Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 10 Июнь 2014 09:40

Пока «паны дерутся», у «холопов» воды нет

Вот уже несколько лет, как с наступлением жары в селе Капустин Яр Ахтубинского района возникают проблемы с питьевой водой. Особенно страдают от ее нехватки жители верхней части села. Все их попытки добиться изменения ситуации заканчивались ничем: местная администрация давала пространные и престранные ответы, а нормального водоснабжения в селе не было. Даже по графику.

Ни местные, ни районные власти проблему никак не решали, ситуацию держало на контроле министерство жилищно-коммунального хозяйства области. По мнению ведомства, проблема возникла благодаря безответственному отношению главы села к своим должностным обязанностям.

По информации пресс-службы министерства, на его запросы по предоставлению ряда документов для оказания материальной поддержки селу в адрес министерства ничего не высылается.

Начиная с 2008 года (!) на неоднократные ежегодные предложения заключить договор на поставку питьевой воды от Ахтубинского группового водопровода глава МО «Капустиноярский сельсовет» категорически отказывался его подписывать. Как пояснили в региональном минЖКХ, главе с. Капустин Яр А.М. Смирнову неоднократно разъяснялось, что для получения финансовых средств из федерального и областного бюджетов на проведение работ по водоснабжению и включению объектов в существующую программу необходимо предоставить проектно-сметную документацию, но до настоящего времени проектно-сметная документация в областное министерство не представлена! Также министерством ЖКХ было предложено руководству района решить вопрос о подключении разводящих сетей с. Капустин Яр к магистральным сетям ОАО «Астрвод». Но и это решение не выполнено.

 Не менялась ситуация и в 2012-2013 годах. Запрашиваемые денежные суммы муниципальным образованием «Капустиноярский сельсовет» из резервного фонда правительства Астраханской области не были письменно обоснованы. В 2013 году министерство ЖКХ снова берет ситуацию на особый контроль.

В населенный пункт были направлены специалисты, и после детального обследования намечены три варианта решения проблемы водоснабжения. Но вместо выбора одного из предложенных вариантов глава района Виктор Ведищев сообщил, что ему для этого необходимо финансирование в размере 9000,014 тыс. рублей, в противном случае им ничего не нужно и ничего делать они в данном населенном пункте не будут!

Министерством ЖКХ в Капустин Яр опять направлена техническая группа для обследования проблемы на сетях водоснабжения. Ею была проведена монометрия системы водоснабжения и ряд мероприятий на сетях. Выяснилось, что при подаче воды от ЗАТО Знаменск в с. Капустин Яр ветхая труба водопровода была забита шлаками и никем и никогда не ремонтировалась! Это, по мнению экспертов, стало одной из основных причин отсутствия воды в населенном пункте. Значит водопроводные сети, владельцем которых является Капустиноярский сельсовет, попросту были заброшены собственником.

На сегодняшний день состояние водоснабжения улучшилось – в домах сельчан появилась долгожданная вода. Но для полной нормализации водоснабжения и обеспечения жителей качественной услугой руководству муниципального образования Ахтубинского района и Капустина Яра рекомендовано предоставить в региональное минЖКХ проектно-сметную документацию для участия в программе «Чистая вода». На сегодняшний день проектно-сметная документация заказана администрацией МО «Капустиноярский сельсовет» на строительство дополнительного водопровода.

Однако, по мнению экспертов регионального министерства ЖКХ, подключение дополнительного трубопровода в систему водоснабжения технологически невозможно и нецелесообразно - главе МО «Капустиноярский сельсовет» А.М. Смирнову рекомендовано внести изменения в вышеуказанную проектно-сметную документацию с учетом реконструкции всей системы водоснабжения с. Капустин Яр для дальнейшего включения этого проекта в государственную программу «Чистая вода».

Для выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Астраханской области руководству села необходимо представить решение комиссии по ЧС, акт обследования объекта и сметный расчет на материалы для проведения аварийно-восстановительных работ по реконструкции разводящих сетей водоснабжения села Капустин Яр. Вопрос «Насколько расторопно будут подготовлены эти документы» остается открытым.

Как заверили в министерстве, вопрос нормализации водоснабжения по-прежнему находится на контроле ведомства и министра ЖКХ Виктора Яковлева. Ведется необходимая работа для обеспечения жителей бесперебойной подачей воды. Пока же муниципальные власти, руководство села и минЖКХ пытаются договориться, капустиноярцы живут со «стратегическими» запасами воды в любых емкостях. И как долго это будет продолжаться, до сих пор не ясно.

Газета ВОЛГА

Прочитано 4338 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий