Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 03 Сентябрь 2014 15:36

Анатолий Гужвин: Жизнь, отданная людям

Анатолий Гужвин, 25 марта 1946 - 17 августа 2004. Его нет с нами 10 лет Анатолий Гужвин, 25 марта 1946 - 17 августа 2004. Его нет с нами 10 лет Фото: Ахтубинская ПРАВДА

Земляки вспоминают его по-своему: кто детство, кто юношество, кто совместную работу. Человеческая память цепко держит воспоминания об этом замечательном сыне своей ахтубинской земли, ставшим первым губернатором Астраханской области.

В 1962 году начал работать электриком на судоремонтном заводе Ахтубинска. Был на партийной и комсомольской работе.

В 1970 году окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности "инженер-электромеханик", Саратовскую высшую партийную школу.

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР.

В 1990 году был избран депутатом Астраханского облсовета, в апреле 1990 - председателем облисполкома.

28 августа 1991 года  назначен главой администрации Астраханской области. С января 1996 - член Совета Федерации по должности.

8 декабря 1996 года вновь был избран главой областной администрации.

Скончался 17 августа 2004 г в г. Сочи, диагноз: инфаркт миокарда.

Безымянный-2ипо
О заводе

Из воспоминаний Сергея Кулакова, первого заместителя главы МО г. Ахтубинск и Ахтубинский район 1990-2001 гг.: "Были мы на судоремзаводе: Анатолий Петрович приехал туда по поводу строительства дебаркадера, того дебаркадера, который существует до сих пор. Его строительство обсуждали мужики, с которыми он когда-то начинал работать на заводе. И что характерно, он всех помнил по именам, будто только вчера они разошлись по домам и сегодня опять встретились".

4 в 11 от Ксенииг
О земляках

Алексей Фурик, глава МО “г. Ахтубинск и Ахтубинский район” с 1996 по 2005 гг.: "Он очень переживал за Ахтубинский район, потому что здесь его родина. Он вызывал меня по телефону два раза в неделю часов в двадцать в субботу и среду или четверг. И спрашивал: "Ну, как там дела? Как в промышленности, как в сельском хозяйстве? Иногда он мне звонил и говорил: "Алексей Александрович, слушай, вот мне звонили (он раздавал свой номер телефона всем ахтубинцам), жительница звонила, я ее знаю, такая бабушка, живет на бугорке и там еще такое дерево примечательное..." То есть он доходил до каждой бабушки. Мне сложно было потом выяснять координаты этих людей, но находили. Каждый звонок для него был важным. Это стоит восхищения и уважения".

О капельном орошении

Анатолий Петрович первый в России понял преимущество и  применил капельное орошение. Первые двадцать гектаров системы были испытаны именно в Астраханской области, в Ахтубинске, в хозяйстве Евгения Панасенко. Она давала возможность повысить урожайность томатов в пять, шесть, восемь раз.

4 в 11 от Ксениипп
Виктор Цапко, бывший председатель СПК "Ново-Николаевский": "К нам волгоградцы ездили смотреть и учиться, "краснодарка" никогда этим не занималась, приезжали и они, и ростовчане. Сейчас все занимаются капельным орошением. Это его заслуга".

О газификации

Анатолий Петрович вместе с руководством ГЛИЦ встретился с Иваном Шабуниным, который в то время был главой администрации Волгоградской области, для решения газового вопроса. За полчаса вопрос был решен. Благодаря чему газ пришел из Волгограда в город Ахтубинск.

4 в 11 от Ксенииаплш
Из воспоминаний Виктора Ведищева, заместителя главы МО г. Ахтубинск и Ахтубинский райн с 1993-2005 г.: "Не хватало денег в бюджете, но он нашел выход из ситуации. И всем ветеранам шла дотация из бюджета для того, чтобы они могли по Капустину Яру провести газификацию. И люди это помнят".

О социальных программах

Из архивного видео. О Анатолие Гужвине рассказывает президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов: "Астраханская область сама по себе уникальна. Уникален ваш губернатор Анатолий Петрович Гужвин, энергии этого человека нужно позавидовать. Поэтому мы участвовали, даже не зная иногда, что участвуем в социальных программах. Потому что Анатолий Петрович так подводил нас к этой проблеме, что мы все были убеждены, что инвестируем промышленные проекты. И до сих пор у меня остается такое убеждение".

Безымянный-2
О гарнизоне

Юрий Клишин, начальник ГЛИЦ им. В.П. Чкалова 1991-1996 гг.: "Анатолий Петрович был ахтубинцем. Это во многом определяло его отношение к людям, которые здесь работали, служили. Он прививал нам чувство дружбы, коллегиальности в принятии решений по многим вопросам. В гарнизоне служили около 28-ми тысяч человек, а в Ахтубинске проживало 50-52 тысячи. И мы должны были любые вопросы решать только вместе. Здесь начинали строительство спортивного ФОКа, он много сделал для открытия спецшколы, дневного факультета филиала "Взлет" МАИ".

4 в 11 от Ксениипл
О любви к футболу

Из воспоминаний сына, Петра Гужвина: "Он в молодости играл в командах РыбВТУЗа, а потом и приезжая в Ахтубинск, участвовал в матчах в составах различных сборных. Поэтому не зря ежегодно проходят футбольные турниры в память об Анатолие Петровиче Гужвине в Камызякском районе, городе Астрахани и в Ахтубинском районе. Я благодарен главе района Виктору Алексеевичу Ведищеву, что спустя столько лет это начинание поддерживается. Именно при моем отце "Волгарь", спустя тридцать лет, вернулся в первую лигу отечественного футбола. Тогда наш астраханский стадион собирал тридцать тысяч зрителей.

Что мне очень запомнилось, это то, что по воскресеньям (в субботу у него был рабочий день) он отпускал водителя, брал меня и в период сельско-хозяйственных работ ездил по колхозам, по бригадам, по полям смотреть, как идет уборка урожая.

Безымянный-2щог
Эпилог

Из воспоминаний Александра Жилкина, нынешнего губернатора Астраханской области, первого заместителя губернатора Астраханской области в 19991-2005 гг.:

"Анатолий Петрович был очень добрым человеком, и он сопереживал в любой проблеме человеку, с которым контактировал. Это была яркая черта характера Анатолия Петровича. И скорее всего, что работая в самый тяжелый период постсоветского времени, когда фактически страна развалилась, когда мы переживали тяжелейшие годы невыплаты заработной платы, остановки всего промышленного комплекса, развал сельского хозяйста, думаю, что эта ситуация настолько потрясла его, что у человека просто не выдержало сердце. Он не смог всё это пережить".

Сергей Лутцев

Прочитано 2859 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
  • Полицейская сводка за выходные дни
    Полицейская сводка за выходные дни
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий