Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 22 Август 2014 11:06

На шее у стариков находятся взрослые дети, которые нигде не работают и ведут праздный образ жизни

На шее у стариков находятся взрослые дети, которые нигде не работают и ведут праздный образ жизни Фото: Из открытых источников

В Ахтубинском районе в полицию обратилась пенсионерка с заявлением об ограблении. Она сообщила, что в её дом через окно проникли двое мужчин и, угрожая ножом, похитили дорогостоящую аппаратуру на 25 тысяч рублей. На место происшествия выехали оперативники и задержали грабителей. Ими оказались безработные местные жители 27 и 28 лет, один ранее был судим за кражу. Грабёж, как оказалось, спланирован ими был для того, чтобы продать похищенное и продлить своё безбедное существование, поскольку честным трудом зарабатывать деньги они давно разучились.

Данное преступление вызвало большой общественный резонанс в районе, и с его осуждением выступили многие ахтубинцы. Почти  все сходились на том, что тунеядство, или, как его ещё называют, социальный паразитизм, в последние годы принял массовый характер, стал делом обыденным и не получает достойный отпор как на местном, так и на государственном уровне.

Вот ещё недавняя история, о которой рассказали в с. Капустин Яр. Великовозрастный внук жил на иждивении у бабушки, потихоньку приворовывал у неё вещи, покупал спиртное, бражничал и нигде не работал. После того, как он украл деньги, припасённые старушкой, терпение у неё лопнуло, и она указала внуку на дверь. Но вместо того, чтобы взяться за ум, юный бездельник выгнал свою благодетельницу на улицу, и той звать на помощь пришлось соседей. Чем всё это закончилось, сказать не могу, но история поучительная. В любом селе района назовут немало семей, где взрослые дети сидят на шее престарелых родителей, ссылаясь на безработицу, и ведут праздный образ жизни.

В с. Пироговка довелось как-то наблюдать такую картину. Преклонных лет старушка привела на местный рынок к палатке, где торгуют обувью, своего сына, мужчину на вид лет 40-45, с опухшим лицом и в домашних тапочках.

- Надо ехать в больницу в район, а на ноги-то надеть нечего, - сокрушалась она, - нужны туфли. Пенсия у меня небольшая, на неё и живём. Пока был колхоз - всем работы хватало, а сегодня лентяев и пьяниц никуда не берут. Вот и сын мой забыл, когда последний раз на работу ходил. Если бы не моя пенсия, давно пропал бы.

Безработных в селе хоть отбавляй. Молодёжь бежит в город, население стареет, осталось около 900 человек. В школу ходят лишь 80 детей и ещё пятерых примет в сентябре первый класс. Всё реже справляются свадьбы, молодых семей немного. Говорят, главная беда - в отсутствии рабочих мест. Кооператив развалился и продаёт последнюю технику, используются в основном пастбища и покосы, а орошаемые участки заброшены. Многие семьи выживают в основном за счёт пенсий стариков.

- Раньше обычно дети заботились о стариках, а теперь, как в моём случае, всё происходит наоборот, - печалилась старая мать непутёвого сына. - Вы думаете, я одна такая в Пироговке. Да почти через каждый дом родители содержат детей, внуков и помогают им деньгами. У нас только в школе стабильные заработки, а остальные их видят от случая к случаю.

В растениеводческой отрасли района занято более 3000 человек. Большая их часть приходится на трудовых мигрантов. Из местных в крестьянских хозяйствах - 500-600 человек - примерно четверть трудоспособного населения. Чем занимаются остальные, догадаться несложно. Если даже учесть, что многие работают в ЛПХ и КФХ мясного направления, то всё равно уровень безработицы на селе довольно внушительный. Летом за счёт уборки урожая он несколько падает, а к зиме вырастает в разы.

- И всё же в селе работу найти можно, - считает глава КФХ, занимающегося разведением скота, Б. Касумов. - Мне нужен надёжный пастух, который бы жил на производственном участке в займище и следил за гуртом. Давно ищу такого человека, предлагаю нормальную зарплату, но никто не соглашается. Совсем обленился народ. Разве это порядок, когда полсела шатается без дела, а на полях работают мигранты?

Подобные вопросы приходится слышать не только в сёлах, но и в райцентре. Здесь тоже хватает праздношатающейся публики, которая нигде не работает и перебивается случайными заработками, многие проживают на дачах, где легче прокормиться, браконьерничают, торгуют на рынках ворованными овощами и фруктами. В прежние времена граждане, не желающие жить честным трудом, приравнивались к преступникам и подвергались уголовному наказанию. Тунеядцев воспитывали профкомы, товарищеские суды, милиция, наиболее знатных лентяев направляли на принудительные работы. Но в 1991 году был принят закон «О занятости населения», отменивший уголовную ответственность за социальный паразитизм. Теперь под видом поиска работы можно сколько угодно бить баклуши и жить за счёт других. Правда, нередко это приводит к печальным последствиям. По данным полицейской статистики, добрая треть всех преступлений в стране связана так или иначе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

Итак, проблема тунеядства не нова. Но можно ли её решить в условиях рыночной экономики и свободного общества, когда  каждый волен выбирать: работать в поле или лежать на печи? С этим вопросом мы обратились к ахтубинцам.

В. Скляров: Я сам из деревни, когда-то работал агрономом, и хорошо знаю, сколько сейчас развелось неучтённых безработных. Многие живут на детские пособия, за счёт пенсионеров, подрабатывают в городе частным извозом, сбывают туристам рыбу, но на плантацию их калачом не заманишь. Честный труд сейчас не в почёте. Но мириться с тем, что здоровые мужики находятся на иждивении у родителей, мне кажется, нельзя. Чтобы привлечь к этой проблеме внимание, было бы правильно внести в перечень главных критериев оценки работы муниципальных образований показатель занятости трудоспособного населения. Возможно, это заставит местные власти создавать дополнительные рабочие места и привлекать к полезному труду любителей лёгкой жизни.

Н. Ивашиненко: Если человек хочет найти работу, то он прилагает усилия и рано или поздно своего добивается. А если взрослых мужиков кормят престарелые родители, это свидетельствует о деградации общества. Как их заставить работать? Однозначно на этот вопрос не ответить. Может быть, надо, как это предлагает минфин, лишить безработных, не стоящих на учёте в центрах занятости, бесплатной медпомощи. Кто-то скажет - это нарушение Конституции. Но в главном документе страны есть и статья о праве на труд. Почему честные граждане должны оплачивать из своего кармана медицинские полисы для «халявщиков»?

Газета ВОЛГА

Прочитано 3526 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий