных общин, существующих в районе.Руководит советом Леонид  Антонович Евсюк. Мы обратились к Леониду Антоновичу за комментариями относительно созданного при мэрии Ахтубинска общественного органа.

- У меня складывается впечатление, что в городе создана не общественная палата, а организационный комитет по подготовке празднования 55-летия Ахтубинска.

Хотя даже здесь лично у меня возникают вопросы. Например, какое отношение эта общественная организация имеет к строительству часовни на мемориале “Крыло Икара”? Это решение было принято задолго до ее формирования по ходатайству Совета ветеранов гарнизона, сбор средств тоже идет через Совет ветеранов и Церковь. Сегодня общими усилиями, всем миром, собрано более полутора миллионов рублей…

Я абсолютно согласен с тем, о чем говорил корреспондент в репортаже “АТВ-Центра”: палата создана с многими грубейшими нарушениями самого Положения о ней.  Например, не было решения Совета депутатов о направлении пяти кандидатур. Вопрос, насколько мне известно, даже не вынесли для рассмотрения всех депутатов, а решали “узко”, депутатской комиссией. Третью пятерку членов также утверждали не понятно как. Получилось, что вместо рекомендаций представителей общественных объединений туда просто “записали” некоторых предпринимателей и руководителей.

Кроме того, мне не понятно, почему эта общественная организация вместо рекомендательной функции взяла на себя обязанности законно действующей городской власти. В газете пишут: “Палата решила то, решила это…”. Мы не должны забывать, что все решения по жизнедеятельности города Ахтубинска принимает городская администрация и депутаты Совета – это действительно, народные избранники, люди, которым жители доверил представлять во власти свои интересы и чаяния. Или эти официальные органы местного самоуправления в городе уже не в состоянии  выполнять  свои функции?

На мой взгляд, созданная таким образом структура не соответствует самой идее общественной палаты – организации, в которой должны быть представлены самые разные представители населения города, так как это работает в Общественно-консультативном совете при главе района.

Газета «Ахтубинская правда»

Медиа

Прочитано 2813 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
  • Полицейская сводка за выходные дни
    Полицейская сводка за выходные дни
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий