Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 14 Октябрь 2014 06:57

Интервью с главой города Ахтубинск А. А. Нарузбаевым

Интервью с главой города Ахтубинск А. А. Нарузбаевым Фото: Из открытых источников

«Ушло лето, не оставив следов… Улеглись страсти осенней выборной кампании. Уже и зима катит в глаза… Жизнь продолжается - и мы беседуем с главой г.Ахтубинска А. Нарузбаевым о насущных вопросах бытия.

КОРРЕКТИРОВКИ БУДУТ

- Аманга Алинкалеевич, итоги выборов 14 сентября не вызывают у Вас желания скорректировать планы работы администрации города?

- Конечно, я проанализировал итоги выборов 14 сентября: считаю, что, как всегда, сработал коллективный ум ахтубинцев. Не перестаю удивляться тому, что этот ум всегда является совершенно объективным.

Первый вывод: сегодня в городе налицо раздвоение политических сил, политической ситуации, т.е. существует две практически равные силы, которых поддерживают жители города и района.

Второе: меня радует, что многие села поддержали меня – такие, как Кап.Яр, поселки Верхний и Нижний Баскунчак, Золотуха, Удачное, Успенка. Поддержали те населенные пункты, где имеются большие проблемы: обеспечение теплом (с.Успенка), отсутствие воды (Капустин Яр), отсутствие практически коммунального обеспечения (пос. Н.Баскунчак), конечно, большие проблемы и с отоплением, и с водой в пос. Верхний Баскунчак.

Считаю, итоги выборов показали, что районной власти, которая вроде бы их выиграла, нужно поменять полностью взгляды на руководство районом. Думаю, они и сами понимают, что 50% населения недовольно их работой. Показательно такое сравнение: в прошлые выборы Ведищев набрал 75% голосов избирателей, а в нынешних - только 45%!.. Это, безусловно, огромное падение.

К своему удовлетворению, я в прошлые выборы взял 47% в г.Ахтубинске, сейчас у меня по городу 45%. Есть небольшое падение. Я его связываю с тем, что многие военнослужащие имеют квартиры в других регионах и здесь не голосовали… То есть мой рейтинг сохранился. И это дает основание мне говорить, что ахтубинцы поддерживают мои взгляды на развитие города. Но есть червоточинка: 340 голосов я проиграл… Это заставляет меня внести некоторые коррективы в работу, и коррективы странного характера.

- Какие же это коррективы?

- Ну, например, я проиграл в Петропавловке, идя с лозунгом газификации Петропаловки. Ведищев с этим лозунгом не шел и даже говорил обратное: что газификации в Петропаловке не будет, что это обман. Я задаю себе вопрос: значит, жители Петропавловки не хотят газификации?

Как и обещал, в этом году в октябре 1 этап работ по газификации начнется. Конечно же, в следующем году я планировал продолжить работы – начать II этап, т.е. практически за год мы планировали газифицировать половину Петропавловки. Значит ли такое голосование жителей заречной части города, что газификация им не нужна?

Мы вкладываем такие огромные деньги – и это не вызывает поддержки населения?.. Значит, надо внести коррективы.

То же самое с нашим автодорожным мостом. Все идет по плану, как мы и говорили. В начале октября мост будет запускаться – и в течение 2-ух лет мы мост приведем в порядок. В период предвыборной кампании опять же были разные инсинуации по этому вопросу некоторых людей. У меня вопрос: эти люди не понимают, что такие масштабные работы быстро не делают, или они намеренно избирателей вводили в заблуждение?

Очень меня удивила позиция жителей поселка Мелиораторов. Всегда я там выигрывал и с очень большим перевесом. Мы в нынешнем году начали там большие работы по благоустройству: и подъезды, и мусорные контейнерные площадки, и придомовые территории… И что получилось? – Я там потерял поддержку. Я сделал для себя вывод: сегодня население поселка Мелиораторов не готово к таким жизненным переменам. Поэтому на следующий год там работы прекратятся. Мы будет делать в тех районах, где люди готовы к такого рода изменениям.

Конечно, кому-то из жителей города такая моя позиция, такие корректировки не понравятся, они примут это за позерство. Но это совсем не так. Просто мы считаем, что люди сами должны определять свою жизнь и, голосуя за что-то конкретно, они должны это и получать. Когда они голосовали за меня, мы понимали, что народ поддерживает нашу программу действий. А если мы не получаем голоса – значит, нам отказывают в поддержке. Надо идти туда, где поддерживают наши изменения.

Такой у меня подход, и я буду действовать только таким образом. Корректировки будут.

БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИГР И ШАНТАЖА

- Вы, как всегда, настроены решительно?

- Мои выводы из итогов выборов такие: я отработаю 5 лет на посту главы города, если ничего не случится. Никаких политических движений, шантажа, игр не будет. Я очень дорожу мнением моих избирателей – и все, что обещал, буду уверенно выполнять. Конечно, всегда не хватает денег, но сомнений в реализации намеченного у меня нет.

- Ситуация в Ахтубинском районе никак не повлияет?

- Я во время предвыборной кампании объездил все села района и увидел удручающую ситуацию: практически 70% Домов культуры не отапливаются, они находятся в аварийном состоянии. Есть села, где отключают тепло в детских садах еще практически зимой (Верхний Баскунчак, Пироговка…). Люди живут без воды, без света, без тепла – это, конечно, удручает. Они не должны так жить. Должны быть фундаментальные изменения в работе районной власти. Иначе нужно ждать внеочередных выборов. Обстановка в селах очень накаленная.

Почему там незначительный перевес получил В.Ведищев? – Потому что там очень активно против меня работала сельская интеллигенция: работники образования, детсадов, культуры, медработники – всей социальной сферы. Они убеждали избирателей оставить все, как есть, - не надо никаких резких перемен. Распространяли какую-то странную информацию, что Нарузбаев закроет объекты культуры, хотя в городе у нас ничего такого не происходит… Ответственность за итоги выборов и за дальнейшее развитие села лежит на плечах этой сельской интеллигенции. Да, эти люди сохранили свои рабочие места, а об односельчанах они подумали?.. Считаю, что это недостойно. Понимаю, что мои оценки вызовут какие-то отторжения, но это правда, и с этим надо смириться.

Выборы закончились. Я подвел черту. Чувствую себя совершенно спокойно, уверенно. Бездоказательно не хочу о чем-то говорить, с уважением отношусь к выбору людей и буду работать в городе.

НА ДЕПУТАТАХ – ПОЛОВИНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

- Аманга Алинкалеевич, но избран фактически оппозиционный городской администрации городской Совет… Получится ли совместная работа?

- Прежде всего хочу выразить благодарность ахтубинцам за голоса, которые они отдали «Единой России». Никогда в Ахтубинске «Единая Россия» больше 25% не набирала, в эти выборы она получила 43%, потому что люди увидели хорошую команду. Это позволило сформировать хороший, дееспособный районный совет. К сожалению, должен признать: городской совет мы упустили, потому что у нас были планы, думали, что мы их претворим в жизнь… Но жизнь всегда многогранней и интересней – и мы получили, как все говорят, оппозиционный Совет.

Я уверен, что когда Горсовет конкретно вникнет в работу городской власти, у депутатов все политические настроения должны отойти в сторону. Хотя работа предыдущего Горсовета (а она была политизирована) нанесла непоправимый ущерб нашему городу, в том числе и по решению проблемы пассажирских перевозок. Депутаты оттягивали положительное решение по вопросу – и реализация проектов администрации сдвинута со средины октября до средины ноября. Но все равно мы все выполним.

Сейчас, когда оппозиционно настроенные люди пришли к руководству городом, им также придется нести ответственность вместе со мной за положение дел в г.Ахтубинске. Ничего перевалить на меня не удастся. Говорю четко и ясно: если не будет законодательной основы в работе городской администрации – значит, никаких улучшений в жизни города не стоит ожидать. Поэтому ровно половина ответственности лежит на депутатах.

Моя позиция конструктивная: пока дистанцируюсь от Совета, считаю, что они должны встать на ноги, принять решение без давления.

К ЗИМЕ ГОТОВЫ

- Нельзя забывать, что через 2 недели начинается отопительный сезон...

- Да, ситуация в г.Ахтубинске достаточно трудная. Я много раз говорил и сейчас скажу: на первое место у нас вышла проблема аварийного жилья. Практически 5 домов находится в стадии обрушения. И заявляю откровенно: никому это не надо, кроме городской власти. Это ул. Бахчивнаджи, дом 17, ул. Щербакова, 18, Андреева, 3, ул. Сталинградская, 19, дом в м-не №1 – можно еще перечислять.

В авральном режиме решаем вопросы, связываемся с областью. Нужны средства. Чтобы провести обследование 1 дома, проектирование работ, нужно 3-4 миллиона рублей. 10 домов – это половина городского бюджета. Поэтому нам не до политических игр, не до войны с Советом.

Интересует людей, конечно, подготовка к зиме. Хочу сказать, что огромную работу мы в этом году сделали. Вложили за полгода 12 млн. рублей и сделали то, к чему даже не подступались в прошлые годы.

Один из примеров. У нас прорвало канализацию в Петропаловке – мы провели сложнейшие работы, чтобы устранить аварию, а люди этого, возможно, даже и не почувствовали. Знаю, что еще при А.Фурике была необходимость этим заняться… - Но сделали это мы.

То же самое и по автодорожному мосту. 10 лет назад администрация А.Фурика провела обследование, ужаснулись объемом предстоящих работ – и не приступили к ним. Мы на себя эти работы взвалили – и они нам с трудом достаются… Наступило время решать те сложные задачи, на что предшественники были не способны. У меня есть команда, которой они по плечу. Можно еще перечислять: освещение, благоустройство, детские площадки… – обо всем этом мы говорили уже подробно.

Еще пример по микрорайону консервного завода. У меня там был концерн «НАН». В течение 15 лет мы просили районную администрацию осветить эту территорию… - но только сейчас это сделали мы.

Поэтому и своей команде говорю «спасибо», и компаниям, проводящим работы, за оперативность и качество сделанного.

Многие не верят, что в Петропавловке будет газ. Почему? Потому что это огромный объем работ, только подготовка к нему идет 3-4 года. И никто к нему не приступал: ни район, ни область – только команда городской власти. И когда там будут лежать первые трубы – это безвозвратное движение вперед.

Все, что обещали, мы сделали и делаем. И всякие разговоры о разворовывании каких-то средств – от лукавого, домыслы нечистоплотных людей.

- Аманга Алинкалеевич, снова «выросла» проблема мусора в Ахтубинске?

- Да. Люди замечают, что стало не так чисто, как было. Это связано с тем, что городскую свалку районная администрация безответственно передала в руки монополиста – «Астраханьэкосервис». Теперь предприниматели, частные лица не могут вывезти на свалку мусор: их туда не пускают, требуют предоплату…

Куда они сбросят мусор? – Вывезут в степь, а то и в просто вывалят в городе. Так из-за неправильного руководства мы загрязняем свой город. И еще одно: стоимость услуг по вывозу мусора установлена для ахтубинцев непомерная, и даже для организаций, управляющих компаний. И даже для городской администрации это стало дорого. Когда я пришел в мэры, мы платили около 3 млн. рублей в год за вывоз мусора, а сейчас платим около 10 млн. рублей…Считаю, что райсовет должен вернуть в муниципальную собственность свалку и дать возможность всем частникам мусор на свалку вывозить бесплатно.

НАРОД НЕ ХОЧЕТ ЕДИНОЙ ВЛАСТИ

- Вы выборную кампанию провели под лозунгом «Единая ответственная власть!». Теперь он снимается?

- Давайте скажем честно: народ принял другое решение. Он не хочет единой власти. Для города объединение властей при не очень ответственном руководстве – это беда. Для простых жителей, для предпринимателей раздвоение власти – тоже беда. Здесь должен быть найден компромисс. Поэтому, думаю, что еще 5 лет надо потерпеть, посмотреть.

Но уверен, что жизнь все равно заставит объединиться. Есть разные законные пути объединения, я имел ввиду один из них. От нестыковок районной и городской власти жители однозначно страдают. Из-за некомпетентности некоторых властей страдает общее дело. Например, по дорогам мы теряем ежегодно по 14-15 млн. рублей, что сильно «бьет» по городскому бюджету.

Для движения вперед нужно компетентное руководство. В случае объединения сейчас властей, как я хотел это сделать, г.Ахтубинск быстро скатится вниз, на уровень поселков, сел. Допустить этого мы не можем. Мы за 5 лет сделали такое движение вперед! А вы представляете: через 5 лет у жителей г.Ахтубинска не будет проблем с мостом, с газом, будут хорошие дороги, освещенные улицы, будет переправа на о.Петриков, хорошо работать пассажирский транспорт (хотя он и сейчас работает)… Какие тогда задачи встанут перед городской властью? – Конечно, строительство домов, благоустройство города. Уровень жизни города и горожан поднимется на другой, более высокий уровень. И мы идем к этому поступенчато, последовательно решая стоящие на пути задачи.

Ведь 5 лет назад разве мы думали о благоустройстве пос. Мелиораторов или о заборе городского парка?.. – Нам нужно было прекратить отключение электроэнергии в городе, наладить бесперебойную подачу воды и тепла, мы с содроганием ожидали зимы…

В предыдущие 5 лет мы сделали уверенный шаг вперед, а в предстоящие 5 лет намерены вывести г.Ахтубинск на новый уровень жизни и развития.

Сама жизнь заставляет идти вперед»

Администрация МО "Город Ахтубинск"

Прочитано 3473 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий