Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 10 Март 2015 16:19

Депутат Александр Скиба: Ахтубинская типография должна жить

Депутат Александр Скиба: Ахтубинская типография должна жить Фото: Ахтубинское отделение партии ЕР

Ахтубинская районная типография – некогда стабильно работающее предприятие, сегодня переживает не самые лучшие времена. В сложнейших условиях конкуренции, когда на рынке печатных услуг появились частные компании, модернизируются существующие типографии в соседних областях, выжить невероятно непросто. Тем более сделать это практически невозможно без должной поддержки.

Администрация района, в чьем ведении находится типография, нашла для себя один единственный путь – ликвидировать убыточное предприятие.

Однако на одном из последних заседаний Совета МО «Ахтубинский район» депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» решили поддержать предприятие и создали рабочую группу по изучению деятельности типографии.

Руководителем группы был назначен депутат от «ЕДИНОЙ РОССИИ» Скиба Александр Сергеевич, который и рассказал о результатах работы комиссии и реальном положение дел в Ахтубинской типографии.

“Угроза закрытия стояла вполне реальная, так как администрация района подала документы на ее ликвидацию, предложив три варианта для решения проблем, и все они направлены на ее уничтожение.

Первый – это добровольная ликвидация, когда людям выплачивается двухмесячный оклад и все положенные по трудовому законодательству выплаты.

Второй – банкротство, когда кто-то из кредиторов подает на закрытие предприятия. В этом случае назначается конкурсный управляющий, ему назначается зарплата, и он занимается всеми вопросами ликвидации.

И третий вариант – приватизация. Грубо говоря – продать.

Типография – одно из немногих предприятий района, оставшееся нам еще со времен СССР, со своей историей. Почему в Ленинске, в Харабали типографии работают, а у нас должна закрыться?

Мы изучили финансовое состояние предприятия с помощью контрольно-счетной палаты на выявление причин, почему такая ситуация сложилась, рассмотрели пути вывода его из кризиса. Предварительное мнение комиссии: предприятие не в таком уж плачевном состоянии. Его можно «вытащить». Есть возможность погасить налоги, задолженность не такая уж и большая.

Мы посмотрели, сколько типографии должны за продукцию: сумма больше 100 тысяч рублей. Она тоже должна порядка 75 тысяч рублей, то есть все в рамках оперативной работы: они отгрузили – им заплатили; им отгрузили – они заплатили. Это нормально. Не так все плохо. Наш вывод: есть возможность работать на ноль. То есть, без прибыли, но и, не накапливая долгов. А учитывая социальную ситуацию предприятия и то, что в ее деятельности нуждаются в нашем районе многие организации, мы считаем, что ее нужно сохранить. При этом непонятна политика районной администрации: руководитель финансового управления говорит о том, что мы не должны закрывать ни одного предприятия, и тут же уничтожают слабое…

Мы будем стараться его «вытащить». Для этого первое, что нужно сделать – перевести типографию в меньшее помещение. Коммунальные услуги много средств «съедают», отапливаются лишние комнаты. Почему бы не занять более подходящее и более дешевое помещение? Сократить 1-2 клетки, возможно, кого-то на полставки перевести.

Типография работает на общем режиме налогообложения. Рекомендуем изменить режим на более экономичный. Старое оборудование, которое не используется, – в металлолом. Параллельно заняться маркетингом, предлагать свою продукцию потребителям. Нужна активная работа с потребителем, это правило любого бизнеса. Да, экономическая ситуация в стране не самая лучшая, но надо перестраиваться. Надо использовать все возможности, чтобы помочь ему выжить. Снижать издержки.

Предварительное мнение всех членов рабочей группы: предприятие может и должно существовать дальше. Возможно, это кризис управления. Но если политическая воля учредителей в лице районной администрации будет направлена на уничтожение типографии, то это будет сильно мешать. Может, администрация прислушается к нашему мнению и мнению жителей?”

Ахтубинское отделение партии ЕР

Прочитано 2853 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий