Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 14 Май 2014 12:01

Ахтубинский Бессмертный полк собрал 500 “бойцов”

В 2012 году у томских журналистов родилась идея создания «Бессмертного полка», в ряды которого могут встать родственники тех, кто погиб, защищая Родину, или умер после войны. Акция объединила города и села России, Украины, Казахстана, Армении, Израиля. В 2014 году к ней присоединился и Ахтубинский район. Ко Дню Победы мы сформировали свой «Бессмертный полк», объединивший около 500 жителей Ахтубинского района. С портретами героических родственников вышли на митинги в своих селах жители Капустина Яра и Пироговки, Золотухи и Успенки, Баскунчака, Покровки и других сел района. В самом Ахтубинске акция объединила более 200 человек. Под марши в исполнении духового оркестра «Бессмертный полк» прошел через две главные площади города: Ленина и Победы.

Спасибо за ПОБЕДУ!

Память о них должна быть сильнее времени. 6 мая звуки музыки военного духового оркестра, мелодии фронтовых лет, позвали жителей заречья к Дому культуры речников, где состоялось торжественное открытие мемориальных досок летчикам 437 истребительного авиаполка, защищавших небо над нашим заречьем в годы Великой Отечественной войны на самолетах Ла-5. Люди не замечали некстати начавшегося дождя. Все слушали рассказ ведущих о маневренной группе капитана Василия Мистюка, который вместе с летчиками Николаем Смирновым и Сергеем Филипповым защищали от фашистских самолетов речной порт, железнодорожный мост,другие стратегически важные объекты заречья. Принять участие в открытии мемориальной доски в Ахтубинск по приглашению приехал внук летчика Николая Смирнова — Максим Сорокин. Право открыть мемориальную доску в память о военных летчиках предоставили ему и Герою России,летчику-испытателю полковнику Олегу Мутовину. Под звуки гимна Российской Федерации мемориальная доска была открыта. Ее укрепили на фасаде здания Дома культуры речников, справа от входа. На митинге выступили: ветеран Великой Отечественной войны Василий Кашкаха, ветеран военной службы, полковник в отставке Александр Ивлев, председатель Совета ветеранов города и района Виктор Яковлев, подполковник Алексей Цаплин, ведущий большую поисковую работу. Именно благодаря ему стали известны имена летчиков, защищавших заречье. В 2011 году "Ахтубинская правда" опубликовала статью Алексея "Небо Ахтубы и Волги". Этот материал так запал в душу предпринимателю Дмитрию Коренковичу, что он решил, что просто необходимо, чтобы имена героев были увековечены. Идею поддержал и предприниматель Павел Гладышев, изготовивший мемориальные доски из итальянского гранита "Габро". Благодаря этим троим энтузиастам история города пополнилась новыми именами. Очень хорошо об отважных летчиках сказал подполковник Цаплин: «Память об этих людях должна быть сильнее времени». Митинг завершился возложением венков и цветов к мемориальной доске.

Мы им обязаны всем

В канун девятого мая ахтубинское духовенство отслужило панихиду по воинам, убиенным на фронтах Великой Отечественной войны и всем людям, жизнь свою положившим ради Победы. Владыка Антоний обратился с проникновенной речью к жителям Ахтубинска, собравшимся на святом месте — у обелиска и пилонов с именами погибших земляков на площади Победы. «Память об этих людях должна сохраниться в веках. Когда она угасает — люди начинают совершать безумные вещи. Пример тому — события на Украине»,- сказал Владыка. И продолжил: «Мы обязаны этим людям, защитившим страну в 1941-45 годах, всем. Жизнью своей обязаны, а самое главное — благодаря им у нас есть Отечество, которое мы должны сохранить». Ведущие — девочки в военной форме с георгиевскими ленточками на гимнастерках - выпустили в синее майское небо белых голубей, как символ мира. Объявили минуту молчания. Людей на площади было много — от малышей-дошколят до ветеранов и детей войны. Но тишина стояла такая, что было слышно, как шелестят листвой березы. Панихида завершилась возложением цветов к подножию обелиска.

9 Мая «Бессмертный полк» прошагал по ахтубинским улицам

Утро 9 мая в Ахтубинске и во всех селах и поселках района началось с митингов и акций. В половине девятого утра на мемориале «Крыло Икара» состоялось торжественное построение личного состава в/ч 15650. Здесь указом Владимира Путина за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга орденом Мужества были награждены: полковник Л.Ю. Волегов; полковник А.В. Синюгин; подполковник А.В. Воропаев; майор А.В. Беккер; майор Р.П. Томилин; капитан В.М. Муллашов, капитан С.В. Хорошилов. Распоряжением Президента РФ за заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности, объявлена благодарность Президента: полковнику А.В. Буянову, майору В.А. Копачеву, капитану В.М. Муллашову, майору А.В. Фортушнову. В возложении венков и цветов к памятнику «Крыло Икара» приняли участие врио начальника ГЛИЦ им В.П.Чкалова п-к Анцибор В.П., начальник ЛИЦ п-к Иваника В.Н., глава МО «Ахтубинский район» Ведищев В.А., мэр Ахтубинска Нарузбаев А.А., председатель Совета ветеранов ахтубинского гарнизона Евсюк Л.А. Часом позже «коробки» офицеров, одетых в парадную форму, уже выстроились на площади Ленина, у Дома офицеров. К ним присоединились воспитанники кадетской школы. Чуть поодаль стояли участники историко-патриотической акции «Бессмертный полк» (в городе их было более двухсот). Красиво реяли на ветру флаги СССР и РФ, Георгиевские ленты,украсившие фасад Дома офицеров. Состоялось возложение венков и цветов к памятнику «Мы победили!» После митинга, где горожан с Днем Победы поздравили руководители города и района, представители гарнизона и духовенства, был зачитан приказ Министра обороны, и под марш военного духовного оркестра начался военный парад, открыла который знаменная группа. Аплодисментами встретили многочисленные зрители участников парада. Особенно бурными они стали в тот момент, когда в сопровождении ансамбля барабанщиц, вступил на площадь «Бессмертный полк». Молодежь и школьники, все, как один, с Георгиевскими ленточками, взволнованные, гордые, высоко поднимали портреты с фотографиями своих родственников — участников Великой Отечественной войны. Пройдя через площадь Ленина, полк по улице Волгоградской прошагал до площади Победы, где стал участником праздничного митинга. Как сообщили нам сотрудники Комитета по делам семьи, подростков и молодежи, по чьей инициативе у нас в районе впервые прошла эта замечательная акция: " Всего по городу и району участие в шествии «Бессмертного полка» приняло более пятисот человек. Мы порадовались такой активности. Заявки от школьников нам передавали завучи, молодежь постарше звонила сама, расспрашивала об акции, регистрировалась на сайте «Мой полк». Охотно отозвались сельские школьники. Мы очень этому рады. Надеемся, что шествие «Бессмертного полка» станет у нас в районе традицией. Не зря же поется в замечательной песне: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой".

На груди медали, на глазах - слезы

К одиннадцати часам дня 9 мая торжества переместились на площадь Победы. Яркая в праздничном убранстве, звучанием мелодий военных лет, буйным цветением каштанов и сирени встречала она пришедших на митинг. А пришло сюда ох как много людей — от малышей-дошколят до тех, кто шагал по фронтовым дорогам, приближая вот этот самый день. Им, ветеранам, на кителях и пиджаках которых сверкали ордена и медали, а на глазах слезы, -особый почет и внимание. У обелиска и пилонов, где золотом начертаны имена погибших на фронтах воинов-земляков, застыли в почетном карауле кадеты, офицеры Ахтубинского гарнизона, воины-пограничники. Под звуки гимна Российской федерации праздничный митинг открыли главы Виктор Ведищев и Аманга Нарузбаев. С проникновенной речью обратился ко всем собравшимся ветеран Великой Отечественной войны Василий Кашкаха. Владыка Антоний и имам Расланг-хазрат говорили о том, насколько реально важны для сохранения мира память, единство, патриотизм, внимание к ветеранам. Это подтвердили многочисленные участники детской акции «Спасибо деду за Победу». Сводная колонна школьников вошла на площадь со стороны улицы Финогенова. Улыбающиеся, нарядные, с флажками и множеством ярких воздушных шаров в руках, дети, промаршировав, остановились напротив ветеранов и под слова речевки «Спасибо деду за Победу!», отпустили в небо сотни воздушных шаров. Троекратным ружейным залпом отсалютовали героям войны пограничники.Состоялось возложение цветов, венков и гирлянд к обелиску и пилонам. Ведь те, кого мы помним — живут вечно. На вечернем концерте на площади Ленина для зрителей выступили местные вокальные и хореографические коллективы, среди приглашенных звезд - бывшая участница группы «Мираж» Светлана Разина и Роман Жуков. Со сцены прозвучало множество песен военных лет, каждое до боли знакомое слово которых подхватывала толпа. Митинги, акции, «зеленые полянки» прошли в этот день во всех селах нашего района. Ведь сегодня в нашем городе и районе проживают 111 участников Великой Отечественной войны, 927 тружеников тыла, 131 вдова участника Великой Отечественной войны, 318 человек, относящихся к категории «Дети войны». Мы благодарны каждому из них!

Зоя Хусанова, Ахтубинская правда

{gallery}news/2014/05/5594{/gallery}
Прочитано 4044 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий