Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 26 Январь 2015 11:05

Глава Ахтубинского района В.А. Ведищев в первой в этом году рабочей поездке посетил село Успенка

Глава Ахтубинского района В.А. Ведищев в первой в этом году рабочей поездке посетил село Успенка Фото: Администрация МО "Ахтубинский район"

Рабочие поездки по селам в наступившем году глава Ахтубинского района Виктор Ведищев начал с ближайшего к городу южного населенного пункта, находящегося в 13 километрах. В сопровождении заместителя по коммунальным вопросам Бориса Лавренцова он посетил школу и  детский сад, а также провел прием по личным вопросам.

Сегодня в селе проживает 1036 человек. В 2014 году здесь родилось 17 малышей, 16 жителей  ушло из жизни. Школу посещают 66 ребят, детский сад - 27.

МИЛЕЕ ОГНЕЙ БОЛЬШОГО ГОРОДА...

Верно заметил классик: разруха, она не в клозетах, а в головах. Верно и обратное: там, где люди не опускают руки и не жалуются, а стараются в меру своих сил преобразовать  жизнь вокруг себя, объединиться для общего, пусть и небольшого дела, там порядок. Жители маленькой Успенки подтверждают эту простую истину своим трепетным отношением к малой родине.

Глава Ахтубинского района В.А. Ведищев в первой в этом году рабочей поездке посетил село Успенка

Сказать, что у успенцев нет проблем, значит, слукавить. Российской глубинке в эпоху расцвета технократичных и гламурных мегаполисов приходится не так уж и сладко. Поэтому и не выдерживают сельчане, уезжают в город за красивой, и как это преподносит вездесущий Интернет, более легкой жизнью, едут за перспективами. Но много и таких, кто живут по правилу дедов - где родился, там и пригодился, прорастают корнями в родную землю и не ищут себе другой доли.

По такому принципу живет, трудится и глава Успенки - Ольга Мершиева. Встречая журналистов, прибывших вместе с главой  района, Ольга Викторовна первым делом поделилась новшествами: в прошлом году совместно с земляками привели в порядок все автобусные остановки, некоторые даже раскрасили цветами и березками, разбили клумбы, установили по селу новые дорожные знаки. Красоту и старания отметили в районной администрации и поощрили в рамках конкурса на самое благоустроенный населенный пункт денежным грантом. На эти деньги установили дополнительные уличные фонари.

Такой энтузиазм руководителя передается и сельчанам. В Успенке много молодых и активных жителей. 

-  Знаете, в последние годы у нас много молодежи остается, а некоторые из города приезжают, жилье приобретают, - говорит глава села.

Успенка - практически пригород. Природа прекрасная. Работающие в Ахтубинске, до города добираются без проблем, транспорт  ходит исправно. 

Но и на месте, кто хочет, дело найдет - убеждена Ольга Мершиева. На прием по личным вопросам к главе района пришла Надежда Чащина, мама двух замечательных дочек. Младшей исполнилось три года, и женщина решила выйти на работу. Подсобное хозяйство у нее большое: свиньи, коровы. Оформив статус фермера, можно получить не только госсубсидию по линии центра занятости на организацию своего дела (более 60 тыс.руб), но и в дальнейшем финансовую помощь из районного и областного бюджетов по программам поддержки сельхозпроизводителей и предпринимателей.

- Из тебя такой фермер получится! - подбодрила женщину Ольга Мершиева. Глава района трудолюбивую молодую маму поддержал, пообещал от администрации района кроме финансовой и консультативную  помощь.

Глава Ахтубинского района В.А. Ведищев в первой в этом году рабочей поездке посетил село Успенка

Пришли на личный прием и руководители кружков. Работа у девушек кипит, да только заниматься приходится в неприспособленном помещении, здание клуба закрыто. На ремонт по смете необходимо 3,5 млн рублей, его планировали начать по программе развития культуры села в этом году, деньги закладывала область и район в пропорции 65% на 35%. Однако жизнь внесла свои коррективы, и в связи с известными финансовыми трудностями региональное правительство вместо запланированных 3 миллионов на программу выделило на наш район в 2015 году только 500 тысяч - объяснил Виктор Ведищев. Из-за этого график ремонтов сельских Домов культуры пришлось изменить, передвинув клуб Полого Займища вперед, на его ремонт как раз хватит выделенных средств. 

- Придется подождать, но я с себя обязательств не снимаю, Успенка остается первой в очереди, - пояснил глава района.

СОЦСФЕРА:  В 2015-М УДЕРЖАТЬ ПОЗИЦИИ

Обход школы Виктор Ведищев начал с котельной. Убедившись, что с топливом и оборудованием проблем нет,  прошел по классам. Новенькие парты (закуплены ранее по просьбе учителей за счет районного бюджета), сияющий кафелем теплый туалет (областная программа) радуют глаз. Директор Надежда Зенина поделилась с главой хорошей информацией - в этом учебном году в первый класс пришло 15 малышей, в следующем ожидается 12. По сравнению с прошлыми годами (н-р, в 2014-м было всего 5 первоклашек) это демографический скачок.

Глава Ахтубинского района В.А. Ведищев в первой в этом году рабочей поездке посетил село Успенка

В детском саду разговор с персоналом начался с главного вопроса: сказалось ли подорожание продуктов на качестве питания детей? Нельзя допустить, чтобы рацион обеднел, чтобы из-за дороговизны продуктов из него исчезли фрукты, овощи, “молочка”. Пока ситуация не критическая - ответили воспитатели. 

- Сегодня я стою перед дилеммой, - признался Ведищев, - норму детского питания в денежном выражении необходимо повышать.

Бюджет района однозначно самостоятельно с этим не справится. А значит, нужно поднимать родительскую плату, которая, к слову, в Ахтубинском районе одна из самых низких. 

- Родители должны нас понять  и поддержать, - ведь при нынешних ценах на 61 рубль в день ребенок не сможет получить полноценное питание. 

На втором этаже здания детсада расположился Центр детского творчества, руководит которым большой энтузиаст своего дела - Елена Гончарова. Само же помещение требует ремонта, на который необходимо изыскать средства в этом году.

И это не единственный вопрос, занесенный в протокол поездки. По ее итогам Виктор Ведищев проведет отдельное совещание со специалистами.

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 3608 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий