Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 16 Январь 2015 16:13

Новые полномочия районного муниципалитета. Переходный период

Новые полномочия районного муниципалитета. Переходный период Фото: Администрация МО "Ахтубинский район"

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в федеральный закон о местном самоуправлении, в соответствии с которыми произошло существенное перераспределение обязанностей между администрациями сельских поселений и районным уровнем власти.

26 полномочий, ранее выполняемых сельсоветами, перешли в ведение специалистов районной администрации. У сельской власти осталось 12 полномочий. В перечне новых для районной администрации функций - организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения поселений, содержание (ремонт и строительство) дорог, организация сбора и вывоза ТБО и мусора, содержание сельских кладбищ  и т.д. Есть полномочия, выполнение которых из-за финансовых сложностей сельскими администрациями «пробуксовывалось», и району придется, по сути, эту работу начинать с нуля – отметил Виктор Ведищев.

Реформа не затрагивает муниципалитеты в статусе городского поселения, а таковых в Ахтубинском районе три: город Ахтубинск, поселок Верхний Баскунчак и поселок Нижний Баскунчак (в данное муниципальное образование входят два населенных пункта: поселки Средний и Нижний Баскунчак). Для всех этих МО закон сохранят прежний перечень полномочий. 

Что касается перераспределения обязанностей между сельской и районной властью: данная реформа вносит существенную корректировку в систему администрирования, влечет за собой серьезные кадровые изменения и переориентацию бюджетных потоков. 

На этой неделе на уровне главы района прошло два совещания с заместителями и руководителями отделов администрации, на которых по каждому новому полномочию детально отрабатывается механизм передачи, по каждому проблемному пункту закреплены ответственные. Вопросов переходного периода масса, есть так называемые «тонкие места», которые придется прорабатывать особенно  досконально и длительный период времени. 

Первый вопрос, на котором заострили внимание, касается обеспечения населения сел коммунальными услугами: электро-, тепло-, газо- и водоснабжения. Для организации бесперебойного функционирования изрядно изношенных коммуникаций в районном муниципалитете необходимо создать муниципальное предприятие – убежден глава района. Параллельно сети и иное сопутствующее имущество должны передаваться в районную казну. Дороги сельских поселений также должны быть оформлены и переданы в собственность района. То же самое касается и объектов культурного наследия в поселениях – памятников, которых в районе более девяноста.  Соответствующие поручения от главы получили курирующие данные направления заместители: зам по коммунальным вопросам, земельным отношениям, социальной политике, начальники финансового и правового управлений.

Отдельной проработки требуют вопросы по организации ритульных услуг, содержанию кладбищ, вывозу мусора.  По мнению главы района, эти обязанности должны остаться у власти на местах, что закон позволяет сделать при согласии на то сельских глав. 

Во вторник, 20 января, вопросы передачи  полномочий будут рассматриваться на совещании с участием глав всех сельских поселений. К этому периоду администрация района подготовит для глав  свои выкладки и предложения по дальнейшей реализации реформы

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 5094 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий