Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 24 Март 2015 08:10

За невыносимые условия в ИВС города Ахтубинска ЕСПЧ присудил жителю Астраханской области 12,5 тысяч евро

За невыносимые условия в ИВС города Ахтубинска ЕСПЧ присудил жителю Астраханской области 12,5 тысяч евро Фото: Из открытых источников

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 12,5 тысяч евро жителю Астраханской области Евгению Богданову за бесчеловечное и унижающее достоинство обращение в ИВС города Ахтубинска и СИЗО-1 Астрахани.

Как сообщает правозащитная организация «Зона Права», в соответствии с решением ЕСПЧ российские власти нарушили сразу несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 3 (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 13 (Право на эффективные средства правовой защиты). 

Заявитель Богданов провел под арестом два с половиной года: с с декабря 2002 года по май 2005 года. В ИВС города Ахтубинска в камере площадью 13 квадратных метров находилось до 20 человек, в том числе страдающие туберкулезом, отсутствовали индивидуальные спальные места, в помещении были крысы, вши, тараканы, не работала система вентиляции. Не менее «ужасающими», согласно жалобе Богданова, были условия в изоляторе Астрахани. Он также обращал внимание Страсбургского суда на условия транспортировки из одного специального учреждения в другое: арестованных перевозили в переполненных фургонах, не давали еды и воды, отсутствовала возможность сходить в туалет. 

Согласно решению суда, 12 тысяч евро Богданов должен получить в качестве компенсации морального вреда и 500 евро на покрытие судебных издержек.

Прочитано 3940 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий