Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 27 Март 2015 10:38

В Знаменске обсудили модули ОРКСЭ

В Знаменске обсудили модули ОРКСЭ Фото: Ахтубинская епархия

Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» состоит из 6 модулей: четыре – это основы культуры традиционных для России религиозных конфессий – православие, ислам, буддизм и иудаиз, два других модуля посвящены изучению основ мировых религиозный культур, а также светской этики. Предмет был введен Минобрнауки для преподавания в четвертых классах в качестве Федерального компонента в 2012 году.

С его появлением у родителей и детей появилась уникальная возможность выбрать для изучения в школе основы той религиозной культуры, носителями которой они являются, традиции которой соблюдают. Однако, как в любом новом деле, в процессе работы возникает немало вопросов, проблем. О них и решили поговорить представители духовенства и образовательных учреждений.

В кабинет начальника гороо, куда были приглашены руководители образовательных учреждений, Владыка прибыл не один. Глава города посчитал необходимым лично принять участие в серьезном разговоре.

Открывая встречу, Вячеслав Николаевич Дубровченко в нескольких словах обратил внимание на цель преподавания предмета - у детей с детства нужно воспитывать такое поведение, которое бы основывалось на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России. Но делать это исключительно вдумчиво и очень тактично. Главное, чтобы не было никакого давления на родителей.

Принимая во внимание тот факт, что в преподавании предмета очень много сложностей, как объективных, так и субъективных, Владыка Антоний призвал к открытому диалогу и совместному решению всех возникающих проблем. По мнению Владыки, важно, чтобы родители имели четкое представление о всем многообразии модулей и сделали выбор в пользу того, который им ближе.

«Если это православие, они могут остановиться на основах православной культуры, если это мусульманская семья, есть смысл остановиться на изучении основ ислама…Если родители не имеют каких бы то ни было религиозных предпочтений, они имеют возможность изучать основы светской этики», - сказал Владыка Антоний и пояснил, почему так важна для изучения традиционная для семьи религия. «Когда ребенок подрастает, мы знакомим его прежде всего с родным языком, с родными традициями. И лишь когда он вырастает и знакомится со всем многообразием мира, у молодого человека появляется возможность сделать свой собственный осознанный выбор…»

Действительно, ребенок, впитавший определенные культурные и религиозные традиции с молоком матери в своей семье оказывается более защищенным от разрушительной силы современного мира, информационных технологий… Просто потому, что он чувствуют себя более устойчивым к этой силе.

Владыка также развеял и некоторые опасения педагогов, что детей будут научать религиозности. Это мнение также звучало на встрече. Задача курса, сказал Епископ Антоний, чисто познавательная и культурологическая, а все остальные задачи решают либо воскресные школы, либо специальные духовные образовательные учреждения.

Обсуждение проблемных вопросов, связанных с новой школьной дисциплиной на встрече шло достаточно горячо. Действительно в преподавании предмета существует немало проблем, о них присутствующие говорили прямо. Но, по убеждению Владыки Антония, главное - желание решать возникающие проблемы сообща, а не уходить от этого решения.

Глава города в свою очередь еще и еще раз обратил внимание всех на особую деликатность работы с родителями при выборе модулей.

Результатом встречи стала договоренность о присутствии на предстоящих родительских собраниях представителей традиционных религиозных конфессий, тем более это ничуть не противоречит регламенту ОРКСЭ.

Родительские собрания состоятся сразу после окончания весенних каникул.

Ахтубинская епархия

Прочитано 3579 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий