Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 18 Декабрь 2014 16:30

О партийных задачах, новом составе райсовета и бюджете на 2015 год

О партийных задачах, новом составе райсовета и бюджете на 2015 год Фото: Из открытых источников

Интервью с председателем районного представительного органа власти, членом “Единой России” Сергеем Новаком

Зачем создаются политические партии

Корр.: Сергей Николаевич, впервые в районном Совете  определились партийные блоки. Опыт показал, что процесс оказался небезболезненным, тон в нем был задан депутатами-единороссами. Вы считаете, такое деление пошло на благо депутатскому корпусу?

- В предыдущем Совете тоже была фракция «Единой России», только в меньшем количестве.

Корр.: Но насколько я помню, никогда не наблюдалось такой видимой единой партийной линии ни при голосовании, ни при выдвижении каких-либо депутатских инициатив.

- Возможно, но сейчас это есть, и это не плохо. Кроме «Единой России» сейчас достаточно сильная фракция у КПРФ. Других не было, потому что члены этих партий не присутствовали в Совете, либо не смогли объединиться.

Вообще депутаты могут объединяться во фракции не только по партийным убеждениям, но и, например, по территориальному признаку или по любым другим принципам. Например, у нас есть депутаты из Баскунчака, которые вполне могут создать свою фракцию для отстаивания интересов населения этих поселков. В целом фракция нужна, чтобы предварительно вырабатывать группе депутатов свое мнение и в дальнейшем его лоббировать на заседании Совета, чтобы это мнение было услышано остальными и было поддержано. Я считаю, что это нормально.

На местном уровне политикой я занимаюсь не так уж и давно, с 2007 года. И по большому счету, у меня никогда не было какого-то антагонизма к членам других партий. Я всегда считал, что любая партия отстаивает интересы своих избирателей, народа. Ведь никто из них не настроен враждебно, все они хотят делать что-то хорошее для людей, говорим ли мы про коммунистов или “Справедливую Россию” и их активистов на местном уровне: Семенове Иване Ивановиче или Шеине... Это их работа.

То, что у нас возникают оппозиционные моменты,.. наверное, часто просто партийцы исходят из желания перехватить инициативу, показать, что именно эта партия первая заметила проблему, чтобы именно их в следующий раз поддержали избиратели. Все же сводится, в конце концов, к выборам. И все будут смотреть, а как проявила себя КПРФ или «Единая Россия»...

Корр.: Действительно, никто не отменял цель создания политических партий - борьбу за власть. Тем не менее, именно в адрес партии власти звучит много не самых приятных эпитетов.

- Если говорить о «Единой России» на местном уровне, нужно смотреть на людей, представляющих партию. Давайте назовем фамилии. Новак, Кулаков, Селин, Нарузбаев, Чевиленко и многие другие, всего более 500 человек… Плохие, отрицательные люди?.. Если так, говорите конкретно, кто. А когда говорят в целом: «Вот они собрались, что-то там решили…». А такие высказывания  есть. Тогда у меня вопрос: что сделала «Единая Россия» на местном уровне, чтобы к ней был такой отрицательный настрой? Скорее всего, ещё ничего серьёзного и не сделала, но уверен, что сделает и зарекомендует себя положительно.

Депутат должен быть ближе к народу

Корр.: На Ваш взгляд, насколько эффективно у депутатов Совета на сегодняшний день выстроена обратная связь с их избирателями? Процесс выхода народных избранников в народ пошел?

- Процесс пошел, но пока не так активно. Могу по этому поводу отметить Дмитрия Андреевича Литвинова, он встречается с жителями трех поселков, в частности, когда возник вопрос по реорганизации нижнебаскунчакской больницы, он активно вник в эту ситуацию. Виктор Татаринов (он же зам председателя) выезжал в поселок Верблюжье по проблемам с водоснабжением.

Депутаты потихоньку начинают этим заниматься, но нужно признать, на них сразу навалился большой объем работы, мы уже провели шесть заседаний за два с половиной месяца. Некоторые вопросы инициировал лично я, мне хотелось, чтобы депутаты как можно быстрее вошли в курс дела.

Сейчас я не скажу, что мы сбавим темпы, но будем кардинально подходить к вопросам, которые нужно рассматривать в первую очередь.

Корр.: Какие это вопросы?

- Например, регламент Совета. Мы уже столкнулись с тем, что он по некоторым моментам не соответствует Уставу района, есть разногласия и внутри самого документа. Это мешает работать.

Другой вопрос на повестке дня: мы хотим, используя опыт работы в Харабалях, создать специальный фонд для исполнения наказов избирателей, только не физических лиц, а муниципальных учреждений (школ, детсадов и т.д.), муниципалитетов. Несмотря на то, что все они финансируются из бюджета, им всегда чего-то не хватает, ведь там живут и работают люди. В Харабалях делается так: на участке каждого депутата есть школа, детский сад.  Он общается с избирателями и определяет, как можно помочь. В этом году они приняли решение на средства фонда, а это около 2 млн рублей,  решили реконструировать стадион.

К концу года мы сформируем план работы на следующий год с  учетом наказов граждан и программ, с которыми шли на выборы депутаты. Я понимаю, что администрации района в 2015 году предстоит большая работа в связи с передачей основных  полномочий от сельских поселений в район, в основном это вопросы ЖКХ, поэтому депутатский корпус будет всячески помогать в этом.

Хочу пожелать жителям Ахтубинского района, чтобы пополнялись их личные бюджеты и наш районный бюджет. Чтобы нас всех в меньшей степени затронули все экономические передряги. А депутатам  - по-деловому подходить к своим обязанностям, активнее работать со своими избирателями.

О принятом бюджете

- На днях я общался с председателем Думы Астраханской области Александром Клыкановым, и он подтвердил, что больших изменений в 2015 году в части финансовой поддержки районов областным бюджетом по сравнению с уходящим годом не будет. Единственное, у нас не было достаточно времени, для изучения проекта бюджета, так как бюджетным процессом определено всего семь дней для изучения бюджета депутатами. На следующий год планируем изменить эту процедуру, сделать её более прозрачной и доступной для обсуждения населением и депутатами.

Контрольно-счетная палата, сделав свою оценку документа, заключила, что он полностью соответствует всем требованиям, которые предъявляются к бюджету, дала положительное заключение, с чем мы, собственно, согласились.  Но в бюджете не было  учтено повышение заработной платы  технического персонала образовательных учреждений, и мы обратили на это внимание. По согласованию с главой района, создали согласительную комиссию и приняли поправки, в соответствии с которыми будут выделены дополнительные ассигнования на увеличение денежного содержания вышеуказанному персоналу. В бюджете есть ещё много вопросов, на которые депутатам хотелось бы обратить внимание, и мы это обязательно сделаем в 2015 году.

Валерия Астафьева, Ахтубинская правда

Прочитано 3144 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий