Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 08 Май 2014 13:12

Ахтубинскому телевидению АТВ-Центр 20 ЛЕТ!

В далеком 1994 году впервые вышло в эфир Ахтубинское телевидение, названное "АТВ-Центром". Сегодня его сотрудники выдают в эфир до 20 программ: информационных, познавательных, развлекательных, аналитических... 9 мая исполняется 20 лет с момента выхода в свет первого выпуска АТВ. И все эти годы для многих жителей города оно является любимым телеканалом.

Сон в новогоднюю ночь

После распада Советского Союза полным ходом шли испытания в то время нового тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». С 1992 года в испытаниях взлета и посадки на авианосец принял участие Герой России, летчик-испытатель Ахтубинского ГЛИЦ им.В.П.Чкалова Александр Раевский. До 1994 года Александр Михайлович совершил 78 посадок, большинство – с риском для жизни, - было, чем гордиться. Однажды, после успешных испытаний в Североморске, начальник Ахтубинского гарнизона, гененерал-лейтенант Юрий Клишин, возвращаясь, сказал заместителю по воспитательной работе ГЛИЦ Александру Слабуке:

- Жаль, нет возможности показать, как проходят испытания. Сейчас, в мирное время, наши летчики совершают настоящие подвиги, и видеть это должны не только спецы, но и гражданское население, дети в том числе. Народ должен видеть, у нас есть чем и кому защищать страну…

Александру Викентьевичу запали в душу слова командира, да так, что в новогоднюю ночь наступающего 1994 года ему приснился сон – будто бы утром включает телевизор, а с экрана ведущая объявляет: «Говорит и показывает Ахтубинское телевидение. Вчера успешно завершились испытания новой авиатехники». Какой, Александр Слабука не узнал - проснулся. И понял: в городе должно быть телевидение с большой зоной вещания. После праздника заместитель начальника ГЛИЦ по воспитательной работе, полковник Слабука пригласил на беседу инициативного старшего инструктора политотдела, подполковника Павла Филяева и…поручил создать телевидение. Через четыре месяца подполковник доложил:

- Задание выполнено. Телевидение готово к трансляции первой передачи.

Все как на подбор

А дальше все просто: 9 мая 1994 года праздник на площади Победы сняли на видео В. Буравлев и В.Семченков, смонтировали в Доме офицеров и через передатчик, антенну на крыше, вышли в телеэфир. Для просмотра первой телепередачи в кафе гостиницы «Южная» у телевизора сидели: Александр Слабука, Юрий Клишин, Еська Иванов и глава города Ахтубинска и района Виктор Андросов с ветеранами ВОВ.

На следующий день Павел Филяев приступил к комплектации штатных сотрудников телевидения из числа военнослужащих Ахтубинского гарнизона. Через несколько дней телебригада, ничего не представляющая о работе в области телевидения, СМИ, была сформирована.

В нее вошли: инженерное обспечение – Владимир Буравлев, Владимир Семченков. На должность корреспондентов, монтажеров приняли Викторию Стогову, Светлану Страхову, Елену Шишкину, Светлану Сервилину, Ирину Кочетыгову, Елену Ковиеву, Наталию Дюпину, Анжелику Шаповал, Татьяну Голованову. Операторскую работу выполняли служащие 9-й Студии под руководством майора Валерия Василькова. На должность редактора Павел Филяев пригласил Ирину Ушакову, работавшую редактором на кабельном телевидении.

Вторая трансляция новой телекомпании также прошла из Дома офицеров. А к монтажу третьей передачи уже приступили в выделенных четырех комнатах гостиницы «Дон» на третьем этаже.

Монтаж той видеопродукции мне довелось видеть: за монтажным столом – Владимир Буравлев, перед ним – два видеомагнитофона, вокруг него – весь коллектив телевидения. Каждая из будущих телезвезд давала команды монтажеру – что из отснятого материала брать, каким текстом озвучивать… Обстановка была очень творческая! Особенно если учесть то, что образование у всех высшее, но не по профилю, опыта работы ни у одного нет, а характеры!.. Сильные, индивидуальные… А еще все молодые, красивые. Мужская часть гарнизона так и шутила: Филяев штат набирал, применяя этот аргумент (в смысле, ум и красоту) за основу. С момента назначения Ирина Ушакова многие организаторские обязанности взяла на себя. Наталья Дюпина, Елена Шишкина, Ирина Кочетыгова предпочли сесть за монтажные столы, остальные девушки стали себя пробовать в роли корреспондентов.

Старт с первой передачи

Уже четвертая передача новостей из Ахтубинского гарнизона вышла под названием «Контакт». Первые программы, монтаж материала обсуждали вначале шумно, но по-деловому, скандалов в коллективе не было. Как выяснилось в последствии, Филяев подобрал, действительно, творческий коллектив, готовый работать много ради успешно выданного в эфир материала: вечерами, допоздна, в выходные.

В конце мая вышла в эфир первая программа телестудии «АТВ-Центр» «Начнем с понедельника». Ее автором и ведущей стала Светлана Сервилина. Тематику девушки определили сразу: передача для женщин - различные советы, все о воспитании детей, работе детских садов, встречи с интересными людьми.

В начале июня выпустили передачу «Наша дача», автор – ваш покорный слуга. А было так: приехал с оператором Димой Гребиниченко на остров Петриков и заехал на дачу к ветерану ВОВ Н.Галкину. У него огурцы не страдают от тли. Программа вышла на полчаса. Галкин познакомил с друзьями – ветеранами ГЛИЦ: А. Яньшиным, А. Тишкиным. Работа закипела. Полковники в отставке с головой ушли в дачную жизнь.

Следом выпускаю программы «Сельские встречи», «Православное слово», «Фронтовой клуб». Более десяти программ. Особых ограничений во времени не было. Анжела Шаповал выпускала «Наше право», Елена Педченко – «Сверстник», «Фонтан», позже – «Дискуссионный клуб». Каждую неделю – «Круглые столы», «Теледебаты».

Карта завоеваний

Жизнь на студии била ключом, несмотря на то, что оплата была символическая. Наверное, поэтому и не держались некоторые сотрудники, искали места, где за подобную работу платили больше. «АТВ-Центр» стал кузницей кадров. Алексей Елефиренко, корреспондент рекламного отдела, теперь редактор рекламного отдела на телевидении города Сочи. Оператор Евгений Лопаткин – в «Останкино» (весь мир объездил). Ирина Ушакова, Виктория Стогова - на телевизионном поприще в Подмосковье. Елена Ковиева, Александр Беляев, Кирилл Киселев – на Волгоградском ТВ. Светлана Сервилина – на ТВ «Астрахань-Газпром». Список можно продолжить. Очень многоталантливых, грамотных специалистов работало за эти годы на нашем АТВ. Покинули студию совсем недавно редактор, отдавшая 17 лет жизни работе на АТВ, Людмила Доминикова, монтажеры Татьяна Бровко и Евгения Тучак. Сейчас, наверное, остались самые стойкие журналисты Татьяна Фомина, Елена Педченко. Из инженеров монтажа Наталья Дюпина, из видеооператоров Иван Болтенко, Анатолий Калинкин. Но, как говорят, свято место пусто не бывает. На студию пришли и успешно работают Татьяна Заяц, Надежда Яхтина, Алексей Слюсаренко, Евгений Еловенко, Сергей Лутцев. Завершая небольшой экскурс в прошлое «АТВ-Центра» я рассказал о самом главном, без чьей поддержки – моральной и финансовой – телевидения в Ахтубинске не было бы. А теперь о тех, кто остался за кадром. Большую помощь в приобретении телеоборудования оказал генерал-лейтенант Евгений Львов, заместитель командующего войсками связи МО России. Благодаря ему мы получили новую аппаратуру, антенное хозяйство и специалисты, им командированные, помогали нашим специалистам монтировать оборудование.

С возвращением на студию "отца" АТВ Павла Филяева телецентр, можно сказать, переживает второе рождение. Проблем сейчас даже больше, чем 20 лет назад. Многие создаются теми людьми, кому не выгодно наше существование, правда приносит которым большие убытки, потерю власти. Но ахтубинцы высказали в канун юбилея сотрудникам телевидения много хороших, добрых слов и пожеланий. Очень надеемся, что они сбудутся. А почему нет? Нам всего 20 лет, впереди вся жизнь!

Два слова о том, как создавалась передача «Наша дача». Звонок от А. Яньшина: «Товарищ генерал, разрешите доложить! В 10 утра завтра забиваем трубу на моей даче. Прошу сделать показательную передачу». Была общая проблема – вода в августе упала, ее не хватало для полива. Суббота. Снимаю. К четырем приезжаю на студию, монтирую программу. В шесть выкладываю кассету в руки оператора. Выхожу из студии, направляюсь домой. Жарко. Окна многоэтажек раскрыты настежь. Из многих доносится музыкальная заставка «Нашей дачи» и голоса слышу: «Иди, твоя любимая передача началась». А из другого окна: «Выключай футбол, Лихваря смотрим». Состояние шоковое. И сразу понимаешь значимость сказанного и снятого тобой. 

Владислав Лихварь (ahtubpravda.livejournal.com)

Прочитано 4868 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий