Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 22 Январь 2015 09:12

Виктор Ведищев: главы должны понимать, что никто из них не останется один на один с проблемами

Виктор Ведищев: главы должны понимать, что никто из них не останется один на один с проблемами Фото: Александр Салмин

Не простая ситуация, которая сложилась после принятия очередных поправок в ФЗ-131 и передачи полномочий с сельского уровня на районный, обсуждалась на Дне местного самоуправления МО «Ахтубинский район». Несмотря на то, что это был главный вопрос, а как иначе, если уже с 1 января 2015г. законодатели предложили  жить по – новому, рассмотреть его решили в конце повестки дня, чтобы не спешить и еще раз обсудить все обстоятельно.

 Глава района Виктор Ведищев, уже трижды проводивший совещания на различных уровнях по этому поводу, не удержался и обратил внимание глав сельских поселений на важность момента: «Переходного периода в отличие от других регионов у нас не предусмотрено, поэтому мы, органы власти должны решать все вопросы, учитывая при этом, прежде всего интересы населения».

Как и планировалось, первым, с информацией об итогах осеннего призыва и результатах смотра-конкурса на лучшую работу по воинскому учёту среди органов местного самоуправления, выступил заместитель начальника отдела ахтубинского военкомата Михаил Мизюкаев. Он отметил, что призыв проходил организованно, без каких-либо происшествий и конфликтов. Этому предшествовала работа с призывниками, встречи с родителями в администрации района, дни открытых дверей. Всего на учет было поставлено 541человек, по плану призвано в Вооруженные силы 129 новобранцев. Основной причиной неявки на призывной пункт, представитель военкомата назвал не оповещение призывников, в силу ряда обстоятельств. Находятся хитрецы, которые на момент призывной кампании уезжают в другие регионы на заработки. Но уклонисты от ответственности не уйдут. Дела на них переданы в прокуратуру.

Виктор Ведищев: главы должны понимать, что никто из них не останется один на один с проблемами

Подводя итоги смотра-конкурса на лучшую работу по воинскому учёту среди органов местного самоуправления, Михаил Мизюкаев назвал победителей: -МО «Поселок Нижний Баскунчак» (глава Андросов В.В., специалист военно-учетного стола Паршкова Н.П.)

-МО «Пологозаймищенский сельсовет» (глава Курбатов В.А.. специалист военно-учетного стола Панфилова Г.В.)

-МО «Сокрутовский сельсовет» (глава Бакунцева О.Ю., специалист военно-учетного стола Кенжинова И.К.)

Но на этом обсуждение не закончилось. Виктор Ведищев дал поручение своему заместителю Юлии Приваловой провести разбор полетов, при этом заметив: хитрецов надо выводить на чистую воду, закон един для всех.

Виктор Ведищев: главы должны понимать, что никто из них не останется один на один с проблемами

Лаконичное сообщение начальника отдела по охране окружающей среды и туризму администрации района Олега Вязьмина касалось изменений в природоохранном законодательстве, дав повод поразмыслить, что ждет руководителей предприятий и организаций уже в ближайшее время. С 2016 года вводится категорирование объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду. Все хозяйствующие субъекты и учреждения будут разделены на 4 категории, с наделением каждой, в зависимости от степени экологической опасности, своей долей ответственности. Плату за негативное воздействие начнут взимать один раз в год. Введено новое понятие: «твердые коммунальные отходы» и уточнены полномочия разных уровней власти по сбору, хранению и утилизации отходов. Если раньше муниципалитеты участвовали в сборе и вывозе отходов, то теперь они лишь принимают участие в этом важном деле. Основную же функцию будет выполнять вновь созданный региональный оператор.

Главы активно включились в обсуждении этой темы, ведь кто, как не они знают, чем оборачиваются несанкционированные свалки на территории поселений и чем грозит им неубранный мусор на улицах села.

Несмотря на то, что информация об изменениях в статьи кодекса РФ и Астраханской области «Об административных правонарушениях» касалась четких формулировок, на практике, по мнению большинства присутствующих, все выглядит неоднозначно.

Виктор Ведищев: главы должны понимать, что никто из них не останется один на один с проблемами

Казалось бы, простой вопрос, который задал Виктор Ведищев: кто должен составлять протоколы, вызвал целую дискуссию. Людей, обученных и умеющих составлять протоколы в селе и то не каждом, по пальцам пересчитать. Все они заняты и не всегда готовы взять на себя такую миссию. Штрафовать то надо не кого-то, а односельчан. В других регионах на помощь приходят участковые, как когда то и было.  Для этого заключаются соответствующие соглашения между МВД и региональными властями, после чего проблема снимется сама собой. В Астраханской области тоже есть понимание проблемы, осталось только дождаться решения. Об этом рассказали глава района и депутат Думы Астраханской области Алексей Фурик.

По плану, каждый из заместителей главы района, начальников управлений, отделов и ведущих специалистов должен был выступить с сформулированными предложениями, касающимися передачи полномочий по тому или иному направлению. Но тема, замешанная на противоречиях российского законодательства, оказалась острой, как рана, с одной стороны требующая оперативного вмешательства, с другой тщательной терапии. Администрации Ахтубинского района теперь приходится взвалить на себя 26 полномочий, ранее выполняемых сельсоветами, причем все они системообразующие. Но если с организацией электро-, тепло-, газо- и водоснабжением поселений, содержанием (ремонт и строительство) дорог, организацией сбора и вывоза ТБО и мусора еще можно согласиться, сельчанам порой трудно справиться с этими задачами, то содержание сельских кладбищ, захоронение, поддержание в надлежащем состоянии памятников никак не поддается логике-зачем то, что проще и осознаннее содержать на житейском уровне, в селе, где из поколения в поколение сохраняется память о каждом погибшем и умершем, перекладывать на район. По этому вопросу высказали свое мнение заместители главы района Юлия Привалова и Борис Лавренцов, но окончательное решение, будет принято после собеседований с главами каждого сельского поселения, учета всех за и против.

Виктор Ведищев: главы должны понимать, что никто из них не останется один на один с проблемами

На совещании так же был затронуты вопросы придорожной торговли, пожарной безопасности и создания пожарных депо, организации спортивных мероприятий, устранения аварий на водопроводе, произошедших уже в этом году и требующие финансового обеспечения.

Рассматривая Федеральный закон ФЗ-131, как правой акт в трех действиях,  Алексей Фурик подтвердил, что будет инициировать на ближайшем заседании областной Думы проведение слушаний по реализации этого закона с участием глав районов, ассоциации муниципальных образований Астраханской области и обязательного изучения практики его прохождения на уровне какого-нибудь района.

Виктор Ведищев: главы должны понимать, что никто из них не останется один на один с проблемами

Завершая учебу, глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев поддержал глав: «Вы должны понимать, что никто не останется один на один с проблемами»

Александр Салмин

Прочитано 4552 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий