Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 26 Март 2014 11:32

Ахтубинской прокуратурой проведена проверка законности начисления платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в доме №8 по ул. Циолковского

В связи с неоднократными жалобами жителей дома №8 по ул. Циолковского на завышенные суммы в счетах на электроэнергию, затраченную на общедомовые нужды, администрацией города было направлено обращение в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» жилищного законодательства. Соответствующая проверка была проведена, и в адрес администрации пришел неутешительный для жителей ответ прокуратуры.

 

Уважаемая Галина Владимировна!

Ахтубинской городской прокуратурой Ваше обращение в интересах жителей г. Ахтубинска, в том числе дома № 8 по ул. Циолковского, по вопросу соблюдения ОАО «Астраханская энергосбытовая копания» жилищного законодательства при произведении расчетов платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, рассмотрено с проведением соответствующей проверки.

В ходе проверки установлено, что жильцами дома № 8 по ул. Циолковского г.Ахтубинска выбрана непосредственная форма управления, что подтверждается протоколом общего собрания собственников жилых помещений.

Проведенной проверкой установлено, что на вводе в многоквартирный дом №8 по ул. Циолковского г.Ахтубинска установлен общедомовой прибор учета, который введен в эксплуатацию сетевой компанией ОАО «МРСК Юга»- «Астраханьэнерго» 09.04.2013. Согласно акту допуска прибора учета электроэнергии в эксплуатацию в многоквартирном доме общедомовой прибор учета соответствует нормативно - техническим документам.

Установлено, что поставка электроэнергии указанному дому, а также всем жителям г. Ахтубинска, осуществляется ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» на основании заключенных договоров поставки электроэнергии с жильцами дома, которыми выбрана непосредственная форма управления.

В соответствии с п. 40 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.11 № 354 (далее-Правила), потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Пунктом 44 вышеуказанных Правил, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется как объем (количества) коммунального ресурса, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме и приходящийся на жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение умноженный на тариф, соответствующего коммунального ресурса.

Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

В соответствии с п.48 Правил, при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется в соответствии с формулами 10 и 15 приложения № 2 к настоящим Правилам.

При определении объема потребленной коммунальной услуги за расчетный период в жилом помещении, оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета коммунального ресурса, в случае отсутствия показаний индивидуальных приборов учета применяется пункт 59 Правил.

В соответствии с подп. «б» п.59 Правил, в случае непредставления потребителем, на котором лежит обязанность по передаче исполнителю показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период, таких показаний в установленные настоящими Правилами сроки - начиная с расчетного периода, за который потребителем не предоставлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель предоставил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд, для этих помещений плата за коммунальную услугу предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из расчетного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего прибора учета за период не менее 1 года, а если период работы прибора учета составил меньше 1 года,- то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяц, в следующих случаях и за указанные расчетные периоды.

По истечении предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным вышеуказанным пунктом, плата за коммунальную услугу рассчитывается в соответствии с п.42 Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Проверка показала, что жильцами многоквартирных домов г. Ахтубинска, зачастую, показания индивидуального прибора учета своевременно, в период с 23 по 26 число отчетного месяца, в ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» не представляются.

Таким образом, прокурорской проверкой установлено, что ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» при отсутствии показаний индивидуальных приюоров цчета собственников и нанимателей жилых помещений производит начисление исходя из расчитанного среднемесячного объема потребления электрической энергии по данным помещениям

По мере поступления сведений индивидуальных приборов учета потребителей, ресурсоснабжающей организацией производится корректировка платежа.

В соответствии с п. 61 Правил потребитель вправе обратиться к исполнителю коммунальных услуг по вопросу проведения проверки достоверности сведений о показаниях индивидуальных и общедомовых приборов учета в доме.

С учетом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается.

Принятое решение Вы вправе обжаловать Ахтубинскому городскому прокурору или в Ахтубинский районный суд

Администрация МО "Город Ахтубинск"

Прочитано 2738 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий