Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 13 Январь 2015 14:07

Дома до ума

Дома до ума Фото: Из открытых источников

В конце ноября федеральные СМИ заговорили о жилищном вопросе для военнослужащих, местный сайт “Ахтубинский пилот” опубликовал статью “Военным оставят только ипотеку”, со ссылкой на gazeta.ru. В материале приведены слова директора департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергея Пирогова:

“По большому счету в натуральном виде Министерство обороны с 2016 года и далее не будет выдавать квартиры”.  “АП” тоже поделилась статьей с ссылкой на источник со своими читателями в позапрошлом номере. А на прошлой неделе с редакцией связалась начальник территориального отделения южного регионального управления жилищного обеспечения по Астраханской области – г.Ахтубинск Лариса Жмудова, которая рассказала, что незатейливая заметка буквально всколыхнула город. В  управление приходят люди с вырезкой из газеты и просят объяснить, неужели им так и  не будет выдано обещанное жилье? Мы встретились с Ларисой Васильевной, чтобы подробнее обсудить эту тему.

- Слова Пирогова вырваны из контекста, это неправильно,- рассказывает Лариса Жмудова

- Безусловно, стратегическим для департамента Минобороны России является вопрос обеспечения жильем военнослужащих, членов их семей, а также тех, кто уволен из рядов вооруженных сил. Существуют правовые акты, которые регламентируют эти категории военнослужащих. И Президентом России, и Министром обороны РФ, и директором Департамента жилищного обеспечения  ставится задача - в кратчайшие сроки обеспечить всех нуждающихся военнослужащих так называемым постоянным жильем. Приоритетными считаются те, кто признавался нуждающимися до 1 января 2012 года.

Существуют несколько форм обеспечения жильем военнослужащих: это служебные помещения, жилые помещения для постоянного проживания по избранному постоянному месту жительства, жилые помещения для постоянного проживания по последнему месту прохождения службы и ипотека.

Поднимаемый в статье вопрос по ипотеке мы сразу закроем, когда поясним, что тем военнослужащим, которые заключили контракт с 2005 года, будет выдаваться только военная ипотека. Это очень важный момент, который не был отражен в статье.

Остальных нуждающихся в жилье тоже можно разделить на две категории: призванные в ряды вооруженных сил до 1998 года, и те, кто имеет военные контракты с 1998 года.

Те, кто заключил контракты до 1998 года при условии, что они продолжают служить,  имеют право на постоянное жилье только по месту прохождения службы. Если же они уволены или увольняются, то имеют право получить жилье по избранному месту жительства.

Если контракт заключен после 1998 года, военнослужащий может продолжать служить по его желанию, и получить постоянное жильё по избранному месту жительства, но с условием, если у него уже 20 календарных лет выслуги.

Помимо государственно жилищных сертификатов, непосредственного обеспечения квартирами, ипотеки (для контрактников с 2005 года), появилась и жилищная субсидия, как форма обеспечения жилья.

Жилищная субсидия будет существовать еще несколько лет, пока не исчезнет та категория нуждающихся в жилье, чьи контракты заключены до 2005 года.

Мы постепенно уходим от понятия выдачи квартир, потому что столкнулись с тем, что Министерство обороны строило дома в тех местах, где у них были земельные участки, принадлежащих их собственности. Зачастую территориально это было не совсем удачно дня людей. И потом желающих на квартиры в одном месте могло оказаться больше, чем фактического жилья. Поэтому и родилась такая форма, как жилищная субсидия. И она оказалась более выгодной. Нужно отдать должное директору Департамента Пирогову Сергею Владимировичу, который достаточно жестко отстаивал у Минфина и коэффициенты, и суммы. Формула размещена на сайте Министерства обороны РФ. Вставив свои данные военнослужащий может посчитать,  и суммы получаются неплохими, они реальны для того, чтобы решить жилищный вопрос своей семьи.

Квартиры тоже с повестки дня не сняты. Если я хочу получить квартиру в Краснодаре, и они там имеются, то у меня есть реальная возможность получить квартиру именно в этом городе. Другое дело, если я захочу квартиру в Калининграде, а там, к примеру, уже нет свободного жилья Министерства обороны, то мне придется рассчитывать в большей степени на жилищную субсидию.

Корр.: Что же изменится с 2016 года?

До 2016 года очередь нуждающихся в жилье должна сократиться. Задача поставлена Директором департамента жилищного обеспечения - обеспечить жильем в 2014 году признанных до 1 января 2012 года нуждающимися. Оставшиеся нуждающимися, тоже получат жилье. Постепенно будем обеспечивать жильём всех остальных военнослужащих, а подойдя к возрастной категории военнослужащих, которые заключили контракты с 2005 года, мы перейдем к ипотеке.

Корр.: Сколько на сегодняшний день в Ахтубинске нуждающихся в жилье военнослужащих?

- К нам относится гарнизон не только Ахтубинска, но и Знаменска, и более 100 человек уже были обеспечены жилищной субсидией, остаются в очереди более 300.

Корр.: 2014 год для Ахтубинского гарнизона ознаменовался сдачей служебного жилья для военнослужащих...

- Да, это большая радость, были построены три дома, но любая радость всегда чем-то омрачается. Два дома сданы и заселены - это 19 и 20 дома.

Мы знаем, с какими проблемами дома сдавались, у меня на глазах разворачивалась эта ситуация, я хочу сказать огромное спасибо командованию 15650, командиру Бариеву, и администрации города. Я объясню, почему. Эти дома стояли уже два года и должны были заселяться в декабре 2012 года. И я думаю, что если бы мы не запустили дома в этом году, то мы бы их просто потеряли, и это был бы огромный ущерб материальный, да и моральный ущерб.

Раньше дом строился и его принимали совместная комиссия командования и квартирно-эксплуатационного управления. И все решалось на месте, а сейчас все решается через всевозможные организации, я даже концы не могу назвать.

В августе 2014 года дома были заселены, но остро встал вопрос в отопительный сезон, потому что ситуация не была доведена до конца со стороны заказчика и строителей. И командование взяло на себя ответственность, командир вышел  на губернатора и через введение чрезвычайной ситуации в дома пришло тепло.

Было много проблем и с горячей водой, было много недоделок, но это все отслеживается. Более того, проблемы ещё остаются, особенно по 21 дому. Известно, что  погашены долги строительной компании за  газ. Расписаны также остальные транши, которые позволят устранить недостатки в 21 доме и заселить его. В любом случае, это вопрос ближайшего будущего, потому что все уже сдвинулось с мертвой точки. Также будет закладываться строительство еще двух домов.

Ахтубинская ПРАВДА

Прочитано 3276 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий