Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 08 Октябрь 2014 14:10

Внеочередное заседание Совета МО «Ахтубинский район» не стало чрезвычайным

Внеочередное заседание Совета МО «Ахтубинский район» не стало чрезвычайным Фото: Александр Салмин

Всего лишь второе заседание районного совета было созвано вне плана, по инициативе депутатов, представляющих местное отделение партии «Единая Россия». Началось оно вполне миролюбиво, с зачтения  поздравительной телеграммы в адрес  новоиспеченных депутатов партии Справедливая Россия от своего лидера Сергея Миронова, и вручения цветов коллегам-педагогам, чей профессиональный праздник пришелся на первое воскресенье октября.

Но уже при обсуждении повестки дня выяснилось, что она не учитывает мнение депутатов от других партий, и прежде чем выносить вопросы на обсуждение, требовалось ознакомить с ними всех присутствующих. Свои замечания по данному поводу высказали Дмитрий Шубин, Светлана Маленкова и Владимир Гилин.

«Это не противоречит уставу», – пояснил председатель Совета Сергей Новак, сославшись на необходимость рассмотрения ряда срочных вопросов, внесенных в повестку дня. В поисках компромисса прибегли к голосованию.

Внеочередное заседание Совета МО «Ахтубинский район» не стало чрезвычайным

  Первым вопросом депутаты рассмотрели информацию зам. главы районной администрации – начальника финансового управления Натальи Кожухиной о формировании параметров бюджета МО «Ахтубинский район» на текущий период. Фактически депутаты услышали доклад, позволяющий узнать, как формируется основной финансовый документ, и по каким статьям расходуются бюджетные средства. Депутаты высказали свои пожелания по формированию бюджета, дав основания председателю Совета еще раз аргументировать правильность созыва внеочередного Совета, предоставившего  возможность новому составу быстрее вникнуть в практические вопросы нормотворческой деятельности.

Неожиданным оказалось внесение в повестку заслушивания директора МБУ телестудия «АТВ-Центр» Павла Филяева  «Об итогах работы телестудии за период 2014 г., в том числе об исполнении бюджета, получения доходов и расходах денежных средств от коммерческой деятельности». Опасения скрытого подвоха, учитывая, что позиция журналистов АТВ не всегда совпадала с иным мнением, особенно в предвыборную кампанию, оказались преувеличенными. Директор пояснил, на что тратятся бюджетные деньги, в чем заключается муниципальное задание, какие перспективы перехода на цифровой сигнал, охвата телевещанием всего района и начала работы новой  радиостанции.

Замечания депутатов С.Кулакова и Л.Жмудовой о качестве журналисткой работы и необходимости соблюдения морально- этических принципов при освещении отдельных тем, воспринимались скорее как пожелания, чем укор или ультиматум. Выступивший в поддержку телевидения глава района Виктор Ведищев пояснил, почему АТВ является рупором всего района. Закончили обсуждение на позитиве – работать конструктивно.

Аналогичного отчета редактора газеты «Ахтубинская правда» не получилось по уважительной причине, решили перенесли его на очередное заседание. Заслушав информацию о выполнении программ МО «Ахтубинский район» депутаты сосредоточили свою внимание на изменениях  в Порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий. Впрочем, самих изменений всего то и было два. Они касались права Совета учреждать собственные средства массовой информации!!! и наделением его правом «о создании муниципальной организации и определении юридического лица-учредителя». Если о целесообразности таких полномочий и подтексте, еще предстоит узнать, то на несоответствие представленного документа, как нормативно-правого акта процессуальному характеру его принятия, в первую очередь обратил внимание глава района.          После небольшой дискуссии депутаты согласились, что правовая оценка документа, пояснительная записка и просто обсуждение на профильной комиссии, которая к этому времени еще не сформирована, необходимы.

Еще одно предложение, в случае его принятия, позволяющее Совету еще на стадии рассмотрения планов и программ, влекущих расходование средств бюджета МО «Ахтубинский район» вносить в них изменения, с учетом актуальности и наказов избирателей,  так же было поручено, прежде, рассмотреть на заседании комиссии по бюджету.

Внеочередное заседание Совета МО «Ахтубинский район» не стало чрезвычайным

 Достаточно неформальным получилось  обсуждение состава постоянных комиссий. Всего их в Совете образовано пять: «По бюджету, налогам и финансам», «По социальной политике и защите прав жителей», «По экономике и собственности», «По агропромышленному комплексу, экологии, природопользованию, земельным вопросам», «По мандатам, регламенту и депутатской этике». По предложению депутата Д. Литвинова принято решение сначала включить в один из блоков промышленность, предпринимательство и транспорт, а затем по аналогии принять за основу название тех комитетов, которые действуют в Думе Астраханской области.

Обсуждение затянулось, когда дошли до персонального состава каждой комиссии. В одном случае число желающих превышало лимит, в другом наоборот не хватало. Пришлось и здесь прибегнуть к поименной процедуре голосования.

Ознакомившись с порядком рассмотрения кандидатур на должность председателя Контрольно-счетной палаты и создания депутатских объединений, депутаты вновь возвратились к введению должности заместителя председателя Совета на постоянной основе. Даже не заглядывая в финансово-экономическое заключение главы МО «Ахтубинский район», что является, как это было принято на прошлом заседании,  обязательным условием рассмотрения данного вопроса,  зрело предчувствие серьезного противостояния разных точек зрения. Предчувствие не обмануло.

У главы района Виктора Ведищева нашлись серьезные аргументы, чтобы убедить депутатов не торопиться с принятием данного решения. Расчет, представленный финансово-экономическим управлением показал, что годовой фонд оплаты труда заместителя председателя Совета составляет 779 484 руб. и в таком случае для оптимизации расходов администрации придется сократить пять должностей муниципальных служащих. Учитывая, что с нового года районная администрация примет на себя дополнительные полномочия поселений, возрастет и нагрузка на исполнительную власть. Глава района предложил депутатам использовать свое право и обратиться в область с предложением увеличить нормативы фонда заработной платы и когда, уже, будет найдет источник финансирования, ввести должность зама на платной основе.

Депутат Сергей Кулаков придерживался иного мнения. Как он считает, имея на это право, будучи уже третий созыв подряд в Совете, для качественной работы необходим нормальный штат, а заместитель в нем должен выполнять функции «рабочей лошадки». В своих выступлениях его поддержали депутаты Н. Суховеев и В.Селин.

Согласившись  в части необходимости такой должности, депутат Дмитрий Литвинов, как опытный хозяйственник, так же поинтересовался, за счет каких источников финансирования она будет введена. Особо он обратил внимание, что это решение не будет популярным.

Так же считает и депутат Владимир Гилин, предложивший сначала рассмотреть параметры будущего бюджета, а уже затем принимать решения.

В пользу какого варианта склоняются депутаты, выявило голосование. Большинством было принято решение ввести должность заместителя председателя Совета МО «Ахтубинский район» на постоянной основе. Осталось подписать решение и здесь последнее слово остается за главой района.

Первые заседания каждого нового Совета всегда эмоциональны, полны противоречий и утверждением позиций сторон. Не исключением стало и нынешнее заседание. Но, несмотря на отдельные разногласия, жаркие споры и даже трения, присущие в таких случаях, очевидно желание всех сторон договариваться, слышать друг друга и находить взаимоприемлемые решения, хоть и не с первого раза.

Александр Салмин

Прочитано 2876 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий