Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 30 Январь 2015 12:54

Заседание районного Совета, на котором говорили о собачьих фермах, экономическом чуде и судьбе больницы

Заседание районного Совета, на котором говорили о собачьих фермах, экономическом чуде и судьбе больницы Фото: Александр Салмин

Восьмое по счёту и первое в 2015 году заседание Совета МО «Ахтубинский район» побило рекорд продолжительности. Нельзя сказать, что депутаты, в духе фэнтази Владимира Маяковского  говорили «о времени и о себе», но обсудив 4 основных вопроса и еще 8 в разделе «разное» многие просто устали и к исходу пятого часа конференц-зал районной администрации сильно поредел. Если бы не приглашенные и представители СМИ, то присутствующих можно было пересчитать по пальцам. Это заметки на полях, не обязательные, как любые черновые записи, вместе с тем, бросающиеся в глаза, когда переписываешь все на чистовик.

Открыв заседание, председатель Совета Сергей Новак представил главу района Виктора Ведищева и ахтубинского городского прокурора Семёна Файнгерша. Прежде чем приступить к рассмотрению повестки дня отошли от регламента и выполнили приятную процедуру. Председатель школы ДОСААФ Николай Черменцев вручил главе МО «Ахтубинский район» Виктору Ведищеву Орден «За заслуги» III степени ДОСААФ России, с формулировкой: «За особые заслуги перед военно-оборонным обществом и  военно-патриотическое воспитание молодежи».

Заседание районного Совета, на котором говорили о собачьих фермах, экономическом чуде и судьбе больницы

Принцип единоначалия на уровень заместителей

Учитывая, что район берет на себя большую часть полномочий сельских поселений изменения в Устав, с которыми выступила докладчик-начальник управления по правовым и кадровым вопросам администрации района Татьяна Пономарёва носили комплексный характер и замечаний не вызвали. Поправки, по настоянию министерства юстиции Астраханской области и с чем согласился городской прокурор, пришлось вносить по пункту об исполнении обязанностей главы в случае его отсутствия  или досрочного прекращения своих полномочий. Теперь, если возникнет такая необходимость,  это прерогатива  одного из заместителей.

По просьбе члена фракции КПРФ Светланы Маленковой новую редакцию Регламента Совета МО «Ахтубинский район» зачитывали по пунктам, с необходимыми пояснениями. Принципиально новое звучание в регламенте получил порядок заочного (досрочного) голосования депутатами.

О братьях наших меньших

Обсуждая законодательную инициативу по внесению в Думу

Астраханской области законопроекта « О внесении изменений в Закон Астраханской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований области отдельными государственными полномочиями в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» депутаты проявили искреннюю заинтересованность. Ведь речь шла о братьях наших меньших. Вопрос давний и не потерявший своей актуальности. Бездомных собак становится все больше, они сбиваются в стаи и частенько нападают на человека. Убивать животных жалко и негуманно, но и пускать ситуацию на самотек, когда от укуса могут пострадать люди, нельзя.

Выступивший с информацией заместитель главы района Борис Лавренцов пояснил, что на реализацию этих полномочий область выделила только 916.924 рубля, из них 156.240 предназначено на фонд оплаты специалистов, осуществляющих администрирование деятельности по регулированию численности бездомных животных. Для того же, чтобы организовать места временного содержания животных (вольеры), приобретение спецтехники для транспортировки, межевание земельного участка и пр. требуется 2 млн. 452 тыс. рублей. Таких денег в местном бюджете нет.

Заседание районного Совета, на котором говорили о собачьих фермах, экономическом чуде и судьбе больницы

В поисках нужного решения вносились самые разнообразные предложения, порой неординарные и пугающие своей экзотичностью. Например, Николай Суховеев убежден в том, что можно создавать собачьи фермы, для дальнейшего использования животных в пищу, теми, для кого это привычно в силу своей национальности, причем, несмотря на протесты коллег, говорил об этом с уверенностью. Но большинство депутатов поддержало предложение обратиться с законодательной инициативой в Совет по взаимодействию Думы Астраханской области с представительными органами власти, чтобы объединить усилия всех районов и добиться перераспределения полномочий с финансовым обеспечением.

Завершая рассмотрение основных вопросов повестки дня, депутаты внесли изменения в «Положение об оплате труда лиц, замещающих муниципальные должности МО «Ахтубинский район».

Несмотря на то, что раздел «разное»  предполагал неформальное обсуждение вопросов, разного рода суждений, споров и дискуссий хватило еще на две повестки дня.

А что, а вдруг!

О ситуации, складывающейся на муниципальном предприятии «Типография» проинформировал директор Александр Салмин, автор этих строк.  В условиях изменившейся конъюнктуры рынка, побочных эффектов от действия Федерального закона ФЗ-44, загнавшего малые предприятия в преддефолтное состояние  и кризисных явлений в экономике, типография переживает сложные времена. Рассчитывать на экономическое чудо не приходится и это понимают почти все депутаты. На совещании, которое незадолго до заседания Совета провел глава района с участием заместителей и специалистов были рассмотрены наиболее вероятные варианты  выхода из создавшейся ситуации. Среди них: приватизация, банкротство и ликвидация. Казалось бы, это только варианты, хотя в данной ситуации и они должны быть рассмотрены как можно скорее. Но вот реакция депутата Александра Скиба, хорошо осведомленного о плачевном  положении предприятия и до этого выражавшего свое несогласие лишь в том, что это неверное политическое решение, удивила. Ну ладно, герой популярной рекламы все время говорит «А что, а вдруг»», теперь вот и депутат предлагает чудо-средство для лечения экономических болезней. Странно это слышать от человека немало преуспевшего в бизнесе, но если учесть, что он еще и мастер политических многоходовок, то такой взрыв негодования был вполне предсказуем. Хорош экспромт, когда его заранее готовишь.

Жаль только, что депутат Скиба отказался от предложения главы района возглавить типографию и на личном примере показать, что такое эффективный менеджмент. Впрочем, он возглавил комиссию, которая изучит положение дел на предприятии и надеюсь, изобретет чудо-лекарство от кризисов. А что, а вдруг!

О ценах и судьбе больницы

Депутаты приняли к сведению информацию начальника Ахтубинской автошколы ДОСААФ Николая Черменцева и директора автошколы «Автоакадемия».

Так же конструктивно прошли отчеты начальника управления коммунального хозяйства администрации района Бориса Лавренцова и начальника финансового управления Натальи Кожухиной. Докладчики ответили на вопросы и дали необходимые пояснения. Кстати по поводу цен в магазинах вопрос задала депутат Светлана Маленкова, но уже прокурору. Семен Файнгерш пояснил, что нарушений  в ценообразовании сетевых магазинов Ахтубинска не выявлено, но проверки будут продолжаться.

Заседание районного Совета, на котором говорили о собачьих фермах, экономическом чуде и судьбе больницы

Большую озабоченность депутатов вызывает судьба больницы и населения поселка Нижний Баскунчак, рискующих, после передачи ее в ведомость железной дороги, оказаться без качественной медицинской помощи. О том, как проходил сход в поселке и чем мотивировали такое решение областные чиновники от здравоохранения, рассказал депутат Дмитрий Литвинов. За благими намерениями скрывается оптимизация всей системы здравоохранения и когда на первое место выходит коммерция и получение прибыли, о здоровье людей никто не задумывается. Существуют реальные опасения, что больницу впоследствии могут закрыть, ведь между правительством Астраханской области и РЖД нет договора, а действует только соглашение. Свое мнение по этому поводу высказали глава Виктор Ведищев и депутат Владимир Селин. Районные депутаты единогласно поддержали решение схода.

Заседание районного Совета, на котором говорили о собачьих фермах, экономическом чуде и судьбе больницы

Выслушав информацию председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Александр Скиба, было принято решение оказать содействие администрации пос. Капустин Яр в изготовлении и установке мемориальных досок на Мемориале памяти капустиноярцам- участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., погибшим на разных фронтах.

Шумим братцы, шумим

Обсуждение еще одного вопроса вызвало противоречивые чувства. Если зажигаются звезды, значит это кому-нибудь нужно, а если разжигают скандалы, значит это кому-то на руку? Только зачем это некоторым депутатам?  Николай Суховеев на протяжении нескольких заседаний пытается найти истину, которую, по его мнению, скрывают специалисты районной администрации. Сколько, кому выделено субсидий, на что они потрачены и еще ряд, казалось бы, простых вопросов, на часть из которых были даны ответы, депутат бросает с трибуны как вызов, обвинение. Взяв такую высокую ноту, певец обязательно сорвет голос и он не позволит рисковать своим здоровьем, а вот депутат, оказывается, может взять любую тональность, кричать с трибуны, при этом грозя неотвратимыми последствиями. Неоспоримо право каждого депутата получать необходимую информацию, так же как и вести конструктивный диалог, о котором почему -то в этот день забыли.

Заседание районного Совета, на котором говорили о собачьих фермах, экономическом чуде и судьбе больницы

К сожалению, дух противостояния, внутренней борьбы почувствовали не только сами депутаты, многие из которых призывали своих коллег быть сдержаннее, но и приглашенные.

Отвечая на запрос депутата Виктора Татаринова глава района Виктор Ведищев пояснил, какие мероприятия планируется провести, чтобы в поселке Верблюжий появилась вода, отметив при этом необходимость оплаты населением полученных услуг. Свои пояснения по оформлению в муниципальную собственность земельного участка под комплексом здания бывшей больницы Водников сделала председатель комитета имущественных и земельных отношений Валентина Морозова.

С заключительным вопросом, стоявшим в повестке дня «О методике оценки деятельности главы МО «Ахтубинский район» в соответствии с Постановлением Правительства РФ и в рамках концепции развития  местного самоуправления в Астраханской области на 2015-2017гг.» выступил председатель Совета Сергей Новак.

Александр Салмин

Прочитано 3677 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий