Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 19 Март 2015 17:15

Интервью руководителя ГТРК "Лотос" на тему: "Незаконное отключение газа жителям села Баскунчак"

Интервью руководителя ГТРК "Лотос" на тему: "Незаконное отключение газа жителям села Баскунчак" Фото: Из открытых источников

В Астраханское УФАС России из администраций муниципальных образований «Поселок Нижний Баскунчак» и МО «Поселок Верхний Баскунчак» поступили жалобы о нарушении Обществом с ограниченной ответственностью «НОВАТЭК Автозаправочные комплексы» (далее – ООО «НОВАТЭК-АЗК») антимонопольного законодательства, выразившегося в прекращении в июне 2014 года поставки газа жителям 516 квартир поселка Нижний Баскунчак и жителям 302 квартир поселка Верхний Баскунчак.

При рассмотрении данных жалоб установлено следующее.

ООО «НОВАТЭК-АЗК» (лицо, в отношении которого подано заявление о нарушении антимонопольного законодательства) является единственным поставщиком газа на территории МО «Поселок Нижний Баскунчак» и МО «Поселок Верхний Баскунчак».

Согласно жалобам, ООО «НОВАТЭК-АЗК» отказывается возобновлять подачу газа жителям МО «Поселок Нижний Баскунчак» и МО «Поселок Верхний Баскунчак», не заключившим договоры по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерскому обслуживанию с обслуживающей организацией.

В соответствии с подпунктом «е» пункта 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (далее - Правила) поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

Согласно пункту 46 Правил, до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

Письмом от 17.12.2014 исх. № 493 ООО «НОВАТЭК-АЗК» сообщило Астраханскому УФАС России, что уведомляло абонентов – жителей МО «Поселок Нижний Баскунчак» и МО «Поселок Верхний Баскунчак» о прекращении поставки газа путем расклейки объявлений у входа в подъезды жилых домов.

Таким образом, прекращение подачи газа собственникам жилых помещений, расположенных на территории указанных произведено ООО «НОВАТЭК-АЗК» без надлежащего письменного уведомления их об этом.

Решениями Астраханского УФАС России от 03.03.2015 и 05.03.2015 ООО «НОВАТЭК-АЗК» было признано нарушившим ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции и ему было выдано предписание о возобновлении поставки газа населению поселков в течение 10 дней с момента получения предписания.

Вместе с тем, обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации ВДГО лежит на потребителе (пункт 129 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам).

В соответствии с подпунктом "к" пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан на абоненте лежит обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Под внутриквартирным газовым оборудованием в контексте Правил предоставления коммунальных услуг гражданам понимается внутриквартирная разводка от стояков и газоиспользующее оборудование, которое не входит в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

Под внутридомовым газовым оборудованием понимаются газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа (пункт 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан).

Согласно пункту 131 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам газоснабжение потребителя осуществляется при условии организованного исполнителем аварийно-диспетчерского обслуживания потребителей, а также надлежащего технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, которые должны осуществляться специализированной организацией по соответствующим договорам, заключенным:

а) в многоквартирном доме:

в отношении внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме - с товариществом или кооперативом, управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - с собственниками помещений в многоквартирном доме;

в отношении внутриквартирного газового оборудования - с собственником жилого или нежилого помещения, а в отношении внутриквартирного газового оборудования, установленного в жилом помещении государственного или муниципального жилищного фонда:

с нанимателем такого жилого помещения - в части технического обслуживания и текущего ремонта такого оборудования, а с собственником такого жилого помещения - в части капитального ремонта такого оборудования;

б) в отношении внутридомового газового оборудования в жилом доме - по договору с собственником жилого дома, а в жилом доме государственного или муниципального жилищного фонда:

с нанимателем - в части технического обслуживания и текущего ремонта такого оборудования;

с собственником - в части капитального ремонта такого оборудования.

Согласно подпункту «б» пункта 132 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам в случае отсутствия действующих договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования и (или) внутриквартирного газового оборудования, указанных в пункте 131 настоящих Правил, допускается приостановление подачи газа потребителям - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

Подпунктом "е" пункта 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан так же предусмотрено, что отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией, является основанием для приостановления подачи газа.

В соответствии с пунктом 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан специализированной организацией признается газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющая аварийно-диспетчерскую службу либо заключившая договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. N 317 "газораспределительная организация" - специализированная организация, осуществляющая эксплуатацию газораспределительной системы и оказывающая услуги, связанные с подачей газа потребителям. Газораспределительной организацией может быть организация - собственник газораспределительной системы, которая получила газораспределительную систему в процессе приватизации либо создала или приобрела ее на других предусмотренных законодательством Российской Федерации основаниях, или организация, заключившая с собственником газораспределительной системы договор на ее эксплуатацию.

Аналогичные понятия содержатся в Правилах пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 410 (далее Правила)

В соответствии с десятым абзацем пункта 2 Правил исполнитель - специализированная организация, которая на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, являющегося комплексным договором, содержащим элементы договора подряда и возмездного оказания услуг (далее - договор), приняла на себя обязательства по выполнению работ (оказанию услуг), предусмотренных договором.

Под специализированной организацией четырнадцатый абзац пункта 2 Правил понимает газораспределительную организацию, осуществляющую по договору с поставщиком транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования, получившую в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющую в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. При этом когда предметом договора является техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в качестве топлива на котором используется сжиженный газ, наличия между поставщиком и специализированной организацией договора на транспортировку такого газа до обслуживаемого оборудования не требуется.

Практика применения Правил показала, что не все газораспределительные организации получили в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеют в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

Министерство регионального развития Российской Федерации письмом от 18 июня 2009 г. N 18636-СК/14 разъяснило, что при отсутствии на территории субъекта Российской Федерации либо муниципального образования газораспределительной организации, оказывающей услуги по техническому обслуживанию ВДГО, поставщику газа совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления рекомендуется довести до сведения потребителей перечень организаций, допущенных в установленном порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющих аварийно-диспетчерскую службу либо заключившая договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы.

Однако газораспределительные организации, отвечающие всем вышеперечисленным требованиям, предъявляемым к исполнителям работ по договору на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, находятся на таком удалении от оснащенного указанным оборудованием многоквартирного дома или домовладения, которое не позволяет должным образом организовать их регулярное и внеочередное техническое обслуживание и обеспечить незамедлительное круглосуточное реагирование на поступление информации об утечках газа и авариях на внутридомовом и внутриквартирном газовом оборудовании.

В частности, газоснабжающие организации, имеющие аварийно-диспетчерские службы (Капьяргаз, Газпроммежрегионгаз), осуществляющие деятельность на территории Астраханской области, не имеют возможности из-за удаленности обслуживать газовое оборудование многоквартирных домов находящихся на территории поселков МО «Поселок Нижний Баскунчак» и МО «Поселок Верхний Баскунчак», что может привести к вторичному приостановлению поставки газа жителям поселков после соответствующего уведомления.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 14 Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации №131 от 06.10.2013 организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации относятся к вопросам местного значения городского поселения.

Выход:

1. Создание муниципального предприятия для оказания услуг ВДГО (судебная практика говорит о том, что эти услуги вправе оказывать не только газоснабжающая организация).

2. Внесение изменений в законодательство о том, что бы вменить в обязанность газоснабжающей организации осуществлять деятельность по обслуживанию ВДГО.

Данную проблему Астраханское УФАС России планирует рассмотреть на заседании Общественно консультативного совета 23.03.2015 с приглашением Министерства ЖКХ, промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области, представителя управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Губернатора Астраханской области, общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России».

Прочитано 3081 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий