Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 18 Июнь 2014 11:02

Ахтубинская автошкола ДОСААФ России: вектор на развитие

От чего зависит безопасность движения на дорогах? Правильно, от внимательности пешеходов и водителей, а еще от уровня подготовки автолюбителей.

А готовят водителей с большим успехом вот уже 50 лет в Ахтубинской автошколе ДОСААФ России.

 Полвека назад, 10 июня 1964 года приказом председателя Астраханского областного комитета ДОСААФ в г. Ахтубинске Астраханской области, на территории бывшей воинской части, был сформирован Ахтубинский автомотоклуб ДОСААФ.

А 15 ноября 1974 года приказом председателя ЦК ДОСААФ СССР Ахтубинский автомотоклуб был переименован  в Ахтубинскую автошколу ДОСААФ, которой с 1 октября 1983 года и по настоящее время руководит Черменцев Николай Васильевич, заслуженный работник автомобильного транспорта, почетный житель Ахтубинского района.

За это время в автошколе было подготовлено около 40 тысяч призывников и почти 60 тысяч специалистов для народного хозяйства и автолюбителей.
В канун праздничной даты мы встретились с начальником Ахтубинской автошколы ДОСААФ России Н.В. Черменцевым.

- Николай Васильевич, Вы помните, как всё начиналось?

- Конечно. В 1964 году в Ахтубинске был создан мотоклуб.  Впоследствии он преобразовался в автошколу ДОСААФ СССР.  Я пришел сюда через 10 лет –  в 1974 году. Школа в то время располагалась в одноэтажном здании на территории одной из военных частей, где сегодня находятся наши столярные мастерские.

1В 1988 году встал вопрос о создании здесь настоящей автомобильной школы, и было принято решение о строительстве нового здания. Институт «Астрахангражданпроект» взялся разработать документацию и сдал её нам лишь в начале 90-х годов, когда началась «перестройка». Мы понимали, что теперь можно поставить на этом «крест». Но, тем не менее, желание построить школу было сильное. По воле стечения обстоятельств в Ахтубинске в то время находился замминистра обороны, и нашему председателю Худякову И.С. удалось  ним встретиться. Автошколу включили в план строительства.

В то время в России строилось всего две автошколы: в Североморске и наша. До последнего не верилось, что школу построят. Но в 1991 начали копать котлован. Денег у ДОСААФ не было. И надо отдать должное военным строителям, они, не смотря на огромные долги, стройку не бросили. Строили в долг. В 1997 году здание было сдано. Остались отделочные работы, которые мы вели уже сами. Трудно было. Однако во время строительства занятия ни на один день не прекращались. Въехали мы в новое здание в 1997 году – самое безденежье в стране. И опять начались трудности. Коммуналка «съедала» все наши средства. Года три мы на зиму с этого здания уходили. Воду из батарей сливали, отопление отключали – нечем было платить. Занимались в нашем филиале во Владимировке, для чего срочно дооборудовали еще два класса. А весной возвращались. Но все трудности мы пережили.

- С какими результатами, настроением встречаете «золотой» юбилей?

- С прекрасным! Работа идет стабильная. Год в финансовом плане складывается, в принципе, для нас неплохо. С декабря мы начали подготовку к юбилею. Идёт реконструкция классов по новым стандартам. Стоят учебные комплексы. Работает тир, которым пользуются школы, организации. Мы никому не отказываем. Из года в год планы по подготовке кадров для вооруженных сил и для народного хозяйства выполняем. Последние годы школа является стабильно лидирующей по всем показателям не только в области, но и в южном федеральном округе.  Мы активно взаимодействуем со всеми общественными организациями, особенно с военными и ветеранскими. Действующие офицеры, офицеры запаса ежедневно проводят занятия с призывниками, обучающимися у нас по общественно-гуманитарной подготовке. Эта связь нам очень помогает воспитывать молодых людей. Встречи личные дают очень много. Парни не понаслышке, а в живую видят и слышат людей в погонах, ветеранов Великой Отечественной войны, участников локальных войн.

SAM_1217Особая наша гордость – дети – клуб «Юный автомобилист». Мы уже вышли на уровень ЮФО и занимаем там первое место. В этом году мы приняли участие в межрегиональных соревнованиях в г. Иловля Волгоградской области. Я, честно говоря, немного опасался за наших мальчишек. Но они и там представили себя на высшем уровне. Рубцов Николай показал такой класс вождения, что весь стадион ему просто стоя аплодировал. И было очень жаль, что при таких высоких результатах, наши начинающие автомобилисты не имеют спортивного статуса. Ведь спортивный разряд может присвоить только федерация данного вида спорта. А у нас её в области нет. Есть федерации гандбольные, футбольные, стрелковые…, а автомобильной нет. А то, что многие наши спортсмены достойны разрядов, это бесспорно. Это они подтвердили на соревнованиях в Таганроге в 2012 году, когда показали гораздо лучшие результаты, чем  кандидаты в мастера спорта.

Конечно, сегодня клуб «Юный автомобилист» – реальная реклама нашей школе. Хотя такой цели мы никогда не ставили. Главная наша задача – воспитание детей, изолирование их от негативного влияния улицы. Сейчас у нас занимается более 50 девчонок и мальчишек. Мы могли бы и больше обучать, но просто нет столько автотранспорта. В прошлом году вообще остро встал вопрос о продолжении существования самого клуба. У нас просто не было на него средств. Но родители сами договорились, и стали оплачивать бензин для уроков вождения детей.  Помогла и районная администрация. В этом году полегче стало. И наша задача сегодня: искать и другие выходы для перспективных детей. Для них ведь очень важны соревнования, призы…

- Нынешний год ознаменовался для вас началом партнёрских отношений с соседней областью. Что даёт такое сотрудничество?

1 - Да, весной мы заключили соглашение с автошколой ДОСААФ России г. Михайловка Волгоградской области. Но надо сказать, что  буквально через неделю наше двухстороннее соглашение стало трехсторонним. Узнав о нашем с Михайловкой сотрудничестве из интернета, к нему подключилась одна из ведущих московских автошкол. И у меня возникла мысль: а почему бы не создать содружество региональных автошкол?

Сейчас каждая школа «борется» сама с собой, выживает, как может. А автошколы могли бы помогать друг другу. Например, мы приобрели новые компьютеры, тренажёры, и могли бы освобождающиеся передать другой автошколе, которая в них нуждается. И так любая из автошкол. Вместе проводить соревнования, добиваться общих целей, «проталкивать» идеи… Это очень позитивное, перспективное и результативное направление работы.

- Российская система образования никогда не стоит на месте: ежегодно министры выдумывают что-то новое, внедряют инновационные программы. У вас более-менее всё стабильно в этом плане?

- Конечно, нас так часто не «встряхивает». Но и автошкол периодически касаются нововведения. Может так получиться, что армия перейдет на контрактную основу службы,  и  у нас исчезнет направление «подготовка призывников». Но всё же мы, что называется, подстраховались и уже третий год готовим специалистов водителей на управляемые транспортные средства  со спецсигналами: машины ВАИ, пожарные машины. Эти специальности всегда будут востребованы, как в вооруженных силах, так в  других отраслях.  В прошлом году для Знаменска и для нашего гарнизона мы подготовили порядка 60 человек таких специалистов.

SAM_5434С 1 августа войдут в силу новые правила обучения и для водителей категории «В». Во-первых, увеличатся сроки подготовки в полтора раза, то есть до 3,5 месяцев. Соответственно и стоимость обучения повысится на 10 тысяч рублей.  Увеличивается на 4 часа цикл вождения до 54 часов. Это будет сделано за счет часов вождения автомобиля с прицепом и включено в обязательную программу обучения. Каждая автошкола теперь должна иметь прицепы и давать автолюбителям навыки вождения с ними. Далее изменения коснутся экзаменов. Произойдет их разбивка на два этапа. Они и сейчас, в принципе, проходят в два этапа, но только происходит это сразу в один день: сдал утром правила, после обеда практика: на закрытой площадке возле автошколы и в режиме реального вождения, то есть по дорогам города.  А далее будет так: отработав два с половиной месяца в автошколе, сдаваться будут первичные экзамены – теория и первый этап вождения на закрытой площадке. И далее еще месяц обучения, после чего второй этап экзаменов – вождение по городу. И только после этого выдаются права.

- Вы готовы к новым правилам?

- По большому счету, да. Все медицинские манекены, тренажеры, детские удерживающие устройства, автотренажеры у нас есть. Так что при лицензировании и аккредитации проблем быть не должно.  Мы рады всем новым положительным переменам. И если что-то надо сделать в плане улучшения уровня подготовки водителей профессионалов или любителей, мы только «за».

Корреспондент газеты “Время” Н. Варфоломеева

Прочитано 3473 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске ученик автошколы сбил 13-летнюю девочку, а также снёс остановку
    В Ахтубинске ученик автошколы сбил 13-летнюю девочку, а также снёс остановку
  • В Ахтубинском районе в результате опрокидывания автомобиля один человек погиб, один госпитализирован
    В Ахтубинском районе в результате опрокидывания автомобиля один человек погиб, один госпитализирован
  • В Ахтубинске вновь сбили пешехода
    В Ахтубинске вновь сбили пешехода
  • В Ахтубинске сбили пешехода в мкр. им. Лавочкина
    В Ахтубинске сбили пешехода в мкр. им. Лавочкина
  • В Ахтубинском районе в крупную аварию попал автобус из Ростова
    В Ахтубинском районе в крупную аварию попал автобус из Ростова
  • Школа села Удачное отметила вековой юбилей
    Школа села Удачное отметила вековой юбилей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий