Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 02 Июль 2014 05:12

Темп не сбавлять!

Темп не сбавлять! Фото: Администрация МО "Ахтубинский район"

Такой наказ главе района Виктору Ведищеву дали ахтубинцы во время его открытого отчета, проявив высшую степень доверия ему и его команде.

Мероприятие состоялось в минувшую пятницу в кинотеатре «Победа» под председательством руководителя ветеранской организации города Ахтубинска и района Виктора Яковлева.

Глава поделился с земляками тем, что сделано и что планируется сделать в экономическом блоке и по улучшению качества жизни населения, ответил на острые вопросы из зала, а также объяснил свою позицию по объединению исполнительной власти города и района.

ИНВЕСТИЦИИ, ВАЛОВЫЙ РАЙОННЫЙ ПРОДУКТ, ЗАРПЛАТЫ

У команды районной администрации есть четкая и выверенная стратегия, без «шатаний» из стороны в сторону, отметил Виктор Ведищев. И как подтверждение выбранного курса – оценка работы областным правительством и собственная статистика.

Ахтубинский район третий год лидирует среди всех двенадцати районов Астраханской области по валовому сельхозпродукту. В 2012 году – второе место в регионе в целом по итогам социально-экономического развития, а в прошлом году – лучший в области результат. «Сухие», но красноречивые цифры: объем инвестиций с 2009 года вырос в 5 раз – с 116-ти до 550 млн рублей в год. Из года в год растет объем произведенной сельхозпродукции (в денежном эквиваленте)  – с 2,4 млрд руб.  в 2009 году до 3,7 млрд руб. в 2013-м. Промышленное производство за этот же период выросло с 1,8 млрд руб до 2,5 млрд рублей. Средний размер зарплаты жителей Ахтубинского района поднялся с 11 тыс рублей до 17,8 тыс рублей. Для ее повышения были мобилизованы денежные средства не только работодателей и вышестоящих бюджетов, но и большой объем средств районного бюджета. Только в 2013 году на эти цели (для работников культуры и образования) дополнительно “нашли” 13,7 млн рублей.

Впервые за несколько лет в первом полугодии 2014 года в Ахтубинском районе наблюдается положительная миграция – на территорию района приехало больше человек, чем ее покинуло.  И это огромная победа и первый показатель улучшения в целом социально-экономического климата в районе.

В «СОЦИАЛКЕ» БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Строится и ремонтируется на деньги районного бюджета и спонсоров, по привлеченным программам, действительно, большое количество объектов образования, спорта и культуры. Фотоотчет о сделанном занял внушительную часть выступления. Две новенькие спортплощадки, 13 дополнительных групп в детских садах, красивые фасады 4-х школ, капитально отремонтированные филиалы РДШИ в Нижнем Баскунчаке и заречье, масштабные преобразования в РДК и кинотеатре “Победа”, ремонты двух сельских ДК, и т.д.

В ПЛАНАХ: РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОЕКТЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Но в планах еще больше - говорит Виктор Ведищев. Именно инвестиционные, экономические проекты создают хороший задел для развития социальных направлений, поэтому в стратегии им отводится особое место. Из наиболее значимых: организация производства малых летательных аппаратов и строительство нефтеперерабатывающего завода, разведение осетровых и проект тепличного комплекса, переработка молока и сушка овощей.

Развитие производства даст новые рабочие места, дополнительные налоги в бюджет и спонсорские программы, которые уже  успешно работают в районе. Спортивная площадка и отремонтированный ДК в каждом селе - программа-минимум для районной власти.

ОБЪЕДИНЕНИЕ НЕОБХОДИМО, СЛОВО – ЗА ОБЛАСТНОЙ ВЛАСТЬЮ

Оптимизация, объединение исполнительных органов города и района необходимо, подчеркнул Виктор Ведищев. Свою принципиальную позицию он высказал еще в 2011 году и на уровне районного муниципалитета привел инициативу в действие, внеся с депутатами изменения в Устав, позволяющие это объединение провести.

К сожалению, когда это можно было сделать на местном уровне, не подключая к решению вопроса областное руководство, в городе инициатива не была поддержана. А сегодня, после внесенных изменений в закон об органах местного самоуправления, прерогатива по проведению данной реформы отдана губернатору и областной Думе. Тем не менее, позиция главы района остается неизменной, вопрос по объединению он вынесет на обсуждение главы региона. Но в любом случае, все изменения структуры власти, в соответствии с законом, теперь уже будут вноситься для следующего созыва представительных органов, то есть  с 2019 года.

НУЖНА ТОЛЬКО ДОБРАЯ ВОЛЯ МЭРИИ

Во второй части встречи последовали вопросы и выступления из зала. И первый - о понтонном мосте на дачный остров Петриков. Виктор Ведищев напомнил ахтубинцам, что в свое время он предложил инвестору, установившему такой мост в Капустином Яре, поставить его и в Ахтубинске. Для этой цели районная администрация выделила предпринимателю участок на острове. Однако мэрия объявила о том, что решит вопрос собственными силами (это, кстати, в ее полномочиях) и от содействия районки отказалась.

 -  Я от своей позиции не отхожу, - говорит Виктор Ведищев. - Если в администрации города завтра скажут, что готовы пустить инвестора для реализации этой инициативы, я готов еще раз вернуться к вопросу и совместно обсудить его обсудить. Нужна только добрая воля мэрии.

В ПЛАНАХ: КОННО-СПОРТИВНЫЙ КАЗАЧИЙ КЛУБ

Будет ли продолжена поддержка местного казачьего движения? - обратился к главе представитель казачества.

Движение в Ахтубинском районе набирает обороты, отметил Виктор Ведищев, и это радует. Администрация готовит к реализации проект создания казачьего центра конно-спортивного направления. На эти цели для казаков планируется выделить базу “Лесная” (бывшее здание наркологии недалеко от моста в заречье).

В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ

Директор школы №11 Жумазья Утешева из Верхнего Баскунчака отметила, что большие позитивные перемены в сфере образования заметны всем, особенно педагогам, чей средний уровень зарплаты в Ахтубинском районе даже выше, чем у их коллег в регионе. В поселке ждут введение в строй многофункциональной спортивной площадки. Нельзя ли ускорить строительство?

- В зале присутствует руководитель подрядной организации “Элкостройкомплект”, - ответил Виктор Алексеевич. - Павел Васильевич, прошу Вас ускорить темпы.

Тему преобразований в Верхнем Баскунчаке подхватил глава поселка Шагит Тикеев:

- Если сделаем вовремя площадку, прошу включить нас и в программу строительства мини-стадионов.

Такая программа в этом году, действительно, стартует в Ахтубинском районе, пояснил Виктор Ведищев. Первый мини-стадион будет построен в Ахтубинске, на очереди - Верхний Баскунчак.

А Шагит Тикеев добавил, что за 5 лет между главой поселка и района были разногласия, но именно в работе и рождается истина. Сегодня  можно уверенно говорить о том, что все споры пошли на пользу, на выходе - слаженная совместная работа  и понимание задач друг друга. Только по линии ЖКХ благодаря поддержки районной администрации поселок решает довольно сложные вопросы. На повестке дня - строительство жилья, которое глава поселка также надеется решать при поддержке района.

- Именно вопросы коммунального хозяйства и сплотили нас с главой Верхнего Баскунчака, - добавил Виктор Ведищев. - он первый заявил, что в эту сферу не нужно вовлекать частные структуры и создал муниципальное предприятие. Сегодня мы видим, что многие частники “погибли” или на грани банкротства. А МП выживают и  работают.

Впереди у глав - ряд совместных планов, например, возрождение месторождения минеральной воды.

КУЛЬТУРУ - ПОД ОДНО КРЫЛО

Работник культуры из села Капустин Яр Татьяна Мищенко взяла слово, чтобы рассказать присутствующим о том, как в последнее время меняются условия работы у ее коллег. В сельском Доме культуры проведен ремонт, выросли зарплаты. Большие надежды возлагаются на структурные изменения в этой сфере, а именно: 8 сельских Домов культуры стали филиалами районного Центра народной культуры.

- Мы это сделали, чтобы убрать дисбаланс между городскими учреждениями культуры и сельскими, - пояснил глава района.

Не секрет, что бюджетам поселений, на чьем балансе стояли ДК, хронически не хватает средств. Дома культуры нуждаются в ремонте, некоторые из них не работают в зимнее время. Чтобы исправить ситуацию, глава районного муниципалитета и принял решение перевести эти полномочия на уровень района.

КТО ПОСТРОИТ ШКОЛУ И ДЕТСАД В МИКРОРАЙОНЕ ЛАВОЧКИНА?

Заведующая детским садом №5, где в январе этого года открылись дополнительные группы, от лица коллег и родителей поблагодарила районную власть и обратилась с наказом - решить вопрос с образовательными учреждениями в микрорайоне Лавочкина. Там нужны школа и детский сад. Такие учреждения должны быть в шаговой доступности.

Вопрос стоит на повестке дня - говорит Виктор Ведищев. Микрорайон развивается, там будут жить молодые семьи военнослужащих, а значит, появится много детворы. Свои предложения по строительству детского сада и школы районная администрация уже дала в областное правительство. Пока камнем преткновения является земельный вопрос. Участок принадлежит минобороны, и у местных властей нет полномочий его застраивать. В прошлый визит в Ахтубинск министр обороны Сергей Шойгу поставил своим коллегам задачу по строительству здесь образовательных учреждений. Если военное ведомство не решит вопрос, пусть передает землю в муниципалитет, и “мы будем строить,” - говорит Ведищев.

АХТУБИНЦЫ ПОДДЕРЖАЛИ

Председатель Совета ветеранов Ахтубинского гарнизона, почетный гражданин Ахтубинского района Леонид Евсюк взял слово:

- Перед тем, как идти сюда, я перелистал документ, определяющий стратегию развития нашего района на 2010-13 года, и могу подтвердить, что мероприятия, в нем запланированные, выполняются.

Темпы хорошие и их нельзя сбавлять, отметил Леонид Антонович. В район идут инвестиции, Виктор Алексеевич  пользуется уважением у руководителей крупных предприятий, которые благодаря выстроенным доверительным отношениям из года в год оказывают хорошую спонсорскую поддержку социальной сфере.

- Поэтому я считаю, что мы должны попросить Виктора Алексеевича баллотироваться на выборах главы района на следующий срок.

Леонид Антонович внес предложение от лица присутствующих на мероприятии представителей общественных организаций и коллективов обратиться к политическим партиям поддержать на выборах главы района кандидатуру Виктора Ведищева.

По мнению Леонида Евсюка, это будет выверенное политическое решение, которое сплотит все конструктивные силы. Виктор Алексеевич Ведищев не состоит  ни в одной партии, одинаково  работает со всеми политическими организациями в интересах жителей района.

Присутствующие в зале ахтубинцы единодушно поддержали данное  предложение.

Админиcтрация МО "Ахтубинский район"

{gallery}news/2014/07/5705{/gallery}
Прочитано 5262 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий