Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 16 Апрель 2014 16:03

МИКРОРАЙОН АХТУБА: вопросы, которые наболели

Отсутствие аптеки и отделения сбербанка, крыши, которые текут, и автомобили, колесящие по школьному двору... Проблем у жителей микрорайона Ахтуба не мало. Все они были озвучены на встрече с органами власти, состоявшейся в минувший четверг в здании школы №9. Вместо приболевшего мэра на сходе присутствовала его заместитель Галина Вишняк, а вместо главы регионального министерства ЖКХ – замминистра Светлана Архарова. Это вторая встреча в формате «власть-народ» в Ахтубинске после апрельских выборов, организованная главой районного муниципалитета. Руководители области, района, города отчитываются перед населением о проделанной за год работе, говорят о том, что удалось сделать, а что пока нет, информируют о планах, выслушивают пожелания и наказы, берут “на карандаш” новые вопросы.

Задачи и планы

По заведенному порядку, вначале глава Ахтубинского района Виктор Ведищев коротко познакомил ахтубинцев с общей стратегией развития района и, в частности, с планами по микрорайону Ахтуба. Здесь, вблизи школы, в этом году будут заложены два 36-квартирных дома для детей-сирот. Возведение еще одного многоквартирного дома запланировано в микрорайоне Мелиораторов, неподалеку от вещевого рынка.

Вопрос строительства детского сада в микрорайоне Лавочкина, в новом жилом массиве, Министерством обороны пока остается открытым. Если он не решится в ближайшее время, то для ребятни этой части города и прилегающих микрорайонов будут открываться 3-4 дополнительные группы в существующем детском саду.

Продолжится работа по облагораживанию внешнего облика учебных заведений. Отремонтировали фасады четырех школ (первой, четвертой, восьмой и новониколаевской), сегодня на повестке дня - заборы. В детском саду №3 (район “Хитрого рынка”) планируется старый снести и построить новый, в школе №9 - установить новое ограждение.

В прошлом году в Ахтубинском районе взяли старт на открытие доступных объектов для массовых занятий спортом – во Владимировке построена многофункциональная площадка, в центре города (во дворе школы №4) – футбольное поле с искусственной травой. Поселок Ахтуба должен получить многофункциональную спортивную площадку в 2015 году. Строительство более серьезного объекта, на возведение которого потребуется 22 млн рублей из районного и областного бюджетов - мини-стадиона во дворе школы №8 - начнется во втором полугодии 2014 года – говорит глава района.

Ох, уж эти ОДН…

В числе вопросов, прозвучавших от жителей Ахтубы, - один «с бородой» - необоснованно большие суммы общедомовых начислений за электричество. Как выяснилось, этой проблемой не один месяц озадачены не только на местном уровне, но и в министерстве ЖКХ Астраханской области. Светлана Архарова пояснила, что вопрос оказался не таким легким, всего в трех районах – Камызякском, Харабалинском и Ахтубинском – жители страдают от этой “напасти”. В самом Ахтубинске из 336-ти многоквартирных домов такая чехарда только в 38 домах. В большинстве из них – для начала нужно найти, что называется, хорошего хозяина, который займется управлением и наведет порядок, считает замминистра ЖКХ. Большие суммы в квитанциях возникают и из-за того, что люди невовремя подают данные счетчиков, а энергетики вовремя не выставляют счета, «выкатывая» расчеты сразу за несколько месяцев. Накануне Светлана Архарова встречалась по общедомовой тематике с мэром, лично вникла в проблему и пообещала ахтубинцам ее решить.

Взяла «на карандаш» замминистра и проблему отсутствия в Ахтубе отделения Сбербанка. А с автовышкой, которой пока нет в Ахтубинске – «будет сюрприз» - пообещала Светлана Петровна. «55-летие города никто не отменял,» - намекнула коллеге Галина Вишняк. Понятно, что теперь сюрприза не получится, но ахтубинцы от этого не расстроились.

Напомнили жители представителю областного правительства и обещание губернатора, сделанное им в прошлый свой приезд в наш город - подарить речной трамвайчик для поездок в Черный Яр. Обещание в силе – подтвердила замминистра, «Приеду и еще раз напомню губернатору».

Одна из жительниц пожаловалась на «письма счастья», которые она получает с 2001 года. Мэрия регулярно извещает женщину о том, что закрывает нерентабельную котельную нефтебазы, от которой отапливается ее жилище. Котельная, действительно, старая и затратная – пояснила ситуацию Галина Вишняк, если жители не подключатся к газу (трубопровод к домам подведен), тарифы за отопление все равно будут повышаться. В разговор включилась и Светлана Архарова. Переход на газовое индивидуальное отопление – это единственное рациональное решение вопроса, к тому же 50% затрат берет на себя администрация. Конечно, пенсионеры не потянут все затраты, но можно подключать родственников, наследников квартир.

- Давайте повернемся друг к другу лицом, - говорит замминистра.

Руководитель местного отделения социальной службы Валентина Шубина напомнила жителям о том, что льготные категории граждан (ветераны ВОВ, малообеспеченные граждане, многодетные семьи и т.д.) могут воспользоваться мерами социальной поддержки. Единовременная финансовая помощь может составлять до 21 тыс рублей.

Пообещала Светлана Архарова решить вопрос с возмещением в рамках субсидии затрат, которые несут жители, пользующиеся газовыми котлами.

Еще один вопрос “с бородой” - отсутствие в Ахтубе аптечного пункта. В центре города - через дом аптека, а здесь, в таком большом микрорайоне - ни одной - жаловались люди. Решение найдено - есть и помещение (здание клуба “Юность”), и предприниматель, готовый организовать аптеку, а вот с провизором - беда, нет специалистов, желающих работать в Ахтубе - пояснила Юлия Привалова, зам по социальным вопросам главы района. Аптечное дело отдано на откуп бизнесу, который не работает там, где ему не выгодно. Ахтуба - как раз такой сложный случай, в отдельном помещении отстраивать аптеку накладно, единственный вариант - открыть отдел на базе существующего магазина. “А мы знаем такого предпринимателя, который может нам помочь”, - раздалось из зала, - Аманга Нарузбаев”. Галина Вишняк пообещала просьбу жителей Ахтубы мэру передать.

Канализацию в многострадальных домах по ул.Астраханской в этом году проведут - проинформировала жителей зам мэра. Фирма “Колесо” проложит коммуникации, к которым подсоединят и жилые дома.

В очередной раз прозвучали нарекания на работу организации, оказывающей населению ритуальные услуги - МП “Контакт”. “Обдираловка, как была, так и осталась” - возмущались жители Ахтубы. Галина Вишняк сообщила, что проверкой работы данного предприятия сейчас занимается специально созданная при мэрии комиссия. “Всю информацию мы доведем до вас через СМИ”.

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 2439 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий