Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 19 Декабрь 2014 10:37

В Думе Астраханской области прошло заседание "круглого стола" по сложившейся ситуации в учреждених здравоохранения Ахтубинского района

В Думе Астраханской области прошло заседание "круглого стола"  по сложившейся ситуации в учреждених здравоохранения Ахтубинского района Фото: Из открытых источников

17 декабря по инициативе фракции «Справедливая Россия» в Думе Астраханской области прошло заседание в формате круглого стола по теме « Процессы реорганизации учреждений здравоохранения Астраханской области и возникающие при этом проблемы на примере учреждений здравоохранения Ахтубинского района».

Фактически, совещания в формате «круглого стола» - одна из форм публичных мероприятий Думы, когда участники собираются по инициативе комитета или фракции Думы и свободно, с равными правами участников, обсуждают важные для общества темы. На подобные мероприятия обычно с удовольствием ходят приглашенные министры, их замы и другие, менее статусные чиновные клерки.

Однако это заседание не вызвало энтузиазма у приглашенных чиновников. То ли повестка о сохранении трех фактически закрывающихся лечебных учреждений в Ахтубинском районе показалась им легковесной. То ли побоялись, что возникнут вопросы, на которые ответить не хватит смелости либо компетенции. Только, даже те, кто давали клятву Гиппократа, с легкостью сделали вид, что не заметили приглашений на совещание.

Проигнорировали заседание депутаты областной Думы от «Единой России» и ЛДПР, а также руководитель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию. Хотя в коридорах около Малого зала были замечены.

В группе «отказников» оказались также министр здравоохранения Джуваляков П.Г., главный врач противотуберкулезного диспансера Сайфулин М. Х.., главный врач НУЗ Бондарев В.А. К ним присоединились главный врач Ахтубинской РБ Шиянова Е.И., директор Территориального фонда ОМС Цих А.Г., заведующий стационаром № 6 противотуберкулезного диспансера в Ахтубинске Джаброилов Ш. М.,главный врач поликлиники № 2 Курбатова Н.М.

Меня подобный демарш чиновников удивил отсутствием верности народу, которому они клянутся в заботе о его благе по поводу и без оного.

Думаю, суетный и будничный цинизм чиновниковбыл не приятен   жителям Нижнего Баскунчака и города Ахтубинска, преодолевшим 400 километров для участия в мероприятии.

Причины отсутствие на заседании также приглашенных сотрудников прокуратуры, напротив, легко объяснимы. Генпрокуратурой в адрес областной прокуратуры направлено наше обращение в защиту Нижнебаскунчакской больницы. Теперь они, возможно, усиленно ищут нарушения Конституции РФ, федерального закона «Об охране здоровья граждан РФ» и другие сопутствующие изъяны в работе чиновников от здравоохранения, которые не были видны раньше.

Но попытка сознательного срыва «круглого стола» провалилась. На заседании присутствовали депутаты от нашей фракции. КПРФ (Фурик А. А.), представители Росздравнадзора АО, министерства финансов области и агентства по управлению государственным имуществом, жители Ахтубинского района, муниципальные депутаты, работники ахтубинских медучреждений.

Более часа продолжался обмен мнениями между жителями Ахтубинского района, сотрудниками министерств и ведомств и депутатами разных уровней. Мы получили вполне четкую информацию о том, что Росздравнадзор, не смотря на уже завершающуюся «оптимизацию» участковой больницей Нижнего Баскунчака, считает, что необходимо детальное изучение всех сопутствующих этому процессу факторов. Возможно, действия минздрва нарушают права нижнебаскунчакцев на доступность медицинской помощи. . (Жаль, что руки у них раньше не дошли до проверок…).

Дорожная карта области по оказанию первичной и специализированной медико-санитарной помощи определяет нормы, предусматривающие маршрут доступности учреждения не более 1,5 километров, но никак не нарушающие норматив 7 или 50км.

С недвижимостью, зданием Нижнебаскунчакской участковой больницы, тоже, как выяснилось в ходе обсуждения, пока не все ясно.

Согласно распоряжению 1428 р Нижнебаскунчакская больница будет закрыта с 01.01.2015 (именно такая поправка внесена в распоряжение в начале декабря). Здание изъято из оперативного управления Ахтубинской РБ и, по-прежнему, будет составлять казну Астраханской области. но о вопросе передачи в оперативное управление НУЗ «Отделенческая больница на станции Астрахань-1 ОАО «РЖД» в агентстве по управлению имуществом Астраханской области речь пока не нашла. Что c ним сделают дальше, увидим.

Надеюсь, что увидим и услышим мы и мнение 3500 жителей Нижнего Баскунчака, настаивающих, на сохранении участковой больницы.

В завершении заседания было принято предложения о ходатайстве в адрес правительства области о наложении моратория на какие-либо действия в отношении участковой больницы и медперсонала до получения полной картины социальных последствий и обоснования экономического эффекта в оптимизационных действиях минздрава.

P.S. Как вы могли заметить, отсутствие депутатов от ЕР и ЛДПР не сказалось на ходе совещания. Возможно, они абсолютно уверены в правильности курса минздрава. Или же их время еще не пришло. Бить себя в грудь они начнут ближе к выборам, доказывая свою заботу о людях.

Александр Каманин

Прочитано 2997 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий