Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 06 Март 2015 12:03

Депутат Николай Суховеев – свой взгляд на ситуацию

Николай Суховеев – известный в нашем городе предприниматель.

Сегодня он, являясь депутатом районного Совета, входит в состав фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и  возглавляет комиссию по сельскому хозяйству.

С его позицией многие не согласны, но Николай Владимирович уверен, что только в борьбе за правду можно достичь истины.

Николай Владимирович Суховеев поделился своим мнением по некоторым существующим проблемным вопросам.

1.  О сельском хозяйстве

В конце прошлого года на одном из заседаний Совета МО «Ахтубинский район» мною был подготовлен депутатский запрос для получения информации по некоторым  цифрам из управления сельского хозяйства района, поскольку без такого запроса у меня не было доступа к первоисточникам. Я имел право получить всю интересующую меня информацию, как любой гражданин, и без депутатского запроса.

Но не получил. Как депутат – тоже не смог. Сделал депутатский запрос – и опять никакой возможности ее добыть. Потребовался не просто депутатский запрос, а утяжеление статуса запроса, одобренного на заседании Совета и приобретшего форму закона. И все равно требование депутатов не выполнено. То есть, “тайну” хранят свято. И можно только по косвенным признакам догадываться, что именно хранят.

Ахтубинский район занимает первое место в области по сельскому хозяйству на протяжении ряда лет, но при этом забывается самое главное, что результатом такой успешной деятельности неизбежно должно было стать улучшение экономического состояния нашего района. А из бюджета вместо того, чтобы выдавать малоимущим людям деньги, 58 миллионов рублей выдается субсидий на поддержку сельского хозяйства плюс косвенные вложения, которые делает федеральная власть на подачу воды на поля. Кто пользуется этими субсидиями?

Я столкнулся с тем, что, вопреки закону, вопреки здравому смыслу это невозможно узнать. Как председатель комиссии, я обязан контролировать деятельность администрации. Но как только  запрашиваю документы по распределению субсидий, получаю одни отказы. Мне не дают возможности посмотреть, кому и на каких основаниях какие суммы выдавались.

Налогов поступает не более двух миллионов рублей в местный бюджет. То есть, невозможно определиться, а было ли там производство, и в том ли объеме, как заявлено. Таким образом, сложилась ситуация, когда администрация рьяно защищает свою правду, но не объясняет, а где же доходы.

Повторю: если у нас сельское хозяйство такое преуспевающее, то где доходы от него? Пока только расходы.

На всех сельхозпроизводителей у нас только 60 рабочих мест со средней зарплатой в 4 тысячи рублей. 1-е место АПК в области – и такой результат?..

Подобные цифры наводят на различные умозаключения. И как обыватели, мы можем судить о том, что же это за сельское хозяйство такое, когда нет реализации. Мы не видим на ахтубинских прилавках ни молока своего, ни мяса. Даже лука нашего нет, никаких следов своего производства. Завозим лук из Волгограда, и у нас он дороже, чем там или в Москве. Пять лет назад свинина уничтожена под видом борьбы с африканской чумой свиней. У нас нет ни одного животноводческого и молокопроизводящего предприятия или хотя бы цеха по переработке молока.

Есть вещи, необъяснимые с точки зрения здравого смысла. Если нам глава района говорит, что у нас великолепно развивается сельское хозяйство, то нам надо закрывать глаза на пустующие поля, на отсутствующую свою продукцию в магазинах, на отсутствие собственного производства.

Мы подошли к черте, за которой неизвестно что будет. Если в стране не добавится иностранной валюты и к нам перестанут привозить продукцию, произведенную за пределами страны, то я вот лично думаю, что могут возникнуть большие проблемы с обеспечением продуктами питания граждан. Отчетами и бумажками народ не накормишь. Если блокирование нашей экономической деятельности со стороны мирового сообщества будет продолжаться, мы неминуемо столкнемся с определенными трудностями и проблемами.

У нас появились, по моему убеждению – не без участия администрации, земляные латифундисты, которые у себя сосредотачивают земельные доли и права на землю. Я не буду задаваться вопросом сейчас, правомерно они это сделали или нет и на каком основании, но дело в том, что все это вместо того, чтобы способствовать развитию, способствует уничтожению отрасли. Если кто-то попробует участвовать в процессе сельхозпроизводства, то натолкнется на проблемы, что при видимой пустоте земли кто-то уже имеет на нее права.

У нас невозможно создать животноводческие фермы, невозможно создать любое предприятие и любое производство.

Представьте, к нам в Совет обратился человек, которому на 15 соток земли в Капьяре, где он собирался сделать площадку для приема металла, стоимость аренды насчитали в 39 миллионов рублей в год!

И таких парадоксов масса. То есть, создаются такие экономические условия, которые напрочь отбивают всякое желание человека заняться производством или еще чем, и все под благовидным предлогом. Выход: идти к корейцам и брать участок по цене меньшей либо не заниматься этой деятельностью вообще. Хотя существует закон об обороте сельхозугодий, где четко прописываются принципы определения размера арендной платы за землю.

Но федеральный закон, на мой взгляд, в частности постановление № 582, не исполняется. У нас не отлажена система земельного контроля за использованием федеральных или иных земель, либо в некоторых случаях таковой отсутствует полностью. Хотя он должен быть обеспечен со стороны главы администрации и того же управления сельского хозяйства района.

Вот еще пример. Установили арендную плату в размере 200 размеров стоимости земельного участка. Кто возьмет такую землю? То есть, экономическое обоснование отсутствует напрочь. А если говорить о пахотных землях, которые должны дотироваться, потому что в наших условиях невозможно заниматься производством зерновых и некоторых других культур без дотаций, то устанавливают такую арендную плату!..

Для сравнения: стоимость аренды аналогичных участков земли на Кубани в пять раз (!) ниже, чем у нас. Более того, у каждого уровня власти есть свои полномочия и свои права. Полномочия по определению государственной политики в области сельхозотношений принадлежит федеральным властям, которые говорят, что только они могут определять перечень видов использования земли. При этом сам арендатор на добровольной основе должен принимать решение, для каких целей ему нужна земля. Должно приветствоваться животноводство, кролиководство и т.п.

А у нас получается, что землю разделили по видам угодий: ты имеешь право только пахать, а ты только косить. Именно поэтому я, кстати, вынужден был уничтожить поголовье лошадей. Мне сказали: ты не имеешь право выпасать лошадей на тех землях, за которые платишь арендную плату. Я судился долго, но в областных судах такая позиция поддерживается.

Или возьмем чистые пары (земли, которые вспаханы и должны находиться год или два в покое). Их в аренду на 49 лет передают! А парами может называться земельный участок в течение только 1-2 лет максимум, а их на такой срок в виде паров! Я с этими вопросами ходил в прокуратуру. Она не хочет занимать жестких позиций. Из чего я могу предположить, что эта позиция придумана не нашей администрацией, но мы, видимо, не хотим отходить от той порочной практики, которая была создана ранее на более высоком уровне.

2. О низкооплачиваемых бюджетниках

Когда обсуждался бюджет района на этот год, я пытался “достучаться” до депутатов и до специалистов районной администрации, что зарплата 5199 рублей, которые получают 1300 граждан ахтубинских бюджетников, – непозволительна, и сама власть плодит социальную несправедливость.

На фоне того, когда отдельные специалисты получали достойную зарплату на момент принятия бюджета, часть людей, и достаточно большая, получали такую зарплату, которая не соответствует даже прожиточному минимуму. А с учетом той инфляции, которая наблюдается, не укладывается даже в голове, что такие зарплаты могут быть. Главная наша ошибка, что бюджет составляется не с того конца.

Я считаю, что нужно сначала обеспечить минимальную нормальную зарплату для людей, а что останется после этого – направлять на поддержку сельского хозяйства, культуры и другие направления. Я не думаю, что остальные направления не важны, нет. Но я уверен, что семья, где папы нет, а есть мама и двое детей, и которая находится на дне социальной жизни, – это уже не боль, это преступление против людей.

К сожалению, я не нашел понимания со стороны существующей власти по этим вопросам. Более того, на меня начались гонения и нападки. Я также столкнулся с фальсификацией моих слов с целью дискредитировать имидж и ухудшить мое положение среди тех людей, которые меня окружают.

И все из-за того, что я считаю несправедливым такое распределение бюджетных денег. Мои попытки переломить ситуацию нашли непонимание со стороны тех, кто должен меня поддерживать.

Казалось бы: если вы за людей, то первое, за что вы должны голосовать, – это за увеличение заработной платы низкооплачиваемым категориям населения. Они говорят: «Нет денег». Тогда надо искать причины их отсутствия и пути наполнения казны.

Возьмите с тех, кто не платит; не дайте тем, кто ворует. Половина фермеров не заплатили за воду по 500-600 тысяч рублей. Многие ни за воду, ни за землю не платят. Вместо помощи производителям идет систематическое убийство производств. И этот обвал идет не от Президента, это все на местах делается. Не они там ставки придумали в размере 200% от кадастровой или рыночной стоимости земли.

Власть имущие не хотят ни за что отвечать и считают, что это их бизнес – стоять у кормушки. Они туда никого не допускают.

Почему эти вопросы стали на Совете всплывать? Потому что произошла небольшая «революция» в Совете. Появилось не молчаливое большинство.

  1. О своем производстве

В последнее время мы перепрофилировали свой вид деятельности. Минимизировав количество рабочих рук и количество расходов, добились того, что рентабельность стала повышаться. Отказались в том году от полуфабрикатов – и лично нам это пошло на пользу. Сократили поголовье лошадей с 350 до 12, и соответственно численность табунщиков. Правда, осталось молочного и мясного направления стадо коров, есть быки. Но наше колбасное производство практически уничтожено.

Сейчас остаются такие предприятия, чье оборудование заточено на то, чтобы методом диффузии и другими различными способами производить колбасу без использования мяса. Мы же делали колбасу из мяса. А теперь стоим на пороге прекращения деятельности.

В течение нескольких лет, как мы вошли в ВТО, было рекомендовано всем предприятиям применять евростандарт. Однако невозможно применять одни и те же стандарты для предприятий в 1000 человек и для тех, где их всего 5, существует градация по численности. Стандарты – это добровольный путь в Европе. Предприятие, стремясь повысить свой рейтинг, переходит на стандарты, улучшающие технологию и особенно контроль за качеством, чтобы избежать отравлений. И это абсолютно правильно.

У нас же был принят Правительством принудительный переход, вне зависимости от того, какой объем продукции ты производишь. Для этого перехода необходимо оплатить лицензию, заплатить за аудит, выполнить другие различные условия. И основное условие – это срок использования оборудования.

У меня стоит оборудование, произведенное в Германии несколько десятков лет назад, оно восстановлено в заводских условиях. А по стандарту его применение для производства уже не допускается.

На протяжении трех лет нашей администрации давались права на оказание помощи переработчикам, к которым относилось и мое предприятие. Но эти деньги к нам не доходили, они возвращались обратно в область, а область возвращала их федералам, и при этом указывалось в отчетах, что в них нет нужды. Но мне таких предложений не поступало.

 Сейчас у нас заканчивается действие сертификатов, на новые стандарты мы экономически перейти не можем, потому что это очень дорогостоящее мероприятие, и мы готовимся закрывать производство. Будем в магазины завозить продукцию с других областей либо иностранную. Уже налаживаем поставки, ищем достойных поставщиков, которым помогли выжить в Саратове, Воронеже и т.д.

От этого благосостояние ахтубинцев улучшится? Нет. Принудительная сертификация пищевого производства заставляет закрывать его.

Можно найти бизнес, который не связан с питанием ахтубинцев, и мы найдем его (тот же туризм), где будет занято меньшее количество людей, но будет больше рентабельность и доход. Или еще что.

Мы то выживем, но ахтубинцы пострадают.

Прочитано 3395 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске произошел большой пожар
    В Ахтубинске произошел большой пожар
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий