Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 12 Сентябрь 2014 11:02

На автодорожном мосту стало больше трещин

На автодорожном мосту стало больше трещин Фото: Ахтубинская ПРАВДА

4 сентября, перед въездом на автодорожный мост через реку Ахтуба, соединяющий пос. Петропавловка с центральной частью города, появилось объявление: «Ремонт моста приостановлен в связи с отсутствием финансирования». Жители пос. Речников сообщили об этом на телестудию «АТВ-Центр». Съемочная группа на месте строительства, на данный момент самого жизненно важного объекта в городе, из бригады мостостроителей ЗАО «Дорис» обнаружила только троих рабочих. Остальные (около 20 человек) ранее были отправлены руководством организации в отпуск без содержания. Причина: отсутствие финансирования ремонтных работ со стороны заказчика, то есть администрации МО «Город Ахтубинск».

Руководители бригады находились в отъезде, а рабочие рассказали, что их организация создана более 5 лет назад, строили мосты в Волгограде, Волжском, Тамбове. Здесь же, в Ахтубинске, с самого начала все пошло не так как надо: ремонтные работы недостаточно финансировались, а в последнее время вообще прекратились. В связи с чем работы по реконструкции и были остановлены. По предварительным данным, продолжатся они в октябре, если заказчик оплатит деньги за выполненный объем, рассчитается с долгами. А их, как удалось выяснить, только за бетон накопилось не один десяток миллионов рублей.

Предыстория

Тема плачевного состояния покрытия и опор автодорожного моста активно стала обсуждаться в СМИ в конце прошлого года. Об этом писали сайты "Ахтубинск сегодня" и "Независимый Ахтубинск", где небезразличные горожане выкладывали фото трещин. Динамические испытания, которые провело воронежское предприятие по повышению долговечности зданий и сооружений ООО “Вертикаль” в 2013 году, показало, что мост может эксплуатироваться транспортными средствами не более 40 тонн. со скоростью движения до 20 км/ч. Было рекомендовано провести ямочный ремонт  покрытия моста и ремонт опор и опорных частей. Таким образом, экспертиза показала, что одномоментная нагрузка автодорожного моста позволяет находиться на нем одному груженому самосвалу.

В декабре прошлого года на заседании городского Совета депутатов был принят бюджет на 2014 год, в котором из 52 млн. рублей на содержание и ремонт дорог 23 млн. были направлены на ремонт автодорожного моста.

Интересно, что из 52 млн. рублей 28 млн. выделял бюджет области, но в середине года, в июне, городская администрация сообщила народным избранникам, что область урезала финансирование на 11 млн. рублей. Казалось бы, необходимо снимать средства с какой-либо статьи расходов и направлять на запланированный ремонт. Но мэрия предложила снять 10 млн. рублей с ремонта Дома культуры речников и направить на приобретение кирпича для ремонта части забора парка, на оказание услуг в разделе «культура», на закупку щебня для автостоянок при жилых домах (2 млн. рублей)..., и лишь 5 млн. рублей – на ремонт дорог.

А тем временем подрядная организация, выигравшая конкурс, приступила к выполнению работ по ремонту покрытия моста. Помимо ремонтной техники, на мосту постоянно проходил поток машин, вдобавок за счет установки парапетов происходило утяжеление конструкции, что по определению превысило установленный тоннаж в 40 тонн.

На официальном сайте администрации МО «Город Ахтубинск» 8 августа был опубликован своеобразный отчет:

«В соответствии с муниципальным контрактом от 29.05.14 года ЗАО «Дорис» продолжает выполнение работ автодорожного моста через р. Ахтуба в г. Ахтубинске. По состоянию на 6 августа 2014 года проводится ремонт , железобетонных поверхностей береговых опор, установка сливных козырьков... Проведение ремонтных работ автодорожного моста регулярно отслеживают сотрудниками администрации МО «Город Ахтубинск».

Но работы и на половину не были выполнены, а рабочих распустили в отпуск.  И только когда строительная компания совсем прекратила работы, в предвыборном видеоролике мэр города Аманга Нарузбаев сообщил, что «во время ремонта моста обнаружены обстоятельства, которые требуют дополнительного времени для ремонта».

«Обстоятельства» эти рабочие ЗАО «Дорис» 1 сентября обнародовали в объявлении на въезде на мост - финансирование отсутствует. И в этот же день сотрудники городской администрации объявление убрали.

Мнение специалистов:

Ремонт необходимо начинать с несущих конструкций

По мнению местных специалистов дорожного строительства, завершение ремонта моста под большим сомнением: так как проводится с нарушением технологии. Самые «больные» места на этом объекте – опоры, несущие балки – их замена, капитальный ремонт – первоочередная задача. Эти выводы подтвердил и инженер предприятия «Росстройконтроль» Д. Герасимов:

- Сначала строится объездная дорога, временный мост, затем проводится ремонт свай, опор, на которые ложится основная нагрузка моста. Если бы они были целыми, работоспособными, покрытие моста можно было просто обновить, но в данном случае именно опоры и балки - несущие перекрытия требуют замены, капитального ремонта. Как они собираются его провести после завершения «обновления моста», я не знаю.

И завершая тему спросил мостостроителей: «Не страшно находиться на таком мосту? В ответ: «Как не страшно! Утром «дура» с прицепом – шестидесятитонник, с песком вошла на мост, а мы посредине, до края не добежишь…. Ведь бетона положили сколько, арматуры, и на одну только сторону! А парапет: один блок только - 3 метра длинной весит 1,5 тонны, а мост больше двухсот метров, соображаете?».

Ахтубинская ПРАВДА

Прочитано 3498 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий