Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 10 Февраль 2015 10:39

Истинная защита святынь не имеет ничего общего с насилием

Истинная защита святынь не имеет ничего общего с насилием Фото: Ахтубинская правда

Ахтубинские мусульмане присоединились к своим единоверцам со всего мира и осудили как реакционную политику скандального французского журнала, так и боевиков-радикалов, устроивших в редакции терракт, унесший жизни двенадцати человек. В мечети Дару ль Аркам нашего города в минувшую пятницу, послеполуденного намаза прошла мирная акция в поддержку защиты чувств верующих мусульман.

В связи с недавними трагическими событиями в редакции французского сатирического еженедельника «Шарли Эбдо», неоднократно публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммада, прокатилась волна акций, как в исламских странах, так и в России и Франции. Акции в Чечне, Ингушетии, Киргизии, Татарстане собирали тысячи людей. Мог ли остаться в стороне Ахтубинск с пятью тысячами мусульманского населения, с тремя активно действующими мечетями в районе? Разумеется, нет.

В своей проповеди имам-хатыб нашего района, Раслан-хазрат (Султангалиев) отметил, что пророк Мухаммад учил быть милосердными, никогда не проявлял жестокости, терпеливо сносил оскорбления (а их в его жизни хватало). Раслан-хазрат подчеркнул, что провокации всегда были, есть, и, очевидно будут, а наш долг, долг верующих, не отвечать на них так, как это случилось во Франции.

Истинный мусульманин никогда не будет призывать к исламу через насилие. Мы должны больше читать о жизни пророка – в семье, с единоверцами, наедине с самим собой и учиться у него находить выход из конфликтных ситуаций.

Имама поддержали все участники акции. Прихожанин мечети Залимхан Шираев сказал:

- Мы осуждаем стрелявших. Этого делать нельзя...Пророк говорил в одном из хадисов: если мой единоверец хоть словом оскорбит человека другой веры, он не будет принадлежать к мусульманам. А тут расстрел в упор...

Все сошлись во мнении – разумеется, каждый должен защищать свои святыни, но цивилизованным путём.

Для справки: в результате нападения террористов, погибли 12 человек. В числе погибших: двое полицейских, карикатурист Стефан Шарбонье, главный редактор еженедельника «Шарли  Эбдо», известные карикатуристы Жан Кабю, Жорж Волински, Бернар Вельяк, Филипп Оноре и журналист Бернар Марис.

Шарбонье был в «чёрном списке» террористической группировки «Аль-Кайда»: боевики давно охотились на него за публикацию антиисламских карикатур.

Сатирическая газета «Шарли Эбдо» была основана в 1969 году.  1 марта 2006 года журнал опубликовал «Манифест двенадцати» против нового вида тоталитаризма –исламизма, как «новой мировой угрозы для демократии после фашизма, нацизма и сталинизма».

До этого теракта на редакцию уже осуществлялись нападения. В частности, в 2011 году неизвестные подожгли здание, в котором размещалась газета, швырнув туда «коктейлем Молотова».

Зоя Хусанова, Ахтубинская правда

Прочитано 2317 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий