Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 07 Ноябрь 2014 11:01

В этой службе не привыкли отступать

В этой службе не привыкли отступать Фото: Газета ВОЛГА

Поздним вечером по ахтубинским улицам возвращался с танцев молодой человек. На одном из перекрестков группа парней, как обычно, попросила у него закурить. Сигарет не оказалось, что возмутило просителей, и они набросились на прохожего с кулаками. Об этом они пожалели, ибо им самим пришлось спасаться бегством, хотя победитель неравной схватки без синяков и ссадин тоже не остался.

Виктор Андреевич Потапов, полковник милиции в отставке, ветеран органов внутренних дел, бывший первый заместитель начальника УВД – начальник криминальной милиции, в шутку называет этот случай 1973 года судьбоносным. Когда он только что вернулся после службы в армии и готовился к поступлению в юридический вуз, как раз и произошло то ночное происшествие. Тогда же решил, что неплохо было бы сначала правоохранительную деятельность «руками пощупать». Он смог защититься от хулиганов и спрашивал себя:«А кто обеспечит безопасность других, защитит их честь и достоинство, почему не я?».

Службу начал в должности милиционера патрульно-постовой службы ОВД г. Ахтубинска 8-го Управления МВД СССР. Служил отлично, однажды разыскал и задержал группу малолетних преступников, которые совершили 18 краж велосипедов и мопедов, за что был отмечен благодарностью руководства. Через год, когда 8-е Управление МВД стало подбирать кандидатов для поступления во вновь образованную Горьковскую высшую школу, которая готовила специалистов по борьбе с преступностью в сфере экономики, в Ахтубинске выбрали Потапова.

После завершения учебы в 1981 году новоиспеченного лейтенанта направили старшим инспектором ОБХСС в казахстанский город Ленинск, больше известный как космодром Байконур. Виктор Андреевич считает, что это были самые лучшие годы его работы в милиции. Молодость, азарт, желание показать свои знания, которые приходилось пополнять, ведь работа в оборонной, космической отрасли предъявляла другие, новые требования.

Гражданского толка преступность, как и положено, тоже занимала свою нишу, взять хотя бы квартирные кражи и тех же велосипедов с мопедами. Среди выявленных экономических преступлений были два, по которым закон предполагал наказание вплоть до высшей меры. По одному из таких дел пришлось молодому оперативнику нанести самый запомнившийся в его жизни визит. В связи с тем, что в экономических махинациях подозревались люди, занимавшие высшие должности, за «разрешением» к общению с ними пришлось лететь в Москву к известному создателю ракетной техники Владимиру Николаевичу Челомею. Профессионально, коротко и четко изложенную милиционером проблему академик разрешил одним телефонным звонком.

Через два года с борьбой с экономической преступностью в какой-то степени пришлось расстаться в связи с назначением на должность заместителя начальника отдела внутренних дел по оперативной работе.

В 1984 году закончилась и служба на Байконуре, продолжившись в УВД Астраханской области и снова в любимой экономической сфере – Потапова назначили начальником отделения в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности, но ненадолго. Как раз прошла проверка деятельности Ахтубинского РОВД, выявившая недостатки, ставшие причиной снятия всего руководства районного отдела милиции. В числе вновь назначенных руководителей районного подразделения стал и Виктор Потапов — в качестве заместителя начальника по оперативной работе.

В Ахтубинском районе прошла большая часть милицейской работы полковника Потапова. Ветеран с благодарностью вспоминает всех своих ахтубинских коллег, которые называют эти годы «золотым веком» райотдела, а бывшего своего начальника — «байконурской совой», потому что работал и день, и ночь. С самого начала приходилось перестраивать работу, ведь райотдел был самым крупным после городских. Стали бороться с укрыванием преступлений, регистрировали все, уже через год цифры зафиксированной преступности выросли в три с половиной раза. По основным показателям ахтубинские милиционеры всегда были в тройке лучших среди районных подразделений, раскрываемость преступлений поднялась до 92,6%. А Виктор Потапов проходил школу руководителя и не только на практике – окончил Академию управления МВД.

В те годы в Ахтубинске было раскрыто крупнейшее, по тем временам, преступление в сфере незаконной предпринимательской деятельности на территории Советского Союза. Тогда многие предприятия останавливались, среди них был и цех по производству вина на станции Верблюжья. Производство встало, но оборудование осталось, причем в хорошем рабочем состоянии. Этим воспользовались появившиеся вдруг предприимчивые люди из Калуги. Цех заработал снова, выпуская водочную продукцию. Но работала и милиция, с первых дней фиксировавшая все шаги новых «бизнесменов». Когда была собрана достаточная доказательная база, перед алкогольным потоком, который превратился в бурную реку, поставили мощную «дамбу». Одного только спирта было изъято более 150 тонн, а ущерб, нанесенный государству, был оценен в сумму, превышающую полтора миллиарда рублей. Внушительным было и количество незаконной продукции – шести загруженным «Камазам» милиционеры не дали выехать с территории предприятия, не меньше было товара и на складах. На время проведения следственных действий для охраны объекта пришлось задействовать бойцов СОБРа. До этого самое значительное преступление в этой сфере было зафиксировано в Ленинграде — ущерб от него составил 128 миллионов рублей.

Успешная работа руководителя Ахтубинской районной милиции не осталась без внимания руководства областного УВД.

Виктор Потапов в 1999 году перешел в УВД на вакантную должность первого заместителя областного управления — начальника криминальной милиции.

Здесь начало работы было тяжелым – произошла попытка террористического акта на Аксарайском ГПЗ. Бандитов уничтожили, но погибли три милиционера, нескольких ранили. Потом был взрыв на Кировском рынке — разыскали и задержали пятерых человек, от заказчика до исполнителя, доказали роль каждого в преступлении, но тогда присяжных заседателей доводы милиции не убедили.

В годы, когда в стране, можно сказать, царил бандитский беспредел, милицию, одну из немногих структур правоохранительной направленности, не коснулись такие серьезные изменения, какие претерпели прокуратура, госбезопасность и другие. По тем или иным причинам уходили старые кадры, адекватной замены которым не было. Но всегда оставался костяк, вокруг которого сплачивалось вновь пришедшее молодое пополнение. Потом наступило то время, когда милиция стала брать верх над преступниками, и миф об их безнаказанности был развеян. В милиции всегда были настоящие профессионалы, считает полковник Потапов, а сегодня они есть и в полиции.

Виктор Андреевич постоянно призывал своих сотрудников не переставать работать над собой, пополнять багаж не только профессиональных знаний, но и расширять свой кругозор, чтобы на равных разговаривать и с дворником, и с министром. И доказывал это своим примером, подтверждая свои доводы в беседе цитатами из классиков, причем не только прозаиков, но и поэтов.

2 ноября Виктор Андреевич отметил свое 65-летие. Принимая поздравления и пожелания от друзей, родственников и соратников, сам не забыл поздравить сегодняшних полицейских и ветеранов с наступающим праздником — Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, пожелав здоровья, оперативной удачи и успехов, всегда делать людям добро, быть верным присяге и тем идеалам, которые создавались многими поколениями стражей порядка.

Газета ВОЛГА

Прочитано 3131 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске произошел большой пожар
    В Ахтубинске произошел большой пожар
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий