Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 27 Октябрь 2014 15:43

БЮДЖЕТ И СМИ РАЙОНА - под особый контроль

БЮДЖЕТ И СМИ РАЙОНА - под особый контроль Фото: Ахтубинская ПРАВДА

Такой негласный посыл присутствовал в повестке дня второго внеочередного заседания нового, пятого созыва райсовета. Перечень вопросов сформировали депутаты-единороссы.

Темы первостепенной важности

Обсуждение десяти вопросов повестки, предложенной группой депутатов партии власти, заняло более четырех часов. Собравшись накануне, они определили приоритетные на их взгляд вопросы для второго заседания, в число которых вошли: доклад начальника финуправления администрации района о формировании параметров бюджета, отчет за 2014 год муниципальных СМИ (телевидения “АТВ-Центр” и газеты “Ахтубинская правда”), информация начальника экономического отдела администрации о выполнении муниципальных программ. Далее новообразованная фракция “ЕР” подготовила к утверждению депкорпусом несколько изменений в действующие документы районного муниципалитета. Одно из таких изменений, по задумке авторов, дает зеленый свет Совету для учредительства СМИ. Другое - обязывает разработчиков всех муниципальных программ, финансируемых из районного бюджета, до их утверждения проходить “обязательное рассмотрение на заседании Совета”.

Еще один принципиальный вопрос, решение которого вынесли на второе заседание Совета депутаты-единороссы, касалось введения оплачиваемой должности заместителя председателя (в прежних созывах эти функции “вице-спикер” выполнял бесплатно).

На этом же заседании народные избранники создали депутатские комиссии. И обо всем подробнее:

“ЕР” устанавливает правила

Обосновывая причины предложенного порядка, председатель Сергей Новак объяснил, что  плана работы Совета на второе полугодие нет (его не оставили предшественники), посему данное заседание является внеплановым, и его повестку по регламенту может утвердить как минимум одна треть депутатского корпуса. Что по сути и было сделано 14-ю депутатами от “Единой России”.

Однако тот факт, что все пункты повестки дня сформировала группа, представляющая одну партию, вызвал протест у коммунистов и справедливороссов.

-  Половина депутатов не в курсе, с нами никто повестку не согласовывал, - выступила представитель КПРФ Светлана Маленкова, - Доминирует правящая партия, вы заведомо ставите нас в конфронтацию, а мы хотим работать конструктивно.  Депутат поддержала предложение предыдущего оратора, справедливоросса Дмитрия Шубина оставить в повестке дня только насущные организационные вопросы: о создании комиссий, утверждении плана работы и т.п.

В результате повестку дня вынесли на голосование и узаконили тем же самым парламентским большинством, которое этот документ и сформировало.

Задача - увеличить доходную часть бюджета

В качестве ликбеза для вновь прибывших в депутатский корпус заслушали доклады начальника финуправления администрации Натальи Кожухиной по формированию бюджета на текущий период и начальника экономического отдела Аллы Гужвиной о муниципальных программах.

Присутствовавший на заседании глава района Виктор Ведищев обратился к депутатам с просьбой выйти с законодательной инициативой в областной парламент для пересмотра доли подоходного налога, которая должна оставаться в районном муниципалитете. Какой процент данного налога будет оставаться на территории районов, ежегодно определяет область по специальной методике. В результате для каждого района получается разный процент. Именно Ахтубинский район (вместе с “газпромовским” Красноярским) по версии областных специалистов считается наиболее финансово благополучным, поэтому здесь (опять же согласно методике) остается наименьший процент сборов НДФЛ - всего 23%. Недопустимая ситуация, которая, по мнению Виктора Ведищева, ущемляет  Ахтубинский район.

- Мы уже плотно работаем над тем, чтобы исправить положение, прошу помощи и у вас, - обратился глава района.

Вопрос было решено внести в повестку дня следующего заседания.

* * *

Формулировки в пунктах об отчете СМИ были сделаны с акцентом на финансовую деятельность телестудии и газеты за 2014 год - “исполнение бюджета, получение доходов и расходах от коммерческой деятельности”. Заслушали выступление директора телестудии “АТВ-Центр” Павла Филяева. Определенные финансовые трудности в 2014 году у телестудии имеются - говорит руководитель телестудии. В связи с острым дефицитом кадров (в основном - журналистов), недовыполнен план по муниципальному заданию. Впрочем, до конца года коллектив телестудии все наверстает. В планах - пуск муниципального радио, переход на цифровое вещание и расширение диапазона, чтобы “закрыть” сигналом весь район.

Доклад редактора “АП” перенесли на следующее заседание (руководитель редакции находилась в учебном отпуске).

* * *

По двум вопросам повестки дня докладчиком выступил заместитель председателя Виктор Татаринов. Оба вопроса по инициативе группы депутатов от “ЕР” касались внесения изменений в нормативно-правовые акты муниципалитета. В первом случае предлагалось в порядок создания МП и учреждений районного муниципалитета внести изменения, позволяющие Совету становиться учредителями СМИ. Во втором случае поправки касались внесения обязательного рассмотрения муниципальных программ до их утверждения на заседании Совета.

Изменения предлагалось внести уже на текущем заседании, что в корне нарушало порядок принятия таких решений Советом: документы не прошли юридическую экспертизу и  рассмотрение в депутатских комиссиях. “Сырые” по своей сути проекты решений отложили до следующего заседания.

Вице-спикер на платной основе

“Выбивание” платной ставки для заместителя председателя Совета переросло в серьезные дебаты. Деятельность второго человека в районном парламенте должна оплачиваться - настаивала группа депутатов от “ЕР”.

“...Орган, работающий на постоянной основе, всегда более эффективен, чем на общественных началах,” - говорилось в пояснительной записке председателя. С января 2015 года на уровень района переходит ряд дополнительных полномочий, а поскольку их передача будет осуществляться через Советы, то и у райсовета работы прибавится. Кроме того, заместитель будет ежемесячно встречаться с жителями, проводить тщательный анализ муниципальных программ на предмет их эффективности - говорит Сергей Новак. Средства же на содержание данной должности можно изыскать, оптимизировав расходы по фонду оплаты труда в администрации района.

Заключение главы района таково: Для введения платной ставки вице-спикера потребуется дополнительно изыскать из бюджета 779,5 тыс рублей в год. Имея статус дотационного, район не может расширять штат, а значит, придется сокращать 5 штатных единиц администрации. Виктор Ведищев предложил Совету обратиться в область с просьбой увеличить нормативы фонда оплаты труда. Действительно,  районный муниципалитет с нового года получит массу новых полномочий. Но не на Совет, а именно на администрацию, как на исполнительный орган власти эти обязанности лягут дополнительной нагрузкой, которая потребует не сокращения специалистов, а напротив, привлечения новых ресурсов.

Специалист, работающий на постоянной основе, всегда исполняет обязанности лучше - с этим согласились все. Однако в нынешней сложной и пока неясной ситуации с бюджетом, перед вынесением вопроса о введении еще одной ставки в Совет депутатам необходимо сконцентрироваться на поиске дополнительных финансовых возможностей, поддержал мнение главы Дмитрий Литвинов. После бурного обсуждения 15-ю голосами “за” депутаты приняли решение о введении платной ставки зампредседателя с 1 января 2015 года.

Бюджеты района и сельских поселений в 2015 году будут сформированы по-новому

Наталья Кожухина, начальник финансового управления администрации МО “Ахтубинский районНаталья Кожухина, начальник финансового управления администрации МО “Ахтубинский район”:

- Одной из главных характеристик районного бюджета остается его социальная направленность. Около 66% расходной части бюджета составляют расходы в системе образования, в которую входят 25 школ во всех поселениях, 18 детских садов, 7 учреждений дополнительного образования. Кроме того, значительная часть расходов идет на исполнение полномочий по спорту, молодежной политике, культуре. С 1 июня 2014 года районный бюджет взял обязательства по осуществлению деятельности в сфере культуры дополнительно в 8 селах. Основной упор при планировании и исполнении бюджета мы по-прежнему делаем на выполнение Указов Президента в части повышения заработной платы работникам социальной сферы. Так, расходы районного бюджета 2014 года на зарплату педагогическим работникам дополнительного образования и работникам культуры в сравнении с 2013 годом увеличены на 40 млн рублей.

С января 2015 года ожидается переход 25 полномочий с уровня сельских поселений на уровень районного муниципалитета. Безусловно, данная реформа прежде всего отразится на финансовой системе муниципалитетов. Каким образом будут формироваться бюджеты, пока мы сказать не можем, однозначно изменения коснуться бюджетного законодательства, будет меняться налоговая база как в поселениях, так и в районе. Конечно, мы рассчитываем на то, что перешедшие в район полномочия будут в должных объемах обеспечены финансированием. Главная цель, которую администрация района ставит при формировании бюджета 2015 года - сохранить сбалансированность и стабильность финансовой системы.

Ахтубинская ПРАВДА

Прочитано 3341 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий